×

Юрий любимов: сегодня вы не можете спрятаться за офшором

В рамках III Петербургского Международного Юридического Форума прошел брифинг по итогам круглого стола «Деофшоризация»
Заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов рассказал о динамике в использовании офшорных схем

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Юрий Любимов рассказал о динамике в использовании офшорных схем

«Мы присутствуем при изменении эпох: если 10 лет назад вы могли реально спрятаться за офшором и экономически строить сделку одним образом, а юридически – другим, то сегодня вы можете по-прежнему строить сделку через цепочку офшоров, но спрятаться за ним – уже нет», - отметил статс-секретарь. «У вас сегодня регулятор знает, кто вы, биржа знает, кто вы, все знают реального бенефициара компании. Сегодня для того, чтобы спрятаться за офшор, должна вырасти  сложная структура, которая уходит в новые офшорные юрисдикции, прежде всего, азиатские», - отметил он.

«Второй фактор, который на это влияет – это несколько скандальных случаев  раскрытия  данных по бенефициарным офшорным компаниям», - добавил Ю. Любимов.

По словам Юрия Любимова, в этом случае есть два пути решения. «С моей точки зрения это ставит перед юристами – и не только в России  - дилемму между тем, чтобы зарыться в офшор еще глубже, то есть строить такие схемы, где бенефициар все-таки будет неизвестен, и тем, чтобы прийти к такой ситуации, когда экономическая структура сделки будет соответствовать юридической, и сделка будет совершаться самим бенефициаром компании», - рассказал он.

Последний вопрос, который, по словам заместителя министра, оказался особенно интересным для российской аудитории, связан с деофшоризацией российского бизнеса. Любимов выделил главную задачу в этом вопросе: «Мы пытаемся понять, что нам нужно сделать, чтобы вывести нашу экономику из офшора и вернуть ее, хотя бы частично, в национальное право».

Рассказать: