×

Унифицировать подходы

Верховный Суд РФ дорабатывает постановление о судебном приказе
Пленум Верховного Суда РФ обсудил и отправил на доработку проект постановления, касающийся вопросов применения судами норм ГПК РФ и АПК РФ о приказном производстве. В документе, который, возможно, будет доработан в том числе с учетом возможных поправок в АПК РФ, уже принятых Госдумой в первом чтении, разъясняются существующие положения законов о судебном приказе и восполняются пробелы регулирования при помощи аналогии норм и их системного толкования.

 
В целом постановление направлено на унификацию подходов арбитражных судов и судов общей юрисдикции к применению этого института, отметил адвокат АБ «Резник, Гагарин и Партнеры» Андрей Самойлов.

В проекте постановления дается разъяснение относительно требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства. Такие требования должны быть бесспорными, то есть должны подтверждаться письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также должны признаваться должником.

О несогласии должника с заявленным требованием могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до вынесения судебного приказа возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований. «Возражения налогоплательщика к акту налоговой проверки не означают невозможности приказного производства. В то же время обжалование решения налогового или иного фискального органа в вышестоящий орган является препятствием для выдачи судебного приказа независимо от результатов», – поясняет адвокат.

В документе подчеркивается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. В приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 000 рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами – до 400 000 рублей. Если должники долевые, то каждое из требований оценивается отдельно (и в дальнейшем выдается соответствующее число судебных приказов).

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней, арбитражным судом – в течение десяти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон.

В АПК РФ институт судебного приказа заработал совсем недавно, с 1 июня 2016 г. И в постановлении содержатся разъяснения, как судебный приказ соотносится с обязательным досудебным порядком по АПК РФ, как взыскивать долги с солидарных и долевых должников.

В постановлении подробно расписан порядок приказного судопроизводства, принудительного исполнения приказа.

«Так, в числе возможных к принятию судебных актов названы: судебный приказ, определение о возвращении заявления, определение об отказе в принятии заявления. Оставление без движения, без рассмотрения, прекращение приказного производства не предусмотрено законом».

Андрей Самойлов называет важным разъяснение, которое касается сроков исковой давности. Их истечение не является препятствием для вынесения судебного приказа.

Также эксперт обращает внимание на то, что при рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ.

«Должник вправе ссылаться на истечение срока исковой давности, а также на наличие оснований для снижения неустойки в возражениях относительно исполнения судебного приказа, который в этом случае подлежит отмене мировым судьей, арбитражным судом», – указал эксперт.

Он также заметил, что в приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д.

В документе также содержится указание, что отсутствие сведений о дате, месте рождения и работы должника не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Некоторые положения посвящены порядку отмены судебного приказа. Это происходит, если поступили любые возражения в девятидневный срок со дня получения приказа. Подчеркивается, что должник несет риск неполучения приказа по обстоятельствам, которые от него зависят. Он может и опоздать с подачей возражений по уважительным причинам, но они должны иметь место в этот самый десятидневный срок. На подачу возражений в этом случае дается тоже десять дней – с тех пор как эти причины отпали.

В постановлении также описывается процедура обжалования судебного приказа в суде кассационной инстанции. На судебный приказ может быть подана кассационная жалоба в порядке, предусмотренном ГПК РФ или АПК РФ. «Апелляционное оспаривание для судебного приказа не предусмотрено», – обращает внимание адвокат.


Рассказать:
Яндекс.Метрика