×

Суд прекратил производство по жалобе адвоката Андрея Зломнова на незаконный отвод в связи с отменой постановления

Руководитель следственного органа указал, что постановление об отводе принято в отсутствие судебных решений о вызове защитников для допросов в качестве свидетелей, и отменил его
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Михаил Зломнов, представлявший в суде интересы своего отца, указал, что следователь заведомо незаконным решением достиг простой цели – отстранить неугодных ему защитников от участия в деле на неопределенный срок.

6 июня Ломоносовский районный суд Ленинградской области прекратил производство по жалобе адвоката Андрея Зломнова на его отвод от участия в качестве защитника в уголовном деле сына в связи с отменой соответствующего постановления руководителем следственного органа – начальником 2-го отдела Следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковником юстиции Сергеем Новиковым.

Читайте также
Адвокатов через палату вызвали на допрос по делу об оскорблении представителя власти
Адвокаты Андрей и Михаил Зломновы сообщили, что сами они повестку следователя не получали
17 Января 2019 Новости

Как ранее писала «АГ», в отношении адвокатов АП Санкт-Петербурга Михаила и Андрея Зломновых было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

Тогда Михаил Зломнов предположил, что поводом для возбуждения дела послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника (второго сына Андрея Зломнова) в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Защитник пояснил, что 22 ноября 2018 г. от подзащитного он узнал, что руководитель следственной группы следователь Данил Саблин планирует в декабре отвести адвокатов, поскольку «они слишком заинтересованы».

Согласно постановлению от 3 июня об отмене постановления об отводе защитника (имеется у «АГ») 29 января старшим следователем по ОВД СС УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ильей Здориком в отношении Павла Зломнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК. Утром следующего дня для допроса в качестве свидетелей по делу были вызваны Михаил и Андрей Зломновы, однако на допрос не явились. В тот же день подозреваемый был задержан.

Павел Зломнов ходатайствовал о приглашении защитников, однако ему было отказано в связи с тем, что следователь вынес постановление об их отводе от участия в деле в качестве защитников, поскольку ранее они участвовали в производстве по данному уголовному делу в качестве свидетелей.

В постановлении отмечается, что адвокаты по состоянию на момент возбуждения уголовного дела осуществляли защиту Павла Зломнова по другому уголовному делу, находящемуся в производстве иного следователя. «Вместе с тем судебные решения о вызове адвокатов Зломнова А.А. и Зломнова М.А. для допросов в качестве свидетелей в соответствующем процессуальном статусе получены не были», – указывается в документе.

В связи с этим руководитель следственного органа постановил отменить постановления Ильи Здорика об отводе защитников.

Читайте также
Отвод Михаила Зломнова от участия в деле брата в качестве защитника признан незаконным
Суд сослался на недавнее определение КС о порядке вызова защитников на допрос и указал, что постановление следователя нельзя признать законным и обоснованным
31 Мая 2019 Новости

Еще до вынесения постановления Ломоносовский районный суд Ленинградской области рассмотрел жалобу Михаила Зломнова на его отвод. Как писала «АГ», она была удовлетворена 31 мая. Тогда суд посчитал, что в материалах настоящего дела не содержится копия судебного решения, на основании которого адвокат подлежал вызову на допрос в качестве свидетеля и допросу в указанном процессуальном статусе.

Комментируя отмену постановления следователя об отводе, Михаил Зломнов указал, что следователь Илья Здорик заведомо незаконным решением достиг простой цели – отстранить неугодных ему защитников на неопределенный срок. «Судебная волокита помогла нас продержать “на скамейке запасных” четыре месяца. Стоит отметить, что этот способ практикуется часто и в феврале 2018 г. уже применялся в отношении Андрея Зломнова», – указал адвокат.

Кроме того, Михаил Зломнов рассказал, что следователь был намерен изменить квалификацию инкриминируемого Павлу Зломнову деликта на ч. 2 ст. 205.2 УК и указать защитников в качестве соучастников.

Рассказать: