×

В адвокатуру – благодаря счастливому случаю

Сегодня президент АП Ленинградской области, вице-президент ФПА Анна Николаевна Денисова празднует свой юбилей
«АГ» публикует традиционное «поздравительное» мини-интервью с именинницей.


«АГ» публикует традиционное «поздравительное» мини-интервью с именинницей.


– История становления адвокатуры в России начинается с петербургской адвокатуры. Какие имена предшественников Вам наиболее близки?
– Трудно выделить кого-то одного из блистательной плеяды адвокатов золотого века российской адвокатуры, впрочем, это уже сделала история, ведь одна из самых престижных адвокатских наград носит имя Федора Никифоровича Плевако. Правда, Плевако был московским адвокатом. Несомненное восхищение вызывает Константин Константинович Арсеньев, который был адвокатом недолго – приблизительно 10 лет, а в течение 8 лет занимал пост председателя Совета присяжных поверенных Петербургской судебной палаты. Он уделял много внимания нравственным принципам адвокатской деятельности и адвокатской этике. Арсеньев – человек широчайшей эрудиции. Он был одним из редакторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», а также блестящим судебным оратором.

– Какое из дел, которые вели петербургские адвокаты, произвело на Вас особое впечатление?

– Еще будучи студенткой юридического факультета ЛГУ, я была просто потрясена защитой Петра Акимовича Александрова по делу Веры Засулич. Ведь это было одно из первых дел Александрова, которое сразу сделало его знаменитым, звездой первой величины. Это ли не мечта любого молодого адвоката?!

– Что привело Вас в адвокатуру?
– Не буду лукавить, в какой-то степени – случай, всегда считала, что – счастливый, сейчас, спустя 40 лет считаю, что очень счастливый. Я окончила юридический факультет в период, когда существовало распределение, и была направлена в адвокатуру именно по распределению.

– Можете назвать наиболее памятное дело из собственной адвокатской практики?
– Как у любого адвоката с 40-летним стажем, у меня много «проходящих» дел, есть удачные и неудачные дела. С течением времени и появлением большего житейского и профессионального опыта понимаешь, что для осуществления успешной защиты по уголовным делам необходимо не столько «искусство речи на суде», сколько выработка правильной тактики и стратегии защиты, мудрость в выстраивании отношений с процессуальным противником и судом, умение донести свою позицию до суда и убедить суд в ее правильности. Горжусь тем, что в моем адвокатском архиве есть дело, которое изменило судебную практику по делам об определении места проживания малолетнего ребенка: впервые в России малолетняя дочь была передана на воспитание отцу.


Рассказать: