×

Субсидиарность – не повод для паники

Госдумой ратифицирован Протокол, вносящий изменения в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
Эксперт напомнил, что этот документ для получения им юридической силы должен быть подписан всеми государствами – членами Совета Европы.


Депутаты нижней палаты парламента 12 апреля одобрили Протокол № 15 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, дополняющий ее преамбулу указанием на субсидиарную роль ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам и наличие у государств-участников свободы усмотрения при применении Конвенции. Также документом изменяются сроки подачи жалоб с шести до четырех месяцев. 

На стадии внесения указанного Протокола на рассмотрение в Госдуму адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира, к.ю.н. Максим Никонов подробно проанализировал все аспекты, вытекающие из его ратификации, подчеркнув, что панические сообщения отдельных СМИ о том, что этот документ лишает россиян «последней надежды на справедливость», не имеют под собой оснований.

Эксперт указал, что субсидиарность – это прежде всего ответственность национальных властей за обеспечение уровня защищенности прав человека как минимум не ниже конвенционного. Принцип субсидиарности, упоминание которого предлагается внести в преамбулу Конвенции, работает на практике с 1960-х годов. Во-первых, он подразумевает, что Европейский Суд по правам человека дополняет национальную систему защиты прав человека, не являясь при этом четвертой инстанцией. Во-вторых, заявителю необходимо исчерпать эффективные средства правовой защиты на национальном уровне до подачи жалобы в Страсбург, пояснил Максим Никонов.

Наиболее важным изменением, предусмотренным Протоколом № 15, по мнению юриста, является сокращение срока на подачу жалобы в ЕСПЧ. «Это создает некоторые проблемы для заявителей, которым придется быть более расторопными, но “юридическую панику” по этому поводу поднимать не стоит», – указал адвокат.

Максим Никонов уточнил, что Протокол № 15 для получения им юридической силы должен быть подписан государствами – членами Совета Европы. «Только спустя три месяца с даты, на которую все Высокие Договаривающиеся Стороны Конвенции выразили свое согласие быть связанными Протоколом, он вступает в силу, а значит, влечет предусмотренные им последствия. При этом положения о сокращении срока на подачу жалобы вступают в силу по истечении шести месяцев со дня вступления Протокола в силу», – напомнил он.


Рассказать: