×

Верховный Суд внесет в Думу законопроект о выслуге лет крымских судей

Пленум ВС принял ряд постановлений по судейским вопросам
Фото: «Адвокатская газета»
На рассмотрение депутатов будут направлены три законопроекта, а также расширен список судебных примирителей и утверждены новые составы президиумов судов.

5 октября состоялось очередное заседание Пленума Верховного Суда, который рассмотрел пять проектов постановлений, приняв каждый из них.

Так, Пленум ВС принял постановление о внесении в Госдуму законопроекта, которым предложены изменения в Закон о гарантиях социальной защиты отдельных категорий граждан.

Поправки предусматривают распространение на действующих судей, постоянно проживавших на 18 марта 2014 г. на территориях Республики Крым и Севастополя, вне зависимости от времени назначения судьей, общий порядок исчисления выслуги лет, назначения ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия.

Читайте также
Пленум ВС утвердил список судебных примирителей
Их максимальное количество в одном регионе – пять человек, при этом в Москве всего три судебных примирителя
31 Января 2020 Новости

Необходимость изменений продиктована тем, что сейчас в случае, если гражданин РФ на момент принятия Республики Крым в Российскую Федерацию не был судьей, но постоянно проживал в Крыму и Севастополе, а впоследствии стал судьей, то предшествующие периоды работы в выслугу лет ему не засчитываются. «Такое регулирование приводит к необоснованным различиям и влечет дифференциацию в правовом положении судей, относящихся к одной и той же категории», – заметили разработчики законопроекта.

Помимо этого Пленум принял постановления о внесении в Думу поправок в Закон об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации, подготовленные Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Кировской области.

Также внесены изменения в список судебных примирителей, из которого исключены два человека.

Кроме того, принято постановление об утверждении количественных и персональных составов президиумов судов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика