×

АГ-Ракурс

Особый путь в адвокатуру

Стажерам адвокатов повысили статус и расширили права
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

По новым правилам начинают жить стажеры адвокатов. 27 мая Совет ФПА утвердил Положение о порядке прохождения стажировки, которым впервые вводятся общенациональные обязательные требования к подготовке этой категории претендентов на адвокатский статус. Документом предусмотрен ряд принципиальных нововведений – от появления у стажеров реестровых номеров и выдачи им удостоверений до разрешения участвовать в гражданских судебных делах по поручению куратора. В ФПА рассчитывают, что в перспективе стажировка станет основной формой вхождения в профессию.

Одна страна, одни правила

До последнего времени в российской адвокатуре не было единого регламента подготовки стажеров. Утвержденное Советом ФПА РФ еще в 2003 г. Примерное положение «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки» носило рекомендательный характер, и региональные палаты во многом самостоятельно определяли требования к приему и обучению стажеров. В результате в разных регионах условия прохождения стажировки могли существенно различаться.

«В том, чтобы стажировка в различных субъектах РФ проходила по разным правилам, нет никакой логики, – отмечает президент АП Воронежской области Олег Баулин, член рабочей группы ФПА, готовившей проект нового Положения. – Поскольку статус адвоката имеет федеральный характер, очевидно, что и правила его получения должны быть общие. А институт стажировки – это особый, отдельный способ получения статуса адвоката».

К такому же выводу пришел и законодатель: в марте этого года вступили в силу поправки в Закон об адвокатуре, которыми на Совет ФПА возложена, в частности, обязанность устанавливать правила прохождения стажировки. В новом Положении определены базовые требования к подготовке стажеров, а региональным адвокатским палатам дано право в развитие этих норм регулировать у себя порядок и условия прохождения стажировки.

«Для нас было принципиальным, чтобы стажировка проходила в традициях адвокатуры, но единообразно, – подчеркивает вице-президент ФПА Светлана Володина, возглавлявшая рабочую группу по подготовке проекта Положения. – Во многом Положение фиксирует практику, сложившуюся в адвокатуре. Конечно, мы дали палатам возможность принимать свои положения, сохранив какие-то особенности, к которым они привыкли. Например, в некоторых палатах перед квалификационным экзаменом сдается предэкзамен. С точки зрения закона это абсолютно не обязательное условие. Но если палата считает, что таким образом лучше подготовит своего стажера, мы этому не препятствуем».

«Цель Положения заключается в том, чтобы унифицировать правила и нормативно закрепить общие требования к подготовке адвокатов, – добавляет Олег Баулин. – Появляются федеральные требования к минимальному уровню подготовки и распределению компетенций между разными субъектами, участвующими в организации стажировки, – кто что делает, каким образом».

«Мы исходили из того, что основная функция стажировки – это возможность для нашей корпорации “своими руками” подготовить пополнение – максимально качественное, высокопрофессиональное, понимающее и разделяющее наши ценности, – говорит вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, директор Санкт-Петербургского института адвокатуры, участвовавшего в разработке проекта Положения. – Следовательно, этот важный процесс требует четкой регламентации, чтобы, например, в Архангельске обучение стажеров не отличалось от стажировки в Ставрополе».

Статусные атрибуты

Важным новшеством в Положении стало требование о ведении во всех региональных адвокатских палатах Реестра стажеров адвокатов – по аналогии с Реестром адвокатов.

«Это позволит сделать институт стажеров более прозрачным, – считает член рабочей группы по подготовке проекта Положения, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис. – Если раньше данные о них собирались в каждой палате РФ в установленном ею порядке, то теперь будет действовать единый порядок аккумулирования информации о стажерах. Происходит определенное структурирование работы со стажерами».

«Есть и прагматическая задача – мы должны знать, сколько всего стажеров, сколько стажеров у какой палаты, какова динамика, – говорит Светлана Володина. – Эта статистика нужна хотя бы для того, чтобы мы могли сделать выводы, как стажеры сдают экзамены, каким путем идут в адвокатуру больше – через стажировку или другим. Или такая простая вещь: сейчас для стажеров идет онлайн-курс ФПА “Введение в профессию адвоката” – для того, чтобы им засчитывались часы обучения, стажеры должны будут регистрироваться по их реестровому номеру как адвокаты. Как-то иначе это учесть трудно: у нас оказалась очень активная молодежь – каждый из вебинаров собирает под 3 тыс. участников».

А где реестр – там и другие атрибуты представителя корпорации. Предполагается, что все участники стажировки будут получать удостоверения стажера адвоката за подписью президента региональной палаты. Их предписывается выдавать в трехдневный срок после внесения в Реестр стажеров адвокатов. Положением о стажировке утверждена форма таких удостоверений. «В советское время стажерам тоже выдавались удостоверения, – напоминает Максим Семеняко. – Считалось, что они повышают статус стажера». Очевидно, в наше время можно ожидать такого же эффекта.

«Встретимся в суде»

Одновременно стажеры получили новые существенные права – прежде всего, для расширения практической составляющей стажировки. «Наша принципиальная идея состояла в том, чтобы разрешить стажерам самостоятельно участвовать в судебных заседаниях по гражданским и административным делам, – рассказывает Максим Семеняко. – До настоящего времени существовало однозначное ограничение, что без своего адвоката, “в одиночку”, стажер представлять интересы в суде не может. Статьей 28 Закона об адвокатуре установлено, что “стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью”. Это эмбарго, истолковываемое предельно жестко, ставит человека с высшим юридическим образованием в “неадекватно ущемленное” положение по сравнению с теми же псевдоюристами, которые могут участвовать в заседаниях по гражданским делам, не имея диплома. Также существенно ограничивается как раз наработка практических навыков. Кроме того, получается, что мы не доверяем опытному адвокату-наставнику, который тоже должен иметь определенный “люфт” в своей работе, обоснованно и разумно полагаясь на самостоятельность своего стажера в допустимых ситуациях».

В итоге общая норма закона была истолкована в Положении таким образом, чтобы, не нарушая ее, позволить стажеру и адвокату-наставнику действовать более свободно. Предусмотрено, что «стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, т.е. самостоятельно заключать договоры с доверителями. Вместе с тем стажер вправе по поручению адвоката-куратора и при наличии согласия доверителя самостоятельно участвовать в судебных делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции (за исключением уголовных дел) и арбитражными судами; готовить проекты документов правового характера; предоставлять устные и письменные правовые консультации. При этом ответственность перед доверителем за надлежащее оказание ему квалифицированной юридической помощи несет адвокат-куратор».

Начало пути

Член рабочей группы, советник ФПА Сергей Макаров полагает, что принятие Положения – «это начало пути по регулированию стажировки и воссозданию стажировки такой, какой она была, – качественной, действенной, обучающей». В качестве образца ему во многом видится стажировка, практиковавшаяся в советское время, – «хорошо разработанная, когда стажеров действительно готовили к поступлению в адвокатуру».

«Вот сейчас Положение принято, и я предполагаю, – прогнозирует Сергей Макаров, – это мое частное мнение, что будет мониторинг его внедрения и практики применения. И наверняка появляющийся опыт всех 80 с лишним адвокатских палат будет суммироваться и, возможно, стажировка будет совершенствоваться и дальше. Она чрезвычайно ценна в качестве именно подготовки к профессиональной деятельности. Тут уже не принципиально, большой ли стаж практической деятельности у юриста, сдавшего экзамен и поступившего в адвокатуру. Получил он диплом 2 или 22 года назад и, соответственно, 20 лет где-то работал – в правоохранительных органах, или в вузе, или частным юристом. Стажировка дает возможность познакомиться именно с профессией, ее спецификой, документооборотом, взаимоотношениями с коллегами – всем комплексом адвокатской деятельности».

Схожей точки зрения придерживается и Светлана Володина: «На мой взгляд, институт стажировки крайне важен для вхождения в профессию, – говорит она, – настолько у нас много тонкостей, не связанных непосредственных с правом. Как заключать соглашение, какие условия вносить, очень много вопросов по адвокатскому досье, правам и обязанностям. Именно для этого, собственно, стажировка нужна. Я вообще считала бы, что надо законодательно ввести обязательную стажировку. Просто, может быть, не для всех годовую. У тех, кто имеет большой стаж работы, делать ее трехмесячной, четырехмесячной. Для того чтобы писанные и неписанные правила адвокатуры были восприняты и переданы. И тогда мы имеем право спрашивать».

По сути, об этом же заявил «АГ-Ракурсу» президент ФПА Юрий Пилипенко. «Мы должны переломить ситуацию с пополнением наших рядов, – сказал он, – стажировка должна стать основной формой вхождения в профессию». Так что вполне возможно, что главные перемены на пути в адвокатскую профессию еще впереди.

Яндекс.Метрика