×

Защитник под прессом

Екатеринбургский адвокат сообщила, что полицейские несколько часов не выпускали ее из кабинета следователя и угрожали лишить статуса из-за того, что она «портит все дело»
Рассмотрев сообщение адвоката, Совет АП Свердловской области указал на тактические ошибки, допущенные адвокатом в экстремальной ситуации, и дал рекомендации о дальнейших действиях.


25 апреля в ходе заседания Совета АП Свердловской области было рассмотрено сообщение адвоката Елены Макаровой о нарушении ее прав сотрудниками полиции.

Как следует из заявления адвоката, 12 апреля она прибыла в отдел полиции № 4 УМВД по г. Екатеринбургу, где должны были проводиться следственные действия с участием доверителя Елены Макаровой – гражданки Т. Об этом адвокату сообщила следователь, расследующая данное уголовное дело, позвонив днем ранее.

Прибыв в назначенное время в отдел, Елена Макарова с удивлением услышала от следователя, что следственных действий не будет, поскольку уголовное дело у нее изъято и находится в прокуратуре Свердловской области уже около двух недель. Узнав, что ее вызов к следователю был заведомо ложным, адвокат решила покинуть отдел полиции.

Однако, как сообщила адвокат, следователь преградила ей дорогу и применила физическую силу, не давая выйти из кабинета. Елене Макаровой удалось все-таки выйти в коридор, но там к следователю присоединились другие сотрудники отдела, которые также стали мешать ей покинуть здание. Причем один из них снимал все происходящее на мобильный телефон.

При этом, по словам Елены Макаровой, от нее требовали подписать некие документы, в противном случае угрожая разместить видео в интернете, добиться лишения ее адвокатского статуса и отстранить от участия в уголовном деле Т.

Далее, как рассказала адвокат, ее с применением силы вновь завели в кабинет следователя, к которой она пришла изначально, где ее буквально окружили пять человек – хозяйка кабинета, несколько оперативников и еще одна следователь, которая начала снимать все происходящее на видеокамеру. Затем в кабинет вошла одна из руководителей следственного отдела, которая под угрозой лишения статуса вновь потребовала подписания документов. Ни на какие требования адвоката прекратить произвол сотрудники полиции не реагировали.

Пытаясь разобраться в происходящем, Елена Макарова изучила документы, которые ее требовали подписать. Оказалось, что это были пять уведомлений о необходимости явиться на следственные действия 17, 18, 19, 20 и 21 апреля, причем для проведения одних и тех же следственных действий – предъявление обвинения. Адвокат попыталась объяснить абсурдность требований, однако ее объяснения о невозможности ежедневно являться на одно и то же мероприятие были проигнорированы.

В ответ на это, как сообщила Елена Макарова, представитель руководства следственного отдела заявила, что если бумаги не будут подписаны, то ее выведут из дела Т., поскольку она «портит им все дело», так как ее подзащитная постоянно обращается в разные инстанции с жалобами на нарушения ее прав сотрудниками полиции.

После полутора часов такого насильного удержания в кабинете, Елена Макарова сообщила своей подзащитной о ситуации по СМС, а затем позвонила коллеге, обратившись за консультацией, как действовать в такой ситуации, поскольку ранее ни с чем подобным она не сталкивалась. После этого адвокат все-таки согласилась подписать уведомления, однако в каждом из них она указала, что делает это против своей воли, и изложила всю ситуацию, указав на лишение ее свободы передвижения и угрозы. Только после подписания уведомлений адвоката выпустили из отдела.

На следующий же день Елена Макарова обратилась в АП Свердловской области с сообщением о случившемся, а затем написала заявление в прокуратуру района и области, а также в Управление собственной безопасности областного УМВД. Кроме того, адвокат направила сообщение о случившемся в Федеральную палату адвокатов РФ и в Комиссию Совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

В действиях сотрудников полиции она усматривает состав преступлений, предусмотренных ст. 127, 285, 286 УК РФ, а также нарушения ст. 18 Закона об адвокатской деятельности – вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Рассмотрев обращение адвоката, члены Совета АП Свердловской области пришли к выводу, что Елена Макарова в данной ситуации допустила ряд тактических ошибок. К ним, как следует из выписки из протокола заседания Совета палаты, относится то, что адвокат явилась в отдел одна, заранее не выяснив причины приглашения на следственные действия и не пообщавшись по этому поводу со своей доверительницей, которая находилась под подпиской о невыезде. Кроме того, к ошибкам отнесли и то, что Елена Макарова все-таки подписала предложенные следователем документы, пусть и сделала это в результате давления со стороны сотрудников УМВД.

По итогу рассмотрения вопроса члены Совета АП Свердловской области рекомендовали адвокату дополнительно обжаловать действия полицейских в Следственный комитет РФ, а в дальнейшем проинформировать адвокатскую палату о реакции со стороны прокуратуры, УСБ и СК РФ на поданные жалобы.

Между тем адвокат Елена Макарова настаивает, что она не могла не подписать предложенные следователем документы, так как удерживалась в кабинете сотрудника полиции. По ее мнению, попытки выйти из кабинета, применяя физическую силу, могли быть расценены как применение силы к сотруднику полиции. Также она не согласилась с оценкой ее действий Советом АПСО как совершением ряда тактических ошибок. «Следователь уведомила меня о следственных действиях. Моя неявка считалась бы в данном случае отказом от защиты и в последующем основанием для замены защитника, – уверена она. – Я действовала полностью в интересах моего доверителя».

Адвокат сообщила 'АГ', что в связи со сложившейся ситуацией намерена повторно обратиться с просьбой о защите своих прав в Комиссию Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов.



Рассказать: