×

Вячеслав Лебедев рассказал о законодательной деятельности Верховного Суда

На пленарном заседании Совета судей РФ обсудили вопросы реформы судопроизводства и процессуального законодательства
Фото: «Адвокатская газета»
Глава ВС РФ напомнил, что важной гарантией независимости судов является судебная инстанционность, которая исключает ситуацию, когда несколько судебных инстанций сконцентрировано в одном субъекте.

22 мая во время своего выступления на пленарном заседании Совета судей председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев рассказал о реализации ВС РФ своего права на законодательную инициативу.

Он подчеркнул, что важной гарантией независимости судов является судебная инстанционность, которая исключает ситуацию, когда несколько судебных инстанций сконцентрировано в одном субъекте РФ и в одном и том же суде. В этой связи Вячеслав Лебедев напомнил, что для обеспечения институциональной независимости судов Верховным Судом в Госдуму был внесен законопроект о создании апелляционных и окружных кассационных судов общей юрисдикции, о котором ранее писала «АГ».

Читайте также
Реформа судебной системы от ВС
Адвокаты о полномочиях, порядке образования и деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, предлагаемых законопроектом Верховного Суда
26 Сентября 2018 Дискуссии

Вячеслав Лебедев отметил, что для эффективной работы этих судов необходимо установить правила «сплошной» кассации в суде первой и кассационной инстанции для районных судов и мировых судей, а также правил сплошной первой и второй кассации для решений судов областного сплошного звена. Стоит отметить, что ранее по этому поводу он выступал на семинаре-совещании председателей советов судей в апреле, сообщив, что законопроект, которым будут внесены изменения и дополнения в процессуальные кодексы, направленные на обеспечение качественной проверки кассационных жалоб, находится на финальной стадии разработки.

Также Вячеслав Лебедев упомянул другую законодательную инициативу Верховного Суда РФ, в которой предусматривается свыше 150 позиций по совершенствованию гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Он подробно остановился на предложении закрепить право суда выносить немотивированное решение по отдельным категориям дел.

Читайте также
Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного Суда
О законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС
06 Ноября 2018 Дискуссии

Появление такой позиции в предложенном законопроекте, как пояснил Вячеслав Лебедев, стало результатом анализа данных статистики, которые показывают, что за последние годы нагрузка судов возросла на одну четверть, в то время как 98% исков удовлетворяются, а 9 из 10 решений не обжалуются. 

Глава ВС РФ также сообщил, что в целях поэтапного внедрения положений указанного законопроекта 17 мая 2018 г. Пленум ВС РФ принял постановление о внесении поправки ко второму чтению документа, расширяющей перечень дел, решения по которым обязательно должны содержать мотивировочную часть, о чем ранее сообщала «АГ».

Принятие закона, по мнению Верховного Суда РФ, будет способствовать увеличению эффективности судопроизводства и оперативному рассмотрению дел. Несмотря на пространный список категорий, по которым мотивировочная часть будет обязательной, остается около 4 млн дел, которые не подпадают ни под одну из категорий. 

Вячеслав Лебедев также сообщил о реализованных инициативах Верховного Суда, в частности, о декриминализации и расширении административной преюдиции по делам о преступлениях небольшой тяжести. Это позволило сократить число поступающих в суды дел. Таким образом, за прошлый год в суды не попали дела в отношении около 50 тыс. лиц.

Читайте также
О введении института уголовного проступка
Адвокаты обсудили законопроект ВС РФ, предусматривающий внесение изменений в УК и УПК в связи с введением понятия уголовного проступка
18 Июля 2018 Дискуссии

Также он указал, что Верховный Суд внес в Госдуму законопроект, вносящий в УК РФ понятие уголовного проступка. Это позволит устранить негативные для личности последствия судимости за совершение деяний, не наказуемых лишением свободы. Ежегодно такие меры уголовно-правовой ответственности могут быть применены в отношении 40 тыс. лиц.

Вячеслав Лебедев упомянул и о принятии Госдумой в первом чтении 3 апреля 2018 г. предложенного ВС РФ законопроекта о недопустимости продления содержания под стражей обвиняемого, если органы предварительного расследования не проводят активных следственных действий по его делу. 

Рассказать: