×

Юристы новой эпохи

В МГУ состоялся мастер-класс для студентов «Начитка»
«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.


«Начитка» – это целая неделя бесплатных практических мастер-классов для студентов, аспирантов, молодых юристов, организованная на базе Юридического факультета МГУ им. Ломоносова. Назначение «Начитки» – мотивировать к саморазвитию, способствовать выбору специализации.


Открыл «Начитку» Петр Давидович Баренбойм – к.ю.н., партнер Адвокатского бюро «Барщевский и партнеры» докладом «Юристы новой эпохи». По мнению Петра Давидовича, главным правилом юриста новой эпохи должно стать: безупречное владение русским языком (language) и безупречная стратегия ведения дела (strategy).

Петр Давидович указал на то, что юрист (адвокат) новой эпохи должен быть универсален – разделение на гражданско-правовую и уголовно-правовую специализацию остается в прошлом.

Студентам всегда необходимо понимать, зачем изучается та или иная дисциплина. Так Петром Давидовичем раскрыта существенная практическая ценность конституционного права. Из отрасли конституционного права вытекает «конституционная экономика». Юристы новой эпохи должны играть решающую роль в экономике, должны сдерживать экономистов – делать их прогнозы фактичными.

В новой эпохе должно быть сформулировано и объяснено понятие «правовое государство». Аргумент новой эпохи – «… Нарушает принцип правового государства». Баренбойм отметил один из главных пороков существующего уголовного права – практическое противоречие практике презумпции невиновности. «Человек при любом обвинении может быть невиновен – это важно помнить».

Юристы нового времени также должны ввести понятие «психологическая пытка» и осознавать его содержание.

Относительно адвокатского сообщества Петр Давидович высказал следующее: «Адвокатура как институт гражданского общества должна сформироваться в новой эпохе – в эпохе 21 века».

Второй доклад на тему «Как доказать свою профессиональную состоятельность руководителю?» был представлен управляющим партнером Адвокатского бюро «Яковлев и партнеры» Андреем Юрьевичем Яковлевым.

В своем выступлении он выделил важнейшие элементы профессиональной состоятельности: теоретические знания юриста, владение русским языком, желание самостоятельно обучаться и стремиться к новым знаниям (незнание закона не освобождает от постоянного обучения), способность интегрировать юридические познания в реальной жизни и проектах. «Важно понимать сущность бизнес-процессов. Важно не быть препятствием, его легко обойти. Нужно быть нужным».

Завершил первый день «Начитки» партнер – основатель «Legal Stratagency» Александр Валерьевич Хвощинский докладом с громким названием «Классный юрист в XXI веке: введение в систему квалификаций современного носителя свободной юридической профессии».

Он сформулировал ряд тезисов, четко отражающих существо заявленной темы. «Юрист воздерживается от деятельности, противоречащей осуществлению правосудия. Юрист дает советы по вопросу права. Юрист не способствует нарушению закона, не дает советы, как нарушать закон, в противном случае, лицо не юрист.

Далее Александр Валерьевич представил свое видение портрета классного юриста, раскрывающихся в нескольких элементах.

Юрист-интеллектуал должен владеть такими навыками, как проблемное ориентирование, правовое мышление, принятие ответственности. Юрист-умеющий должен обладать такими навыками, как: самоорганизация, поиск информации, умение составить правовое заключение, уметь вести переговоры. Юристы-«сверхчеловеки» обязаны постоянно повышать квалификацию, управлять изменениями, иметь эмоциональную адекватность. «С одной стороны, мы контроль фриков. Но в то же время клиенты доверяет только живым людям».

В работе от клиентов нужно узнать: «Чего он хочет достичь?» Для формирования модели правового поведения и для предложения правильных бизнес-решений. «Но никогда не принимай решений за клиента».

Рассказать: