×

Перспективные направления регулирования сферы юридических услуг

26 июня в рамках XII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Профессионализация юридической помощи: домашнее задание по мотивам XI форума»
Фотобанк Росконгресс/Автор: Виктория Ламзина

Мероприятие стало концептуальным продолжением сессии «Рынок юридических услуг и судебное представительство», состоявшейся на площадке XI ПМЮФ годом ранее.

Предметом обсуждения сессии в прошлом году были сценарии регулирования юридической профессии для надлежащего обеспечения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, минимизации и предупреждения некачественного оказания услуг и случаев мошенничества. Тогда большинством участников было решено, что право оказания юридических услуг, в том числе в целях дальнейшей профессионализации судебного представительства, должно быть связано с наличием статуса адвоката.

Открывая дискуссию, зам. Министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын рассказал о работе, проведенной Минюстом с учетом результатов XI ПМЮФ. «За прошедший год мы начали готовить конкретные предложения по внесению изменений в законодательство. При этом мы имеем ввиду несколько целей – развитие адвокатуры и профессионализация на ее основе судебного представительства, а также создание условий для консолидации юридической профессии. Неоднократно собирались с представителями адвокатского сообщества, юридического бизнеса, обсуждали проблемы на разных площадках и подготовили проект федерального закона, которым предусматривается внесение изменений в законодательство об адвокатской деятельности, в процессуальное законодательство и другие акты», – отметил он.

Участники дискуссии обсудили предлагаемые Минюстом изменения, в том числе вопросы доступности юридических услуг, создание новых форм адвокатских образований, обеспечение возможности работы адвокатов по трудовым договорам обозначили ключевые моменты, которые нужно учесть при подготовке изменений.

Максим Бесхмельницын добавил, что все прозвучавшие на сессии вопросы и предложения будут прорабатываться ведомством в ходе работы над изменениями в законодательство. «Безусловно, мы должны действовать хирургически точно, поэтапно, так, чтобы реализация предложений ни в коем случае не повлияла на доступность услуг и их качество. Все что мы сегодня услышали будем детально прорабатывать со всеми заинтересованными сторонами», – резюмировал он.

Участниками дискуссии в 2024 г. стали Полномочный Представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, судья Верховного Суда Михаил Кротов, помощник заместителя председателя Правительства России – руководителя Аппарата Правительства России Дмитрия Григоренко Кирилл Онищенко, президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев.

Среди гостей сессии – Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, который в качестве спикера сессии в 2023 г., подводя ее итоги, высказался в пользу объединения профессии на площадке адвокатуры.

Источник: minjust.gov.ru

Рассказать:
Яндекс.Метрика