×

ВС РФ назначил дату пересмотра дела Ильдара Дадина

Защита активиста рассчитывает на отмену приговора и апелляционного определения и освобождение Дадина из-под стражи
22 февраля Президиум Верховного Суда РФ рассмотрит ходатайство о пересмотре приговора Ильдару Дадину, который стал первым осужденным к реальному сроку лишения свободы за неоднократные нарушения правил проведения митингов.


Напомним, 10 февраля Конституционный Суд  РФ провозгласил решение по жалобе Ильдара Дадина, который просил признать ст. 212.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за неоднократные нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации или шествия, не соответствующей Конституции РФ, поскольку она нарушает право на свободу мирных собраний и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

КС РФ не согласился с доводами заявителя и признал конституционность указанной статьи. Однако в своем постановлении он указал на то, что при рассмотрении уголовного дела в отношении Ильдара Дадина суды допустили ошибочность истолкования положения ст. 212.1 УК РФ, в связи с чем судебные решения по этому делу подлежат пересмотру. Кроме того, суд рекомендовал федеральному законодателю внести в статью изменения, направленные на уточнение оснований привлечения к уголовной ответственности за предусмотренное данной статьей преступление и меры наказания за его совершение.

Уже 13 февраля адвокаты Ильдара Дадина подали ходатайство в ВС РФ о возбуждении надзорного производства по этому делу на предмет отмены состоявшихся судебных решений – приговора и апелляционного определения. Как сообщила «АГ» одна из адвокатов активиста – Ксения Костромина, защита рассчитывает на то, что ВС РФ отменит  приговор, а Ильдар Дадин будет освобожден из-под стражи. Она отметила: в постановлении КС РФ поясняется, что конституционно-правовой смысл положений ст. 212.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, а  значит, применяться она может только с учетом пояснений КС РФ.

По мнению экспертов, позиция КС РФ по делу Дадина содержит ряд важных положений.  Так, руководитель конституционно-правовой практики адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко считает, что постановление фактически изменило состав рассматриваемой ст. 212.1 УК РФ с формального на материальный.

Адвокат МКА «Адвокатское партнерство», доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Анна Паничева отметила, что КС РФ выявил сложные проблемы как теоретического, так и практического свойства, связанные с политикой государства, провозглашенной в преамбуле Конституции РФ целью утверждения гражданского мира и согласия, незыблемости демократической основы суверенной государственности России.

«Важными являются напоминания суда о государственной защите права на проведение мирных публичных мероприятий, толерантности публичной власти по отношению к мирным демонстрациям, ограничение права на которые может быть осуществлено лишь в соответствии с критериями, содержащимися в Конституции РФ, на основе принципов юридического равенства и соразмерности», – отметила она.


Рассказать: