«Ребяческая» этика
Адвокат по страховым спорам из Флориды обвиняется в непрофессиональном поведении по отношению к истцу и его адвокатам, включая угрозу «применить санкции к заднему проходу» адвоката противоположной стороны за возражения, сделанные во время дачи показаний под присягой.
По сообщению Law.com, Ассоциация юристов штата Флорида в жалобе, поданной 7 октября 2020 г., обвинила адвоката Кертиса Ли Аллена (Curtis Lee Allen) из юридической фирмы «Батлер, Вайхмюллер, Кац и Крейг» (Butler, Weihmuller, Katz & Craig) в Тампе, штат Флорида, в нарушении этических норм.
Жалоба по этике содержит два пункта, относящихся к делам, рассмотренным в округах Пинеллас и Паско. Аллен в обоих случаях представлял интересы ответчиков – Avatar Property и Casualty Insurance Co.
Согласно обвинениям, перечисленным в первом пункте, Аллен во время дачи показаний под присягой предупредил истца, что искажение фактов под присягой и страховое мошенничество являются преступлениями третьей степени. Аллен также сообщил истцу, что он знает председательствующего судью, и намекнул, что судья бросит истца в тюрьму за ложь.
«Тон допроса во время дачи показаний был агрессивным и запугивающим по отношению к стороне», – указано в жалобе на нарушение этических норм. После длительного допроса истец решил отозвать иск без права на его повторное заявление и прекратить дело.
В первом пункте жалобы Аллен обвинялся также в том, что вступил в «непрофессиональный и враждебный словесный обмен» с адвокатом истца. Спор касался характера возражений адвоката оппонента во время дачи показаний. Аллен сказал адвокату, что тот не должен «говорить ни слова», кроме как «формулировать или проинструктировать не отвечать». Адвокат ответил, что будет выступать, когда сочтет необходимым. Аллен на это заявил: «Я позвоню судье, и он наложит санкции на твой задний проход. Мы не принимаем устных возражений. Понятно?»
Согласно обвинениям, содержащимся во втором пункте, адвокат противоположной стороны сообщил Аллену, что его адрес случайно скопировали при отправке электронного письма, которое «должно было быть защищенным адвокатской тайной и конфиденциальным». Аллен на две просьбы удалить данное письмо не ответил. Только на слушаниях по делу об этических нарушениях адвокат, представлявший интересы Аллена, наконец подтвердил, что электронное письмо было удалено.
Позднее судья издал судебный приказ по вопросам организации производства по делу, в котором поведение Аллена и адвоката его оппонента было названо «ребяческим».
«Утверждать, что это судебное разбирательство было жарким, – значит, преуменьшить происходившее, – написал судья. – К сожалению, избрание адвокатами практики агрессивного отстаивания своих позиций не было основано на ревностном представлении интересов клиентов, а скорее вытекало из явного презрения адвокатов друг к другу.
Многочисленные тома судебного дела полны обвинений в том, что адвокат противоположной стороны нечестен, имеет репутацию недобросовестного адвоката и историю предупреждений от других судов. Во время слушаний враждебность была ощутима. Неоднократно суду приходилось вмешиваться, чтобы не дать адвокату сказать что-то не относящееся к рассматриваемому вопросу и пренебрежительное в адрес адвоката оппонента. То, как адвокаты истца и ответчика вели себя в этом деле, не соответствует идеалам профессии и было просто ребячеством».
На электронное письмо ABA Journal с просьбой о комментарии Аллен не ответил.