×

АГ-Ракурс

«Мы придем к прецедентному праву»

Какие перемены могут ждать гражданское судопроизводство
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Впервые с середины «нулевых» годов в Верховном Суде РФ сменился заместитель председателя, отвечающий за гражданское судопроизводство. Кресло главного судьи-цивилиста России занял выходец из арбитражной системы Юрий Глазов, исследователь истории отечественного купеческого права. Систему взглядов и судейскую биографию нового зампреда изучал «АГ-Ракурс».

«Характер нордический»

23 сентября Совет Федерации на первом после каникул заседании назначил главу Арбитражного суда Поволжского округа 58-летнего к.ю.н. Юрия Глазова заместителем председателя Верховного Суда РФ – председателем судебной коллегии по гражданским делам. Место главного судьи-цивилиста освободилось после недавнего ухода в отставку многолетнего зампреда ВС Вячеслава Нечаева. Предвосхищая вопросы сенаторов относительно выдвижения арбитражного судьи на ключевую должность в системе судов общей юрисдикции (ранее, напомним, имел место обратный случай – судья СОЮ Ирина Подносова возглавила арбитражную ветвь судопроизводства), председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что в комитете обсуждали практику, «когда судьи переходят из одной коллегии в другую», и считают ее «очень правильной» для развития единообразия судебной практики в системах СОЮ и арбитражных судов.

Сам Юрий Глазов в качестве одной из первоочередных задач в новой должности также назвал сближение правовых позиций между экономической и гражданской коллегиями Верховного Суда. Кроме того, возможна активизации законотворческих инициатив ВС, касающихся гражданского судопроизводства: «Там, где требуется более точечная настройка законов, где на практике выявляются какие-то недостатки, какие-то шероховатости, они должны устраняться».

С лестных слов в адрес Глазова дебютировал в Совете Федерации новый сенатор Евгений Савченко – «политический тяжеловес» и «один из лучших губернаторов России», как охарактеризовала его спикер Валентина Матвиенко. Президент лишь накануне принял отставку Савченко с должности белгородского губернатора, которую он занимал с 1993 г., став рекордсменом среди глав российских регионов. «Семь лет Юрий Владимирович работал председателем Арбитражного суда Белгородской области. Могу сказать коротко: достойнейший судья, прекрасный человек, характер нордический», – заявил Евгений Савченко. После этого сенаторы тайным голосованием утвердили Юрия Глазова в должности единогласно.

«У меня не было ни одного дела, где был бы оправдательный приговор»

Юридическую карьеру Глазов начинал в качестве следователя в Курске после окончания в 1987 г. Саратовского юридического института им. Д.И. Курского (ныне – СГЮА). «По всем делам, по которым я вел следствие, все виновные были осуждены. У меня не было ни одного дела, где был бы оправдательный приговор», – рассказывал он в интервью казанскому изданию «Бизнес online». Не было у молодого следователя и дел, возвращенных на доследование.

«В 1989 г. мне сразу несколько должностных лиц предложили стать судьей. Они оценили это качество, – вспоминает Юрий Глазов. – В то время еще была иная процедура назначения судей. Через какое-то время я согласился и участвовал в конкурсе. Так стал судьей».

В 1990–2003 гг. он работал судьей, затем заместителем председателя Ленинского райсуда г. Курска. В 2003–2007 гг. был судьей Курского областного суда. «Я, например, вел дела по финансовым пирамидам, где было много потерпевших, которые не умещались в зале суда, и нам приходилось брать другое помещение, – говорит Глазов. – Были интересные дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. В частности, рассматривал спор между первыми должностными лица региона – прокурором и губернатором».

Шальная пуля

В 2007 г. Юрий Глазов был назначен первым заместителем председателя Арбитражного суда Белгородской области с возложением обязанностей председателя. Спустя год он стал уже полноправным руководителем суда. Глазов не считает, что переход в арбитражную систему был для него труден: «Я бы не сказал, что это сложно. Да, из прокуратуры, из следствия – тут какой-то перестрой должен быть, а в суде процессы похожи. И в судах общей юрисдикции есть дела экономического характера, например уклонение от уплаты налогов. Ведь судья, наверное, должен знать налоговое законодательство?»

При Глазове АС Белгородской области получил славу одного из самых продвинутых в технологическом отношении судов арбитражной системы. В частности, здесь в числе первых ввели аудиопротоколирование судебных заседаний, когда в 2010 г. появились соответствующие поправки в АПК РФ.

В начале 2013 г. в громкую историю попал зампредседателя Белгородского АС Сергей Бережной. Член Союза писателей и когда-то сотрудник системы МВД, он, не поставив в известность руководителя суда, в качестве журналиста-волонтера отправился в зону боевых действий в Сирии (это было еще до начала оказания Россией военной помощи властям этой страны). Был ранен, когда вместе с коллегами собирался наблюдать за штурмом правительственными войсками позиций повстанцев. После этого информация о нем оказалась в СМИ.

В этой ситуации Глазов целиком встал на сторону своего заместителя, заявив, что тот находился в отпуске и был волен распоряжаться свободным временем, как ему заблагорассудится. Бережного он отрекомендовал как порядочного и ответственного человека, к которому никогда не было никаких нареканий по работе. «Некоторые уже пытаются на тему произошедшего спекулировать, приписывая моему заместителю чуть ли не разведывательную деятельность. Это недопустимо», – подчеркнул председатель суда. Аналогичную позицию заняло и руководство ВАС РФ.

В итоге сирийская история не имела для зампреда последствий. Вместе с тем в 2015 г., когда Глазов уже ушел из Белгородского АС, ВККС отказала Сергею Бережному в продлении полномочий, обратив внимание на многочисленные административные штрафы за нарушение ПДД, большинство из которых он не указал в представленных в коллегию документах. 

Претензии ВККС

В 2013 г. Юрий Глазов возглавил арбитражную кассацию – АС Поволжского округа, чей предыдущий председатель Евгений Васютин погиб в результате автомобильной аварии. Как отмечалось при назначении, выбор в пользу Глазова был сделан, поскольку он смог не только технически осовременить АС Белгородской области, но и улучшить качество отправления правосудия.

Спустя полгода на должность зампреда АС ПО перебрался бывший заместитель Глазова в Белгородском арбитражном суде Денис Плотников, который после ухода шефа исполнял обязанности руководителя суда до назначения нового председателя. Как объяснял тогда Глазов казанским журналистам (АС ПО размещается в столице Татарстана), проблема в том, что он не знает местных судейских кадров. «С Плотниковым я работал 6 лет, считаю его профессионалом, внимательным и аккуратным человеком», – отметил Глазов.

В 2019 г. полномочия Дениса Плотникова были продлены на новый срок (Глазов получил рекомендацию для переназначения еще в предыдущем году), хотя у ВККС возник целый ряд вопросов относительно близких судьи. В частности, коллегию озадачило неуказание в анкете сведений о привлечении к уголовной ответственности его отца. Однако объяснения претендента о том, что со своим отцом он отношений не поддерживает, сведений о нем не имеет, а также представленные документы вкупе с отличными характеристиками из суда и Экономколлегии ВС удовлетворили Высшую квалифколлегию. Самому Глазову поставили в упрек лишь административные штрафы, наложенные на него и его родственников, что, впрочем, не было сочтено серьезной провинностью.

«У нас немодно было покупать ученые степени»

Уже после назначения председателем АС ПО, в декабре 2013 г., Юрий Глазов защитил в Белгородском госуниверситете кандидатскую диссертацию. Тема работы: «Эволюция сословно-правового статуса купечества России в XVIII – первой трети XIX века». В течение нескольких лет до этого Глазов опубликовал почти десяток статей в научных изданиях, в частности в журнале «История государства и права», о налогообложении купечества, развитии купеческого права и таможенной политике в XVIII в.

Как отмечал соискатель, при подготовке диссертации были использованы документы 40 архивных фондов. И значительная часть архивных документов, исследованных в работе, впервые введена в научный оборот.

«Помогает ли судье теоретическое знание? Если он не только практик, но еще и теоретик, он быстрее дело разложит по полочкам, – считает Юрий Глазов. – У нас немодно было покупать ученые степени. В Белгороде для тех, кто “корочки” имеет, но не пишет, мы сделали обстановку не очень комфортную. Когда пишут те, кто не имеет “корочек”, то все, кто “корочки” имеет, просто обязаны подтверждать свой статус».

Последнее относится к работе по изложению правовых позиций суда. В АС ПО, как и обещал Глазов вскоре после назначения, рекомендации Научно-консультативного совета в докоронавирусный период публиковались строго два раза в год. Пишут судьи и сотрудники аппарата кассации также в регулярно выходящий электронный журнал Арбитражного суда Поволжского округа. Так, недавние разъяснения по вопросам из практики касаются правильности написания ряда распространенных выражений. К примеру, отмечается, что, хотя в Русском орфографическом словаре (РАН) под редакцией В.В. Лопатина закреплено написание слова видео-конференц-связь с двумя дефиса, в кодексах используется иное написание – видеоконференц-связь, а потому при оформлении судебных документов рекомендуется ориентироваться на кодексы.

Адепт прецедентного права

По крайней мере вплоть до назначения руководителем кассационного суда Юрий Глазов выступал как убежденный сторонник прецедентного права. «На мой взгляд, самое важное – это правовая определенность, или предсказуемость судебного решения, – говорил он деловому изданию ABIREG.RU в 2012 г. – В том числе и прецедентное право. Предсказуемость судебного решения как раз связана с судебной практикой, которая уже наработана. Скажем, мы сейчас обязаны ориентироваться на решения вышестоящей судебной инстанции: если так решил ВАС, то это прецедент для всей России. Я сторонник такого подхода. Почему? Потому что тогда суд становится предсказуемым. Люди знают, какой результат они получат в итоге. Гораздо хуже бы было, если бы человек шел в суд и гадал, чего ему ожидать от судьи, так как в разных судах по аналогичным делам принимались бы противоположные решения».

На вопрос, целесообразно ли было бы, на его взгляд, распространить прецедентное право, по образцу Великобритании, на всю судебную систему, Глазов отвечал утвердительно. «Я думаю, мы к этому придем. Хотя бы потому, что это будет желанием участников процесса. Все идут в суд за восстановлением нарушенного права, хотят защитить свои интересы. Если я буду знать, что есть какая-то наработанная практика и я в данном случае прав, то мне однозначно стоит обращаться в суд. Если же, наоборот, человек уверен, что в сложившихся обстоятельствах суд однозначно не встанет на его сторону, то нет смысла и обращаться с иском. Такая ситуация, во-первых, сможет реально разгрузить суды. Во-вторых, это повысит уважение к судебной системе. Одни плюсы», – отмечал Юрий Глазов, добавляя: «Думаю, мы придем к прецедентному праву и в судах общей юрисдикции. Судьям же в таком случае придется быть более профессиональными, изучать практику, изменения в законодательстве».

Уже будучи председателем АС ПО, Глазов подчеркивал, что не отказывает судьям в праве на «творчество», но «на каком-то этапе придется ответить и объяснить свои действия», если они идут вразрез с практикой, сформированной высшей судебной инстанцией.

Один автомобиль на семью

В семье Юрия Глазова имеется лишь один личный автомобиль. В 2013 г. председатель суда сменил Honda CRV на Volkswagen Passat, на котором проездил и в следующем году. С 2015 г. автомашиной (Subaru Forester) владеет лишь супруга Глазова.

В собственности судьи и его супруги находится жилой дом с хозяйственными постройками общей площадью 325,2 кв. м и земельный участок в 1,5 тыс. кв. м. Также семья вместе с несовершеннолетним ребенком занимает служебную квартиру площадью 112,6 кв. м.

Доход Глазова в 2019 г. составил 4,4 млн руб. (в последние годы он колебался от 3,7 до 4 млн руб.). Супруга судьи в минувшем году имела доход всего в 46 тыс. руб., в предыдущие годы она зарабатывала от 114 тыс. до 375 тыс. руб. С 2018 г. семейный бюджет стал пополнять и несовершеннолетний ребенок судьи – сперва на 1,5 тыс. руб., а в 2019 г. – на 2,5 тыс. руб.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Яндекс.Метрика