×

Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого

С 1 февраля по 14 апреля состоится очно-дистанционный курс повышения квалификации
Фото: «Адвокатская газета»

С 1 февраля по 14 апреля 2019 г. Федеральная палата адвокатов РФ, Юридический институт Иркутского государственного университета на базе Адвокатской палаты Иркутской области и при поддержке Европейской программы образования в области прав человека представителей юридических профессий (HELP) проводят межрегиональный очно-дистанционный курс повышения квалификации «Семейное право: международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (Lex Familia – Baikal 2019)».

Курс разработан экспертами Совета Европы на основе анализа практики защиты прав человека в области частной и семейной жизни на международном уровне и адаптирован к условиям России с учетом динамики развития российского законодательства и правоприменительной практики по вопросу исполнения постановлений Европейского суда по правам человека. Курс формирует и углубляет знания участников о проблемных аспектах правового регулирования в области семейного права, правоприменительной практики Европейского суда по правам человека, механизмах применения международных инструментов на национальном уровне. 

Программа разработана на основе материалов реальных судебных дел и состоит из учебных сессий: «Право на уважение частной и семейной жизни», «Похищение детей одним из родителей: международные инструменты регулирования»; «Актуальные вопросы международного усыновления» и другие.

Обучение на курсе предполагается в двух форматах: очно-дистанционном (смешанном) и дистанционном. Применяются интерактивные методики обучения.

По словам одного из тренеров курса Романа Кравцова, основными задачами курса являются формирование навыков применения алгоритма правового анализа («теста») при определении наличия или отсутствия в конкретном деле нарушения права на уважение частной и семейной жизни в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, а также развитие навыков сравнительно-правового анализа международных стандартов и национального законодательства и механизмов защиты прав семьи, ребенка, родителей, умения сочетать и использовать международные и национальные правовые инструменты при выработке позиции по делу.

При условии успешного прохождения курса участникам выдаются сертификат ФПА РФ о прохождении обучения по программе дополнительного профессионального образования (в объеме 72 часа) и Международный сертификат Программы Совета Европы HELP.

Напомним, что 1 февраля 2019 г. заканчивается формирование учебных групп. Группа дистанционного обучения формируется из числа адвокатов из любого региона Российской Федерации. Заявка на участие оформляется путем заполнения электронной формы, размещенной на сайте Адвокатской палаты Иркутской области (новостной раздел сайта) или ссылке

Рассказать: