×

Центробанк расширит перечень инсайдерской информации

В проекте соответствующего указания ЦБ РФ также уточняется, какие организации относятся к кредитным и некредитным финансовым организациям
Эксперты положительно оценили инициативу Банка России, указав на то, что действия регулятора направлены на детализацию в урегулировании правовых отношений на финансовом рынке страны.

ЦБ РФ опубликовал проект указания «Об инсайдерской информации Банка России», который заменит действующий акт, принятый в 2011 г. и измененный в 2013 г. Как и ранее, перечень инсайдерской информации Банка России устанавливается на основании ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В сравнении с ныне действующим документом, проект указания добавляет к числу кредитных организаций только небанковские кредитные организации – центральные контрагенты, но основным нововведением стал список некредитных финансовых организаций. К ним отнесены профессиональные участники рынка ценных бумаг; управляющие компании инвестиционного фонда, ПИФа и негосударственного пенсионного фонда, а также их специализированные депозитарии; акционерные инвестфонды; лица, осуществляющие клиринговую деятельность; организаторы торговли; центральные депозитарии; лица, ведущие деятельность по осуществлению функций центрального контрагента; кредитные рейтинговые агентства; репозитарии; а также субъекты страхового дела, НПФ и микрофинансовые организации, в случае если они являются эмитентами эмиссионных ценных бумаг.

Кроме того, Центробанк дал определение эмитенту: «эмитент, эмиссионные ценные бумаги которого допущены к организованным торгам на территории Российской Федерации или в отношении эмиссионных ценных бумаг которого подано заявление (заявка) об их допуске к организованным торгам».

К инсайдерской информации Банка России предлагается дополнительно отнести данные о решениях регулятора по ключевой ставке, о введении временных администраций и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Юрист гражданско-правовой практики МКА «МАГНЕТАР» Марат Богданов считает, что появление проекта указания не является неожиданностью: «Финансовый рынок, регулируемый Банком России, на котором действуют банки и небанковские кредитные организации, и рынок, регулируемый ФСФР России, на котором действуют все остальные финансовые организации (точнее, некредитные финансовые организации), положительно отреагировали на возможность расширения регулятором перечня инсайдерской информации».

Эксперт разъяснил, что действия регулятора направлены на детализацию в урегулировании правовых отношений на финансовом рынке страны в целях исключения возможности проведения деяний, которые наносят как прямой финансовый ущерб банковским организациям в отдельности, так и вред положительной репутации банковской системы России в целом, путем неправомерного использования инсайдерской информации.

Как указала партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Тахмина Арабова, закон обязывает органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Банк России и некоторые иные организации нормативными актами утверждать перечни своей инсайдерской информации, которую указанные лица должны раскрывать на своих сайтах.

Эксперт напомнила, что Банк России уже утверждал для себя такой перечень в 2011 г. В него входила такая информация, как, например, данные о государственных регистрациях и об отказах в регистрациях, связанных с эмиссией  ценных бумаг кредитных организаций, о выдаче и отзыве лицензий на осуществление банковских операций.

Тахмина Арабова пояснила, чем данное указание отлично от предыдущих документов, регламентирующих инсайдерскую информацию: «Сейчас ЦБ утвердил новый список, значительно расширив перечень инсайдерской информации как за счет числа лиц, которых касается информация, так и за счет списка самой информации. В частности, теперь инсайдерской информацией ЦБ признаются сведения в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих для своих клиентов операции с иностранной валютой, в отношении небанковских кредитных организаций, некредитных финансовых организаций».

«Я положительно оцениваю расширение перечня инсайдерской информации Банка России, поскольку он содержит данные, которые могут влиять на цены на финансовые инструменты, иностранную валюту, товары. Включение новых видов сведений в перечень направлено на защиту соответствующих рынков от неправомерного использования инсайдерской информации до ее опубликования», – заключила Тахмина Арабова.

Рассказать: