×

В фпа закон не пишут!

Журналистская неточность автоматически «зачислила» в российскую адвокатуру всех зарубежных защитников

Решение Совета ФПА об отмене собственных разъяснений семилетней давности, неверно истолкованное «Российской газетой» (24 марта № 61. Столичный выпуск. Защитники-легионеры), наделало много шума. Некоторые СМИ подали новость как революционный прорыв иностранной адвокатуры на российский рынок юридических услуг. В действительности отмена Разъяснения Совета ФПА от 22.04.2004 г. продиктована обстоятельствами, связанными со вступлением России во Всемирную торговую организацию, которые предполагают некоторую унификацию в сфере предоставления профессиональных услуг, в том числе и в юридической сфере. Факт отмены Советом ФПА Разъяснений от 22.04.2004 г. никаких привилегий зарубежным адвокатам не дает, их право практиковать в российских судах по-прежнему регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Положения именно этого закона, а не Федеральная палата адвокатов, регламентируют условия допуска к адвокатской деятельности.

В разъяснении Света ФПА 2004 года говорилось о том, что иностранные адвокаты могут представлять интересы своих доверителей в российских судах только по вопросам иностранного права. При этом им отказывалось в получении статуса российского адвоката, что на самом деле противоречило закону. Теперь это недоразумение устранено. Иностранные адвокаты имели и имеют право получить статус российского адвоката на равных с российскими гражданами условиях. В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию порядок доступа иностранных адвокатов к юридической практике в Российской Федерации будет конкретизирован. В соответствии с п. 6 статьи VI Генерального соглашения о торговле услугами, необходимо будет установить процедуры проверки компетентности юристов из стран ВТО, а иностранцам - эти процедуры пройти. Правила, регламентирующие допуск иностранцев на рынок юридических услуг, и условия оказания юридической помощи российскому правительству еще предстоит установить.

От первого лица
Евгений Семеняко, президент ФПА РФ:

«Данное решение продиктовано обстоятельствами, связанными с вступлением России во Всемирную торговую организацию и распространением общих правил этой организации на лиц, оказывающих юридические услуги. Речь идет о выработке соответствующих процедур проверки компетентности юристов из стран ВТО, которые будут регулироваться соответствующим регламентом. Проект этого документа готовится в Минюсте при участии Федеральной палаты адвокатов.

Что касается права иностранных адвокатов практиковать в российских судах, то согласно закону об адвокатской деятельности не только иностранные адвокаты, но и любой иностранный гражданин, и даже лица без гражданства допускаются к адвокатской практике на территории Российской Федерации только после приобретения статуса адвоката в порядке, установленном российским законодательством. То есть, он должен сдать в одной из адвокатских палат квалификационный экзамен по российскому праву на русском языке и принять присягу адвоката. На сохранении данного положения Федеральная палата адвокатов будет решительно настаивать, поскольку наши граждане должны действительно получать квалифицированную юридическую помощь от знатоков национального права.

Грядущие изменения в порядке допуска иностранных адвокатов к юридической практике в России направлены, прежде всего, на то, чтобы устранить существующую по сей день неурегулированность на рынке юридических услуг в России, при которой иностранные адвокаты наряду с юристами, не имеющими адвокатского статуса и даже лицами без юридического образования, занимаются юридической практикой, не подчиняясь никаким правилам. С вступлением России в ВТО такие правила для иностранцев будут установлены.

В связи с этим говорить о каких-либо серьезных последствиях, которые наступят в связи с отменой ФПА старых рекомендаций, не приходится. Очереди из иностранных юристов на получение статуса российского адвоката к нам в палаты не выстроятся. И иностранные тарифы на адвокатские услуги нашим гражданам не грозят.

Рассказать: