×

В Барнауле адвоката выгнали из отдела полиции при оказании помощи доверителю

АП Алтайского края направила обращение руководителям ГУВД, прокуратуры и СК РФ по Алтайскому краю с просьбой взять ситуацию на личный контроль
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат Елена Жмаева в комментарии «АГ» указала, что будет добиваться привлечения к уголовной ответственности полицейских, нарушивших ее профессиональные права и права ее доверителя.

Адвокат АП Алтайского края Елена Жмаева рассказала «АГ» о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении нее и ее доверителя. Как сообщила защитник, утром 26 июня к ней обратился ее доверитель и сообщил, что к нему в квартиру пытаются проникнуть сотрудники полиции. Адвокат прибыла на место, и вместе с ним ее доставили в отдел полиции Ленинского района по г. Барнаулу, при этом никакой информации о том, для каких действий это потребовалось, не сообщили.

По словам Елены Жмаевой, когда они прибыли в отдел, им предложили подождать в кабинете. Тогда же выяснилось, что в отношении ее доверителя не возбуждено никакого уголовного дела, не проводится проверка по какому-либо сообщению о преступлении, то есть каких-либо законных оснований для вызова в отдел у правоохранителей не имелось.

Некоторое время спустя один из оперативников пригласил ее доверителя в другой кабинет, а адвоката в грубой форме попросил уйти. Она отказалась, сообщив, что представляет его интересы, после чего другой сотрудник полиции потребовал предъявить соглашение на оказание юридической помощи и сообщить, кто дал Елене Жмаевой поручение на защиту.

Далее к ним подошли еще двое полицейских, один из которых, повышая голос, потребовал предъявить удостоверение адвоката. Когда она показала документ, он начал вырывать его силой, заламывая руки. При этом полицейский говорил, что это подделка и необходимо провести экспертизу. При этом, как сообщила Елена Жмаева, оперативники угрожали ей привлечением к ответственности за незаконное нахождение в отделе полиции.

После того как оперативник отнял у Елены Жмаевой удостоверение и удалился, другие полицейские попытались увести ее доверителя в другой кабинет. Она последовала за ними, указывая на незаконность их действий. После этого они, как сообщила адвокат, вернули ей удостоверение, применили к ней силу и стали выталкивать из помещения. В конечном итоге ее выставили на улицу, при этом один из оперативников дал указание дежурному не впускать адвоката в здание.

После случившегося Елена Жмаева обратилась в СУ СК РФ по Алтайскому краю, где ей выдали направление на медицинское освидетельствование. В Алтайском бюро судебно-медицинской экспертизы были зафиксированы телесные повреждения. Защитник дважды звонила в дежурную часть, где были зарегистрированы ее жалобы, направила обращения в прокуратуру города и следственный комитет, а также сообщила о ситуации в районную прокуратуру. 

«На личном приеме у заместителя прокурора Ленинского района я сообщила ей о происходящем в отделе полиции, попросила содействия в пресечении незаконного удержания моего доверителя, на что она не отреагировала. Я обратилась в прокуратуру г. Барнаула с жалобой на бездействие заместителя прокурора», – пояснила адвокат.

Также Елена Жмаева сообщила о произошедшем в Адвокатскую палату Алтайского края.

В комментарии «АГ» президент АП Алтайского края Леонид Шпиц пояснил, что аналогичные случаи бывали и ранее. «Было несколько эпизодов, когда адвокатов не пускали в отделение полиции, препятствовали встрече с подзащитным. Кроме того, однажды у адвоката из сумки забрали удостоверение», – указал он.

Вице-президент палаты Галина Харламова сообщила, что профессиональное сообщество обратилось с просьбами к руководству краевых ГУВД, прокуратуры и СУ СК РФ по Алтайскому краю взять под личный контроль данную ситуацию и разобраться в произошедшем. Кроме того, палата просит принять меры реагирования, чтобы избежать в дальнейшем применения насилия в отношения адвокатов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности.

На данный момент следственным комитетом Ленинского района, прокуратурой и УМВД по г. Барнаулу проводятся проверки.

Рассказать: