×

АГ-Ракурс

Обратная сторона карантина

Куда адвокату приложить силы в условиях самоизоляции
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

«АГ-Ракурс» продолжает рассказывать о наиболее продвинутых способах дистанционного обмена опытом, к которым адвокаты могут обращаться в период вынужденной самоизоляции. Предыдущий материал был посвящен интерактивным вебинарам ФПА, линейка которых в условиях карантина существенно расширена. В новый обзор вошла информация о других дистанционных образовательных сервисах Федеральной палаты адвокатов РФ, а также онлайн-курсах межрегиональных и региональных центров обмена опытом, на которых могут повышать квалификацию адвокаты из всех субъектов РФ.

Академия адвокатских наук

Сервис дистанционного повышения квалификации «Академия. ФПА» был запущен Федеральной палатой адвокатов в партнерстве с образовательным ресурсом «LF Академия». Сегодня в портфеле проекта более 100 видеолекций, тематика которых для повышения квалификации адвокатов в онлайн-режиме одобрена ФПА.

Авторами курсов выступают известные специалисты в различных сферах юриспруденции. По словам советника президента ФПА по информационным технологиям Сергея Гаврилова, сильный пул профильных лекторов, сформированный «LF Академией», стал одним из важных аргументов в пользу совместного проекта с этим ресурсом.

База видеолекций «Академия. ФПА» регулярно обновляется – их проблематика актуализируется с учетом изменений законодательства и правоприменительной практики.

По итогам прослушанных лекций адвоката ждет тестирование. Сервис дает региональной палате возможность получать детальную информацию о пройденном адвокатом курсе и сданных тестах.

– Важно, что адвокатская палата может видеть, как адвокат участвует в обучении, – говорит Сергей Гаврилов. – Там есть определенные статистики. Например, такой-то адвокат прослушал столько-то лекций и так далее…

Палата будет принимать решение относительно зачета курса в часы повышения квалификации. Информация об этом отразится в личном кабинете слушателя.

Адвокатский квест

Еще один обучающий сервис ФПА – бесплатные дистанционные курсы по обмену профессиональным опытом. Каждый курс включает в себя не только видеолекции, но также печатные публикации и презентации по раскрываемым темам.

– Большинство курсов созданы практикующими адвокатами, специализирующимися в определенной области, – рассказывает доцент кафедры адвокатуры МГЮА Лариса Скабелина, стоявшая у истоков проекта. – Отсюда их практикоориентированность при очень разнообразной тематике. Есть курсы просто замечательные – например, курс по работе адвоката в суде присяжных, в котором использованы лекции Сергея Насонова. Или курс «Анализ дела, выработка позиции» для молодых адвокатов – он выполнен в форме квеста, где адвокат, разрешая ситуацию, выбирает из разных вариантов, где ему стоять и в какие двери идти…

Курсы различаются по объемам: есть как достаточно короткие – по 6–8 часов, так и продолжительные – до 30 часов. В конце курса по каждой теме предусмотрены проверочные тесты, чтобы слушатель мог убедиться, что он правильно освоил материал.

Если адвокат хотя бы на 70% вопросов ответил верно, то он получает на специальном бланке отчет о прохождении курса. В нем указывается, какая тема была прослушана, а также время обучения.

Адвокат представляет такое подтверждение с сайта дистанционных курсов ФПА в свою палату, чтобы часы учебы ему могли зачесть в повышение квалификации.

Флешка в помощь

Институт повышения квалификации адвокатов (ИПКА) Красноярского края стал одним из первых региональных центров по обмену опытом, предоставляющих возможность дистанционного повышения квалификации адвокатам из других субъектов РФ. Институт создан еще в 2009 г. и начал активно развивать онлайн-обучение, в частности из-за особой географии региона.

– Территория нашего края очень большая. Адвокатам из отдаленных северных регионов, учитывая дорогостоящие перелеты и значительные расходы по проживанию в краевом центре, довольно сложно повышать профессиональный уровень на занятиях, организуемых Институтом повышения квалификации, – объясняет вице-президент ФПА, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско. – Поэтому Институт практикует проведение занятий не только очно и в режиме онлайн. Для адвокатов, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах, особенно там, где плохая интернет-связь, мы записываем соответствующие курсы и на флеш-носителях им отправляем. Адвокаты с ними знакомятся, а потом в порядке обратной связи присылают нам ответы на контрольные вопросы…

Возможностями дистанционной учебы, которую предлагает ИПКА, могут пользоваться и адвокаты иных палат, в частности Хакасии, Тывы и других регионов. Темы предлагаемых лекций, тренингов и семинаров всегда можно увидеть на сайте палаты, в разделе Института повышения квалификации.

Пока ограничения, связанные с карантином из-за коронавируса, затронули в ИПКА лишь очные семинары – их пришлось перенести с апреля на неопределенное время. Запись на онлайн-курсы, как отмечает президент Красноярской палаты, проводится в обычном режиме.

Онлайн до востребования

Заменить двухдневный семинар-практикум по антикоррупционному комплаенсу его бесплатной онлайн-версией пришлось в последней декаде марта Санкт-Петербургскому институту адвокатуры – межрегиональному учебному центру ФПА. Причиной переформатирования стало желание минимизировать риски для участников из-за угрозы распространения коронавируса.

Директор института, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко отмечает, что в итоге на вебинар собралось довольно много слушателей, причем из разных регионов. Институт адвокатуры готов использовать этот формат, если какая-либо палата обратится с заявкой о проведении онлайн-курсов.

– У нас есть техническая возможность переводить наши занятия в онлайн-вариант, – говорит Максим Семеняко. – Но для этого мы хотели бы выходить на какую-то договоренность с заинтересованными региональными палатами…

До этого времени основным форматом института были очно-дистанционные курсы, предполагающие чередование онлайн-лекций с тренингами в аудитории. Ближайший такой курс на тему судебных допросов должен был пройти в течение апреля.

Когда коронавирус распугал клиентов

В Школе адвоката Ставропольского края, которая уже более пяти лет действует под эгидой региональной адвокатской палаты, из-за ситуации с коронавирусом все очные встречи со слушателями заменены вебинарами. Таким образом, все курсы, предлагаемые здесь адвокатам из разных регионов для повышения квалификации, временно стали дистанционными.

– Мы оказались готовы к этой обстановке, – отмечает президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, – и по большому счету у нас не произошло никаких особых изменений. Мы сейчас даже разрабатываем новый курс, посвященный продвижению адвокатского бренда, чтобы использовать ситуацию, когда у адвокатов снизилась загруженность. Дела-то есть, но обращаемость уменьшилась. Потому что новые клиенты действительно не приходят. Мы в адвокатской палате сразу это заметили, когда исчезли люди, которые к нам все время за бесплатной помощью активно обращались. Сейчас нет ни одного человека, они очень ответственно подошли к сохранению жизни и здоровья…

Расширение линейки дистанционных курсов должны особо оценить слушатели из других субъектов РФ, которых немало. Ведь Школа адвоката является базой Южного центра повышения квалификации ФПА.

– У нас учились и учатся из всех регионов, – говорит тренер и разработчик ряда учебных курсов, к.ю.н. Оксана Садчикова. – В целом географически возможность обучения никак не ограничена. Всегда у нас были адвокаты от Калининграда и Крыма до Дальнего Востока.

Кумулятивный эффект

Центр повышения квалификации адвокатов «Восточный» создан всего два года назад – это совместное детище АП Иркутской области и Юридического института Иркутского госуниверситета. Использование университетской образовательной платформы позволило проекту активно развивать дистанционный формат.

– Мы делаем наши курсы открытыми для коллег из других палат, – говорит руководитель центра, завкафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, адвокат Роман Кравцов. – И как правило, к нам присоединяются адвокаты из порядка 20–25 субъектов РФ. Причем мы всегда смешиваем в группах иркутских и неиркутских адвокатов. От этого возникает очень хорошая межкультурная, межличностная коммуникация – адвокаты обмениваются контактами и потом взаимодействуют, ищут совета и помощи друг у друга. Как раз сейчас мы начинаем набор на курс по противодействию пыткам, провокациям, фальсификациям при осуществлении защиты по уголовным делам. В течение месяца откроем дистанционный курс, посвященный особенностям дисциплинарной практики в отношении адвоката…

– Мы ищем способы мотивировать адвокатов учиться с отдачей, – делится координатор центра Нина Буланова. – Поэтому у нас применяются интерактивные методики обучения и контроля знаний. Одна сессия – это тестирование. Другая – например, письменная работа с последующей обратной связью. Третья – мы делим адвокатов на группы, организовываем форумы и ставим практические задачи, которые участники группы решают. Это дает и кумулятивный эффект. Адвокаты в основном ведь нацелены на индивидуальный труд, а когда они вместе поработают, обменяются опытом, то очень многое приобретают в плане корпоративной коммуникации.

Лояльный подход

В Адвокатской палате Московской области из-за режима самоизоляции традиционные вебинары начали проводить еженедельно, а не по мере возможности, и изменили их форму. Прежде палата очно собирала желающих участвовать в семинаре, и параллельно занятие транслировалось в виде вебинара с помощью собственного оборудования. Теперь же, чтобы обеспечить лектору и адвокатам возможность дистанционного участия, АП МО пришлось дополнительно оплатить использование режима масштабной видеоконференции.

Объем каждой видеоконференции рассчитан на 500 подключений. Из-за этого участие в вебинарах адвокатов из других региональных палат сейчас зависит от того, имеются ли свободные подключения.

– Небольшим палатам мы предоставляли доступ, раньше они включались в систему этих вебинаров, – рассказывает вице-президент ФПА, первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев. – Собирали своих адвокатов, на экран выводили, у них был один доступ от палаты. Сегодня мы в общем-то разрешаем, но исходя из возможностей. Допустим, если мы видим, что у наших адвокатов только 250 подключений, то, когда кто-то запросит, мы даем доступ. На самом деле вирус нам немного испортил возможности. Планировалось, что к маю у нас должен был заработать новый сайт, там будет гораздо больше потенциала подключения, больше вариантов, и мы за этот вебинар не будем платить. В принципе нам не жалко для адвокатов из других палат…

Одновременно АП МО (как и ФПА, см. здесь) открыла для доступа записи своих предыдущих вебинаров, чтобы у адвокатов была возможность обратиться в этот период к интересующим их темам. Будет ли засчитываться просмотр старых вебинаров в часы повышения квалификации, в АП МО пока не решили, но обещают над этим подумать.

И точно у подмосковных адвокатов не должно возникнуть проблем с зачетом дистанционных программ других адвокатских палат, а, возможно, и «сторонних» юридических онлайн-курсов.

– Мы вполне лояльно, особенно сегодня, будем подходить к вопросу подтверждения, с большой долей доверия к адвокатам, – говорит Михаил Толчеев.

Яндекс.Метрика