×

Выбрать лучшего

Началось общественное обсуждение претендентов на премию «Фемида»
«Назовите имя, кого вы уважаете в российской юриспруденции, желательно указать – за что и/или почему». С таким призывом выступили в социальных сетях соучредители высшей юридической премии «Фемида».

 

«Назовите имя, кого вы уважаете в российской юриспруденции, желательно указать – за что и/или почему». С таким призывом выступили в социальных сетях соучредители высшей юридической премии «Фемида».

«Фемида» – старейшая и одна из самых авторитетных правовых наград России. Она учреждена в 1996 г. Московским клубом юристов, с 2007 г. соучредителем премии выступает Ассоциация юристов России. С декабря 2014 г. права на проведение Премии принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив. Лауреаты премии, которых определяет большинством голосов Экспертный совет, получают диплом премии и высший знак отличия премии – статуэтку богини правосудия Фемиды.

Уже почти два десятилетия «Фемида» способствует повышению престижа юридической профессии и консолидации юридического сообщества в России, содействует формированию правового государства и укрепляет связи между юридической наукой, образованием и практикой.

Кандидатов на соискание премии могут выдвигать органы власти (как российские, так и зарубежные), профессиональные объединения, общественные, коммерческие и некоммерческие организации, а также лауреаты премии прошлых лет. Однако в этом году своими предложениями может поделиться любой желающий на странице Фемида.РФ в «Фейсбуке».

Премия является высшим общественным знаком отличия, присуждаемым российским и зарубежным юристам, государственным и общественным деятелям РФ и других стран.

Лауреатами премии «Фемида» за время ее проведения стали такие видные правоведы, государственные и общественные деятели, как Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (2007), председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев (1998), президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев (2010), президент Адвокатской палаты г. Москвы, член Общественной палаты РФ Генри Резник (2011), заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин (2002) и многие другие.

Статуэтки «Фемиды» также удостаивались ведущие российские юридические коллективы и высшие учебные заведения.

Количество и наименование номинаций, по которым производится выдвижение кандидатов и присуждение премии «Фемида», не ограничивается строгими рамками, но, как правило, сводится к следующим блокам: «Alma Mater», «Школа права», «Прокуратура», «Адвокатура», «Спецслужбы», «Нотариат», «Правозащитник», «Государственная служба», «Право и экономика», «Правосудие», «Законотворчество», «Экономика и право», «Россия и Европа», «Международное сотрудничество». Экспертный совет премии и ее соучредители могут также предлагать дополнительные номинации.

Конкретные факты профессиональной и общественной деятельности, мнение экспертного сообщества, документы, подтверждающие заслуги и достижения кандидата в профессиональной деятельности – все это может стать основанием для выдвижения кандидатов на соискание премии «Фемида».

Рассказать: