×

Блокчейн для юристов: идет набор на 9-й поток программы

24 июня начнется обучение слушателей девятого потока программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с цифровыми правами и активами, а также блокчейн-проектами»
Фотобанк Freepik

Программа реализуется при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ.

Обучение по программе BCL позволяет юристам на профессиональном уровне заниматься правовым обеспечением бизнеса и проектов этой отрасли, поскольку курс охватывает изучение всех правоотношений, возникающих с внедрением цифровых технологий. По итогам обучения выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации РЭУ имени Г.В. Плеханова.

В марте Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Закон о цифровых правах, которым вносятся изменения в ГК РФ. В ближайшее время ожидается принятие других профильных законопроектов – о цифровых финансовых активах и о краудфандинге.

Обучение по программе начнется с изучения технических аспектов внедрения блокчейна, цифровых прав и активов, смарт-контрактов, проведения ICO/IEO/STO, майнинга и др. Чтобы понять, какие новые правоотношения создает цифровая экономика, слушатели изучат практическое применение данных технологий на примере реальных кейсов: Waves, LavkaLavka, Bitfury и др., а также рассмотрят их с точки зрения автоматизации и повышения эффективности работы.

Во-первых, будут рассмотрены законодательное регулирование цифровой экономики, профильные законопроекты и нормативные акты. В программу включена лекция представителей Банка России, а также круглые столы в Госдуме и Совете Федерации. Большое внимание уделено изучению профильного законодательства зарубежных стран – на лекциях преподают эксперты, практикующие право в иностранных юрисдикциях.

Во-вторых, слушатели разберут правовое регулирование операций с криптоактивами, а также налогообложение и уголовные кейсы. Будут рассмотрены возможности внедрения блокчейна в сферу авторского права и защиты прав на интеллектуальную собственность.

В-третьих, слушатели изучат судебную и правоприменительную практику: дела, связанные с банкротством (например, дело гражданина Царькова), корпоративными вопросами, обменом криптовалюты на фиатные деньги, кражей криптовалюты, блокировками сайтов криптообменников, разделом имущества и пр.

Для закрепления теоретического материала слушатели выполняют домашние задания, участвуют в бизнес-играх и решают практические задачи совместно с преподавателями. В качестве дополнительного практического занятия организуется экскурсия и лекция по LegalTech в Технопарке «Сколково».

В преподавательский состав вошли:

  • Мария Телегина, руководитель экспертной группы Департамента финансовых технологий Банка России;
  • Валерий Петров, вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка;
  • Сергей Прилуцкий, head of research Smartz, co-founder MixBytes;
  • Александр Савельев, юрисконсульт IBM Россия/СНГ;
  • Михаил Успенский, партнер юридической компании «Taxology»;
  • Роман Янковский, советник Tomashevskaya & Partners, преподаватель юридического факультета МГУ;
  • Виталий Цигулев, COO Института поддержки и развития блокчейн-проектов и приложений Waves Lab;
  • Антон Пронин, директор центра юридических технологий Фонда «Сколково»;
  • Мария Аграновская, адвокат, управляющий партнер GRAD;
  • Антон Вашкевич, управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер»;
  • Дмитрий Гриц, адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнеры»;
  • Дмитрий Данилов, юрист АБ «Забейда и партнеры»;
  • Янина Петровская, Of Counsel в Rechtsanwälte Lennert Partners (RLP Lawyers, адвокатское бюро в Лихтенштейне);
  • Дарья Константинова, адвокат, партнер АБ «Забейда и партнеры»;
  • Вероника Вовк, старший юрист, компания GMT Legal, LLM университет Гронингена;
  • Дмитрий Кириллов, руководитель практики налоговых споров компании МЭФ PKF

и другие эксперты.

С первого дня обучения слушатели получат доступ к закрытой коммуникационной платформе, где смогут ознакомиться со всеми материалами курса BCL – как текущего, так и предстоящих потоков программы. Доступ к материалам сохраняется и по окончании курса, что позволит выпускникам BCL просматривать новые лекции будущих потоков.

По завершении программы слушатели становятся членами экспертного сообщества BCL, продолжают активно взаимодействовать с основателями, преподавателями и коллегами – выпускниками курса, обмениваются практикой, готовят аналитические материалы, а также собственные и совместные публикации для профильных СМИ, участвуют в проводимых BCL и партнерами мероприятиях.

По итогам обучения выпускники курса BCL смогут разработать полный комплекс юридических услуг для правового обеспечения цифрового бизнеса, а также сопровождать проекты, реализуемые внутри компании.

Подробная информация и запись на обучение – на сайте организатора или по телефону: +7 (916) 222-16-05 (Екатерина Старостина).

Начало занятий: 24 июня

Время занятий: по вечерам в будни

Место: РЭУ им. Г.В. Плеханова

В группе Facebook «Blockchain Lawyers» регулярно публикуются новости из мира цифровой экономики: https://www.facebook.com/blockchainlawyers/

Рассказать: