«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.
Заключительный день «Начитки» открыл к.ю.н., партнер, руководитель корпоративной практики в юридической фирме «ФБК Право» Александр Сергеевич Ермоленко лекцией на тему: «Юрист в сделке. Основные подходы к сопровождению M&A».
Спикер сосредоточил внимание присутствующих на том, что «профессионализм юриста в сделках слияния и поглощения» зависит не только от знания права. Есть необходимость в ряде дополнительных навыков, поскольку: «Существо сделки как процесса – это бизнес, экономика, финансы, переговоры».
Сделки – это комплексная работа, и каждая из них требует отдельного подхода, что обязует юриста понимать специфику и конечную цель всех сторон сделки. «Роль юриста в сделке бывает очень разной, и это зависит от клиента, потребности, характера сделки, контрагента, характера и степени готовности актива к сделке», – подчеркнул А. Ермоленко.
Кроме того, Александр Сергеевич подробно раскрыл структуру процесса M&A и дал студентам рекомендации по поводу того, что должен знать и уметь юрист, который хочет связать свою профессиональную жизнь с практикой сопровождения M&A. Так, были отмечены такие дополнительные навыки: знание экономики, финансов, психологии; также нужно развивать навык деловых переговоров; остро необходимо понимание природы бизнеса и бизнес-процессов.
Вторым спикером стал Артём Рубенович Торопов, старший юрист юридической фирмы «Goltsblat BLP», выступив по теме: «Практические проблемы деофшоризации». Он рассказал, как с коренными изменениями хозяйственного уклада появились новые способы ведения бизнеса – офшоры. Популярность офшоров была вызвана тем, что с их помощью было проще обходить запреты, установленные российским правом. Спикер пояснил присутствующим, с какими практическими проблемами можно столкнуться, имея дело с деофшоризацией, как молодому специалисту избежать серьезных рисков. Прозвучала мысль о том, что нельзя способствовать уклонению от уплаты налогов клиента, и об ответственности, которую несет тот, кто сделает иначе.
Следующим докладчиком субботнего дня «Начитки» стал руководитель Научно-практического центра развития медиации и АРС при Федеральной палате адвокатов РФ Вахтанг Важаевич Фёдоров, который рассказал о медиации: «Медиация – это новый вектор развития правовой системы, влияющий на все ее правовой системы». Спикер отметил, что медиация не лишена недостатков, что важно понимать. Причина непопулярности процедуры медиации среди населения – отсутствие реальных правовых стимулов. В. Фёдоров перечислил плюсы и минусы процедуры медиации. Главные плюсы, по его мнению: соблюдение принципа конфиденциальности, скорость разрешения дела, стоимость. «Можно констатировать: рождение медиации в России состоялось». Спикер уверен, что спустя определенное время медиация займет свое место среди средств разрешения спорных ситуаций.
Советник президента ФПА РФ по информационной политике Ольга Александровна Бинда выступила с темой «Продвижение юридической фирмы в условиях конкуренции на российском рынке юридических услуг». Она поделилась профессиональным мнением относительно условий развития рынка юридических услуг, его потребностей, указав на важность учета областей юриспруденции при выборе области реализации своего потенциала молодым специалистом. Также было отмечено, что правила, по которым существуют те или иные юридические фирмы, отличаются друг от друга в зависимости от стратегии, назначения, характера выполняемых задач.
Продвигая юридическую фирму или отдельного ее сотрудника, важно помнить, что здесь работают определенные инструменты, и у каждой фирмы своя стратегия развития. И сотрудник компании как ее представитель должен четко осознавать свое место в данной организации.
Завершил цикл лекций в МГУ им. Ломоносова адвокат АК «Аснис и партнеры», МГКА, эксперт в области криминалистики и судебной экспертизы Шамиль Николаевич Хазиев темой «Парадоксы судебной экспертизы». Он рассказал об определенных особенностях дактилоскопии, отметив, что она в настоящее время считается наиболее надежной, а также об опыте геномной регистрации в некоторых странах.