×

Знание законодательства об адвокатуре теперь можно проверить онлайн

На сайте ФПА РФ появился тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена
Фото: «Адвокатская газета»
Вице-президент ФПА Светлана Володина сообщила, что вопросы в тренажере полностью совпадают с теми, по которым претенденты на статус адвоката сдают квалификационный экзамен. Исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева добавила, что правильные ответы тренажер не показывает, поэтому его использование не отменяет необходимости самостоятельно изучать законодательство. Один из «молодых» адвокатов предположил, что даже указание на вопросы, ответы на которые оказались неверными, существенно поможет претендентам. Второй обратил внимание на возможность перевести тест в формат мобильного приложения.

15 октября Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о запуске тренажера для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена.

Как указано на сайте ФПА, возможность пройти онлайн-тест в первую очередь пригодится тем, кто готовится к сдаче экзамена на приобретение статуса адвоката. Тренажер позволяет проверить знание Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. По мнению Федеральной палаты адвокатов, тренажер будет полезен и для действующих адвокатов, желающих улучшить свои знания.

Пройти тестирование может любой зарегистрированный на сайте ФПА пользователь. При запуске тренажера система предлагает за 40 минут ответить на 100 вопросов, которые случайным образом отбираются из 324 заданий, разработанных в соответствии с Решением Совета ФПА РФ от 14 мая 2019 г. Для успешного прохождения теста на сайте необходимо дать 70 верных ответов.

В комментарии «АГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина сообщила, что идея создания тренажера принадлежит ФПА. «Вопросы в нем полностью совпадают с теми, по которым претенденты на статус адвоката сдают квалификационный экзамен. Соответственно, обновление вопросов в тренажере будет происходить вместе с обновлением перечня вопросов для реального тестирования», – указала она.

По словам секретаря Совета, исполнительного директора ФПА Оксаны Сергеевой, практика показывает, что примерно через полгода после введения новых вопросов для тестирования они появляются на сторонних сайтах вместе с ответами (причем не всегда правильными). «Некоторые претенденты пользуются такими услугами (как правило, небезвозмездными), получая порой недостоверную информацию о содержании вопросов и правильных ответов. В связи с этим было принято решение применить для создания тренажера именно те вопросы, с помощью которых сейчас проводится тестирование в адвокатских палатах. Правильные ответы на них тренажер не показывает, поэтому его использование не отменяет необходимости изучить законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре», – пояснила Оксана Сергеева.

Секретарь Совета ФПА отметила, что не так важно, каким образом претендент подготовится к первой части экзаменационных испытаний – изучая кодексы и законы или по тестам. «Главное – чтобы в результате он получил необходимые знания», – подчеркнула она.

«АГ» обратилась за комментариями к юристам, недавно получившим статус адвоката.

Адвокат АБ «Линия права» Кирилл Коршунов восторженно отозвался об идее тренажера. Он рассказал, что ранее образцов тестовых заданий не было вообще. «Я сдавал экзамен в период, когда вопросов для тестирования не было в открытом доступе», – сообщил адвокат.

Потом, по словам Кирилла Коршунова, появился перечень вопросов без указания правильных ответов. «Проверяешь себя сам. Это уже намного лучше, чем ничего, но все-таки не так удобно, как тренажер», – сказал он.

Адвокат рассказал о том, что ему, как недавнему претенденту на получение статуса, хотелось бы увидеть в тренажере, чтобы сделать процесс подготовки еще более удобным и эффективным. Первая желаемая функция – указание на вопросы, на которые были даны неверные ответы. «Сейчас программа показывает только общее число правильных и неправильных ответов. То есть не ясно, где именно ты ошибся. Если программа будет показывать, на какие вопросы пользователь ответил неверно, это существенно упростит подготовку», – предложил Кирилл Коршунов.

Вторая полезная функция, по мнению адвоката, – обозначение верных ответов. «В тестах сделан большой уклон на знание формулировок Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики. Но ведь в первую очередь мы запоминаем не формулировки, а суть. При подготовке ты можешь быть уверен, что ответил правильно по сути, но упустить из виду различие в формулировках и дать неправильный ответ», – говорит Кирилл Коршунов.

Так, по его словам, Кодекс профессиональной этики адвоката предусматривает, что в случае невозможности явки в судебное заседание или на следственное действие адвокат должен уведомить других адвокатов, суд и следователя. «Прочтя это, ты запоминаешь общую формулу: “не можешь прийти – сообщи всем заинтересованным лицам об этом”. Поэтому, на вопрос о том, что должен сделать адвокат в случае невозможности прибыть в судебное заседание или на следственное действие, мне сначала хочется сказать о необходимости уведомить представителей сторон. Но это не так. Согласно Кодексу в обязательном порядке уведомляются только другие представители-адвокаты», – пояснил Кирилл Коршунов.

Дополнительно он отметил, что указание на верный ответ позволило бы обратить внимание претендента на важные нюансы, которые он сразу не заметил. При этом адвокат не стал спорить с тем, что при должном уровне внимательности ошибку можно выявить и самостоятельно. «Можно возразить, что в таком случае тестирование будет сводиться к запоминанию правильных ответов. Но “зубрежников” можно отсеивать на устном собеседовании. Кроме того, зубрежка – не самый плохой способ подготовки к экзаменам. И если по поводу указания правильных ответов еще можно поспорить, то относительно указания на неправильно “отвеченные” вопросы, мне кажется, возражений быть не должно. Это будет только стимулировать внимательней разобраться в конкретной теме», – сказал Кирилл Коршунов.

Адвокат АП Санкт-Петербурга и проекта «Апология протеста» Александр Передрук в первую очередь отметил, что отличительной особенностью рассматриваемого перечня вопросов является наличие вопросов не только на знание Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, но и различных Методических рекомендаций, утвержденных Советом ФПА РФ, практики Европейского Суда по правам человека и ряда других полезных норм.

«Это правильно, поскольку, зачастую именно благодаря рекомендациям ФПА молодой адвокат в сложной ситуации может выстроить свое поведение так, чтобы оно соответствовало адвокатской этике. Включение таких вопросов в тест стимулирует претендента на статус адвоката ознакомиться с соответствующими документами еще до получения статуса», – сообщил Александр Передрук.

По его мнению, онлайн-тест будет полезен для претендентов на присвоение статуса адвоката, поскольку позволит заранее проверить свои знания и определить уровень готовности к сдаче квалификационного экзамена. «Безусловно, в любом случае я бы рекомендовал изучить все вопросы теста и прорешать его хотя бы пару раз. Однако просто заучивать вопросы недальновидно. Правильно (да и проще) все-таки прочитать и понять релевантное нормативно-правовое регулирование», – указал адвокат.

Он отметил, что тест облегчит подготовку к экзамену с «технической» точки зрения. «Мне ранее приходилось решать тест, а затем сверяться с правильными ответами. Это довольно неудобно, особенно в сравнении с таким онлайн-тестом. В сети “Интернет” есть похожие тесты, но их бесплатные версии сильно ограничены и, как правило, включают в себя только 70 из 324 вопросов», – поделился Александр Передрук. Адвокат также полагает, что тестируемому было бы полезно увидеть неверные ответы, чтобы он мог сделать «работу над ошибками» и уделить больше времени той или иной области.

«Возможно, было бы полезно сделать мобильные приложения на базе iOS и Android. Так как все вопросы на тест утверждены, подключение к сети “Интернет” не требуется, поэтому претенденты на присвоение статуса адвоката могли бы с пользой проводить время, например, в самолетах», – предложил Александр Передрук.

Рассказать:
Яндекс.Метрика