×

Учреждена Медаль имени Александра II

ФПА РФ учредила награду, которой будет отмечать заслуги государственных и общественных деятелей, приверженных идеалам социального прогресса
9 декабря на расширенном заседании, состоявшемся в рамках конференции «Адвокатура. Государство. Общество», Совет ФПА РФ утвердил Положение о Медали имени Императора Александра II, которая учреждена Федеральной палатой адвокатов РФ. Этим знаком отличия будут награждаться государственные и общественные деятели за приверженность идеалам социального прогресса, содействие укреплению государственности и развитию институтов гражданского общества, вклад в демократические преобразования.

Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, идея учреждения такой награды возникла в связи с празднованием 150-летия российской адвокатуры. «Император Александр II положил начало и адвокатской профессии, и всем тем реформам, благодаря которым Россия вошла в число лидеров мирового развития», – сказал он.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник назвал Александра II «самым выдающимся правителем России, имя которого незаслуженно замалчивается», а проведенные им реформы – «всплеском настоящего либерализма».

По мнению Юрия Пилипенко, право стать первыми кандидатами на награждение этой медалью должно принадлежать государственному и общественному деятелю Владимиру Плигину и председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Согласно Положению, награждение Медалью осуществляется Советом ФПА РФ по представлению президента и вице-президентов ФПА РФ. Предлагаемая кандидатура должна отвечать критериям, установленным в п. 1.2 Положения: «Медалью могут быть награждены государственные и общественные деятели, которые своей профессиональной, общественной, научной деятельностью содействуют укреплению государственности, развитию институтов гражданского общества, вносят вклад в демократические преобразования, а также идеи и деятельность которых свидетельствуют о приверженности идеалам социального прогресса».

Повторное награждение Медалью не производится. Список награжденных хранится на постоянной основе в Федеральной палате адвокатов РФ и публикуется в печатных органах и на официальном сайте ФПА РФ.

Медаль изготавливается из металла белого цвета и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне (аверсе) – портрет Императора Александра II с разворотом головы в три четверти. На оборотной стороне (реверсе) – вензель Императора Александра II и текст: «Правда и милость да царствуют в судах». Колодка к медали – прямоугольная, с лентой.

***
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее важных событиях последнего времени, в том числе о возобновлении Минюстом России активной работы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (планируется, что проект должен быть внесен в Правительство РФ до конца текущего года, но есть вероятность, что срок будет продлен на три – четыре месяца); о выездном заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Реформа сферы оказания правовой помощи» (заседание состоялось в Саратове, его провел председатель Комитета Андрей Клишас); о IX Всероссийском съезде судей (в ходе Съезда были определены перспективы развития российской судебной системы, сформулированы предложения по совершенствованию правосудия в стране и, в частности, создана редакционная группа для подготовки проекта изменений в Кодекс судейской этики, направленных на исключение ряда положений из ст. 9, которая посвящена принципам объективности и беспристрастности судьи при рассмотрении дел); о возбуждении президентом ФПА РФ двух дисциплинарных производств в отношении адвокатов одного из субъектов РФ (поводом послужило поступившее в ФПА РФ частное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ).

Юрий Пилипенко подробно рассказал о предстоящем 13 декабря старте нового проекта по повышению квалификации – вебинаров ФПА РФ, бесплатно участвовать в которых могут адвокаты всей России. В программе первого вебинара две лекции: «Актуальные проблемы адвокатуры и адвокатской деятельности на современном этапе» (Юрий Пилипенко), «Уголовная защита: работа или призвание» (Генри Резник).

***
На заседании Совета ФПА РФ рассматривались также вопросы о неуплате в Чеченской Республике обязательных отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов РФ и о преобразовании сайта «Новой адвокатской газеты» advgazeta.ru в информационно-правовой портал.

Совет ФПА РФ в соответствии с п. 4 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в связи с неуплатой в течение более чем шести месяцев взносов на общие нужды ФПА РФ принял решение направить в Совет АП Чеченской Республики предписание об исполнении требований данного Федерального закона и решений органов ФПА РФ.

Совет ФПА РФ одобрил концепцию преобразования сайта advgazeta.ru в информационно-правовой портал и рекомендовал адвокатским палатам субъектов РФ выделить представителей для связи с Департаментом информационного обеспечения ФПА РФ по вопросам публикации оперативной информации о деятельности региональных палат, а также комментариев на темы законодательства и правоприменительной практики.


Рассказать: