×

Суд разъяснил приставам, что Али Феруза можно отпустить

Мосгорсуд пересмотрел дело журналиста и фактически разрешил ему покинуть Россию
Скриншот с видео с личной страницы Али Феруза в Facebook
Адвокат Даниил Хаймович, защищающий Али Феруза, сообщил «АГ», что с большой долей вероятности его доверитель вскоре окажется за пределами Центра временного содержания и сможет выехать в третью страну.

2 февраля Московский городской суд повторно рассмотрел вопрос о выдворении из России журналиста Худоберди Нурматова (творческий псевдоним Али Феруз). Как ранее сообщала «АГ», дело было перенаправлено в Мосгорсуд после того, как 24 января Верховный Суд вынес постановление, которым частично удовлетворил апелляционную жалобу Али Феруза на решение Басманного районного суда г. Москвы об отказе в предоставлении ему временного убежища.

По итогам рассмотрения жалобы Мосгорсуд изменил решение первой инстанции, приостановив его в части выдворения. Кроме того, суд подробно разъяснил судебным приставам порядок исполнения этого решения.

«Несмотря на то что формально это было пересмотром дела в целом, а Верховный Суд указал не только на возможность выезда, но и на пребывание в ЦВСИГе, сегодня эти вопросы не рассматривались – судья об этом вообще ничего не говорила. Рассматривался только один вопрос: возможность выезда в третью страну», – сообщил защитник Даниил Хаймович.

Он пояснил, что выдворение журналиста осталось в силе, как осталось в силе и его помещение в Центр временного содержания. Однако суд указал, что все эти обстоятельства не препятствуют выезду Феруза в третью страну, если у него есть документы. «Это как раз то, что мы говорили судебным приставам на протяжении последних 5 месяцев. Мне не верили, что это возможно, но надеюсь, что поверят судебному решению», – сообщил адвокат.

Даниил Хаймович подробнее раскрыл содержание документа: «Там указано, что он имеет возможность выезда в третью страну, и не должно быть никаких препятствий для этого, если он подаст соответствующее заявление приставам с приложением к нему копии проездного документа, визы и разрешения на въезд. Все это у него есть, и приставам это уже ранее представлялось, но мы, конечно, напишем еще одно заявление, и уже после этого, вероятно, моему доверителю дадут выехать».

Напомним, что есть два дела, связанных с Али Ферузом. Первое дело – о законности его пребывания в РФ – именно оно дошло до надзорной инстанции Верховного Суда. Второе касается законности его трудовой деятельности, которое возникло буквально накануне того дня, когда защита согласовала с приставами выезд в третью страну. Сегодня рассматривалось только первое дело. Защитник Феруза выразил надежду, что приставы не будут требовать по второму делу аналогичного разъяснения, хотя, как указал адвокат, технически это возможно.

«Они могут придраться к отсутствию разъяснений относительно второго решения. То есть сказать, что разъяснение Мосгорсуда касается только первого дела, а по второму делу аналогичного решения нет. Это, пожалуй, единственное препятствие, потому что даже к документу от Красного Креста они не имеют претензий», – предположил адвокат.

Даниил Хаймович также напомнил, что второе дело сейчас по-прежнему находится в Басманном суде, куда оно вернулось после апелляции из Мосгорсуда, и там же лежит ходатайство приставов, которое они направили по просьбе стороны защиты, – в нем они требуют разъяснить порядок исполнения. Пока суд не назначил дату заседания по этому ходатайству, хотя оно было подано в середине декабря. «Возможно, это было связано с тем, что судья ждала сегодняшнего решения Мосгорсуда», – подытожил адвокат.

«Надеюсь, что Али вскоре окажется за пределами Центра временного содержания. Думаю, что мы близки к этому», – заключил Даниил Хаймович.

Напомним, 1 августа 2017 г. журналиста задержали и доставили в отделение полиции, где был составлен протокол о нарушении им миграционного режима. После этого материалы дела были направлены в суд, решением которого Али Феруз был признан виновным в административном правонарушении по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ как иностранный гражданин, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации. Тогда же он был отправлен в специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан с последующим выдворением из России.

Впоследствии Али Феруз подал жалобу в Европейский Суд по правам человека, которой был дан приоритет. 4 августа 2017 г. в рамках обеспечительных мер ЕСПЧ приостановил решение Басманного районного суда г. Москвы о принудительной депортации журналиста в Узбекистан до вынесения решения по его жалобе. Через 4 дня после этого Мосгорсуд постановил отложить вступление решения Басманного районного суда в силу и при этом не указал конкретного срока нахождения Али Феруза в центре временного содержания иностранных граждан.

Рассказать: