×

Теперь имущество юрлиц может быть арестовано в целях обеспечения исполнения наказания

Владимир Путин подписал закон о введении в КоАП РФ новой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Ранее один из экспертов «АГ» отмечал, что поправки направлены на поддержание конституционного принципа равенства всех перед законом. Другой подчеркнул, что с их введением огромную значимость приобретает то, насколько строги будут прокурорский надзор и судебная практика при выработке критериев применения новой статьи.

3 августа Президент России подписал поправки в КоАП РФ, согласно которым юрлицо будет освобождаться от административной ответственности по делу о незаконном вознаграждении от имени юрлица, если такое лицо способствовало выявлению правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением. Правило действует и в случае, если юрлицо подверглось вымогательству. 

Как ранее писала «АГ», ответственность не будет распространяться на юрлицо, совершившее административное правонарушение, которое связано с подкупом иностранного должностного лица или должностного лица публичной международной организации при осуществлении международной коммерческой сделки.

Читайте также
Владимир Путин предложил арестовывать имущество юрлиц
Такую обеспечительную меру предлагается применять при производстве по делу о незаконном вознаграждении от имени юридического лица
02 Апреля 2018 Новости

Кроме того, в целях исполнения постановления о назначении наказания за совершение предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ правонарушения вводится ст. 27.20, которая предусматривает новую меру обеспечения – арест имущества юрлица. При этом арест на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества. Такая мера, как указано в пояснительной записке, позволит обеспечить выплату заработной платы работникам юрлица и осуществление иных обязательных платежей.

Вопрос о принятии данной меры будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора, который может направить его в суд одновременно с вынесением постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом.

Комментируя проект закона на стадии его внесения в Думу, генеральный директор юридической компании «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов отмечал, что появление данного законопроекта связано с ответственностью лиц, способствующих выявлению и расследованию правонарушения в сфере незаконного вознаграждения юридических лиц.

«К примеру, если в уголовном законодательстве к ответственности привлекается только исполнитель противоправных действий, то в административном законодательстве к ответственности привлекается лицо, в интересах которого были совершены противоправные действия. В свою очередь, противоправная коммерческая деятельность способствует необоснованному увеличению объема прав и свобод одних лиц по сравнению с другими. В результате происходит несправедливое распределение материальных и иных ценностей, которые сосредоточиваются в одних руках. Таким образом, грубо нарушается принцип равенства всех перед законом, гарантируемый Конституцией», – отметил Илья Сазонов.

Партнер юридической фирмы «БИЭЛ» Николай Сапожников пояснил, что поправки включают в себя две составляющие: дополнения об освобождении юридического лица от ответственности в связи с деятельным раскаянием или в связи с имевшим место в его отношении вымогательством и дополнения, касающиеся введения в Кодекс института ареста имущества юридического лица.

«Полагаю, дополнения первого рода можно только приветствовать, так как они устраняют юридический пробел, связанный с тем, что законодательство об административных правонарушениях рассматривает юридическое лицо в качестве самостоятельного субъекта административной ответственности. Однако очевидно, что объективно действия или бездействие юридического лица всегда опосредуются через действия или бездействие конкретных физических лиц», – указывал эксперт.

Николай Сапожников также отмечал, что вторая часть дополнений вызывает настороженность, так как уже на стадии административного производства позволяет судам накладывать арест на значимые активы предприятий. «Ранее Конституционный Суд в Определении от 9 ноября 2017 г. № 2514-О фактически поддержал позицию судов общей юрисдикции о том, что незавершенность соответствующего уголовного дела не препятствует суду, рассматривающему дело об административном правонарушении, привлечь юридическое лицо к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ даже в отсутствие приговора в отношении конкретного взяткодателя».

Рассказать: