×

Задолженность по оплате ликвидирована через суд

Доводы об отсутствии заявлений на оплату труда не являются основанием для невыплат

В декабре 2010 г. Коллегия адвокатов Курчатовского района г. Челябинска добилась в Арбитражном суде Челябинской области взыскания с местных правоохранительных органов задолженности по оплате труда адвокатов коллегии

Коллегия адвокатов Курчатовского района г. Челябинска подала иск о взыскании задолженности по оплате труда их адвокатов в размере 45 тыс. рублей в Арбитражный суд Челябинской области. Исковое заявление было обращено к целому ряду государственных органов: Отделу милиции № 7 при УВД по г. Челябинску, УВД по г. Челябинску, ГУВД по Челябинской области и Министерству финансов РФ.

Изначально Коллегия адвокатов требовала возмещения, кроме основного долга, и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако позже отказалась не только от этих требований, но и уменьшила размер основной требуемой суммы до 35,5 тыс. руб.

В судебном заседании представитель УВД по г. Челябинску не признал исковые требования, пояснив, что адвокаты не обращались с заявлением об оплате труда, а согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 04 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (далее Постановление № 400), оплата труда адвоката производится по его заявлению на основании постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствии или суда.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу, что иск является имущественным требованием по взысканию денежного вознаграждения, не выплаченного адвокатам. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» труд адвоката не является коммерческой деятельностью, оплата труда адвоката по защите прав граждан является вознаграждением за труд. В соответствии с Постановлением № 400, финансирование труда адвокатов по назначению осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Суд установил, что средства для финансового обеспечения труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, были переведены в УВД по г. Челябинску, в частности в отдел милиции № 7 при УВД по г. Челябинску.

Придя к выводу, что УВД по г. Челябинску, имея средства, специально выделенные из федерального бюджета, не исполнило свои обязательства по оплате труда адвокатов надлежащим образом, суд признал исковые требования законными и принял решение о взыскании задолженности в размере 35,5 тыс. руб. в пользу некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Курчатовского района г. Челябинска».

Доводы об отсутствии заявлений адвокатов на оплату труда суд не принял во внимание, сославшись на абз. 4 и п. 5 Постановления № 400, согласно которому основанием для оплаты труда адвокатов может быть постановление (определение) органа дознания, органа предварительного следствия.

Рассказать: