×

Качественная судебная и правовая журналистика в России

Открыт конкурс на участие в образовательной программе «Качественная судебная и правовая журналистика в России» среди журналистов, юристов и блогеров, пишущих о правовой, правозащитной и судебной деятельности
Фотобанк Freepik

Программу реализует Институт права и публичной политики совместно с American Constitution Society Law and Policy.

Программа нацелена на то, чтобы материалы о решениях Конституционного Суда РФ, постановлениях ЕСПЧ и рекомендациях Комитета по правам человека ООН появлялись не только на страницах профильных журналов, а стали частью общественной дискуссии, в том числе за пределами юридического сообщества.

Для качественных публикаций необходимо понимать специфику конституционного и международного правосудия, принципы работы судов высших инстанций, основы стратегической правовой защиты общественных интересов. Помочь журналистам и блогерам (а благодаря их публикациям – и гражданам) качественно освещать вопросы правосудия – задача программы.

К участию в конкурсе приглашаются:

  • специалисты-практики до 35 лет, имеющие публикации на темы, связанные с правом и правосудием, или демонстрирующие серьезную мотивацию к получению такого опыта;
  • недавние выпускники факультетов журналистики и (или) юридических факультетов, включая аспирантов соответствующих специальностей;
  • сотрудники некоммерческих и правозащитных организаций, которые на постоянной основе ведут репортажи на правовую и судебную тематику.

Участники со знанием английского языка будут иметь приоритет.

Образовательная программа включает:

  • два тренинга («Школа судебной журналистики» и воркшоп по индивидуальным проектам участников) по вопросам судебной и правовой журналистики;
  • серию онлайн-вебинаров: лекции и беседы с ведущими экспертами-конституционалистами и специалистами по международному правосудию;
  • серию мастер-классов по работе над освещением судебных процессов;
  • адресные консультации от экспертов программы по индивидуальным проектам слушателей.

Спикеры – известные российские, американские и европейские журналисты и юристы, а также представители пресс-служб КС РФ и ЕСПЧ.

К участию в тренингах будут приглашены до 25 постоянных участников проекта, которые пройдут обучение в Школе судебной журналистики в Москве (с 21 по 27 апреля 2019 г.), а также примут участие в трехдневном семинаре (июль 2019 г.).

Конкурсный отбор слушателей будет проводиться при участии Консультативного совета проекта, куда входят ведущие юристы и журналисты.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться, а также прислать СV, краткое эссе и мотивационное письмо до 20 января 2019 г.

Участие в проекте бесплатное.

Подробная информация об условиях участия – на официальном сайте.

По всем вопросам можно также обращаться по электронной почте: courtjournalist@mail-ilpp.ru (Дмитрий Макаров, координатор проекта).

Рассказать: