×

АГ-Ракурс

Судейский гамбит

Несколько судов в столичном регионе стали жертвой оптимизации
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Как упразднение ряда судов в московском регионе привело к неожиданному карьерному взлету служителей Фемиды, читайте в новом материале «АГ-Ракурса». Три четверти судей ликвидируемого за бесперспективностью суда получили должности в вышестоящем судебном учреждении.

Подмосковные суды сократили до круглого числа

Сразу три суда общей юрисдикции будут закрыты в ближайший год в Московской области. Накануне новогодних каникул президент Владимир Путин подписал законы об упразднении четырехсоставных Лотошинского и Шаховского районных и Климовского городского судов Подмосковья. Таким образом, волна ликвидаций малосоставных судов, начавшаяся в конце «нулевых» годов, дошла и до столичного региона.

Территории Лотошинского и Шаховского судебных районов передаются под юрисдикцию Волоколамского городского суда, а Климовского – Подольскому городскому суду. После этой оптимизации в судебной системе Подмосковья останется ровно полсотни судов районного уровня. Интересно, надолго ли?

Законопроекты о ликвидации подмосковных судов были внесены в парламент в конце сентября региональной Думой. И после устранения технической ошибки в документах рассмотрены в ударном темпе: 16 декабря проекты приняты Госдумой в первом чтении, 22 декабря – во втором, а 23 декабря – в третьем чтении. Уже 25 декабря законы одобрил Совет Федерации, а 30-го подписал президент.

У судей выбили почву из-под ног

Претензии, предъявляемые к малосоставным судам, традиционны: в них возникают проблемы с рассмотрением уголовных дел коллегией судей, заменой судьи в случае отвода, пересмотром дел в ином составе судей. Но, например, на судьбу Климовского городского суда во многом повлияло изменение административного амплуа обслуживаемой территории.

В 2015 г. Климовск, долгое время бывший городом областного подчинения, потерял свой отдельный статус – он стал одним из микрорайонов г. Подольска. Однако, как указывали инициаторы оптимизации, Закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» признает право на создание собственного суда лишь за административно-территориальными единицами субъекта РФ. И следовательно, трехсоставному в последнее время Климовскому суду придется уйти в историю, несмотря на сравнительно неплохие показатели судебной нагрузки (в 2019 г. здесь были рассмотрены 126 уголовных дел, 856 гражданских и административных дел и 73 дела об административных правонарушениях).

Судьи «бесперспективного» суда оказались нарасхват

Лотошинскому и Шаховскому районным судам, напротив, поставили в укор то, что нагрузка на их судей была более чем вдвое меньше средней по Московской области. Трехсоставный на момент внесения законопроекта Лотошинский суд в 2019 г. рассмотрел только 78 уголовных дел, 295 гражданских и административных дел и 37 дел об административных правонарушениях. А четырехсоставный Шаховской в том же году – лишь 71 уголовное дело, 410 гражданских и административных дел и 85 дел об административных правонарушениях.

При этом, как отмечали инициаторы законопроекта со ссылкой на статистические данные, перспективы существенного увеличения численности населения (а значит, и роста нагрузки у судей) на территориях этих судебных районов отсутствуют. А значит, для отправления правосудия в будущем вполне достаточно и судебных участков укрупненного Волоколамского горсуда.

Но самым неожиданным среди аргументов в пользу ликвидации Шаховского суда оказался тезис о том, что трое из четверых его судей «участвуют в процедуре назначения на должности судей Московского областного суда».

Одна судья на четыре этажа

Действительно, ко времени внесения законопроектов в Госдуму председатель Шаховского райсуда Владислав Капралов и судьи Олеся Степнова и Елена Широкова уже получили рекомендации областной ККС для перехода в вышестоящий суд. А в ноябре и декабре, пока проект о ликвидации Шаховского суда готовился к рассмотрению в ГД, вышли указы об их назначении в Мособлсуд.

Не преминула загодя, еще в сентябре, получить рекомендацию квалифколлегии на новую судейскую должность и четвертая судья Шаховского райсуда Наталья Дзюбенко. Ее устроило кресло судьи Волоколамского городского суда, в юрисдикцию которого переходит Шаховской судебный район. Пока указа о назначении Дзюбенко не было, что неудивительно, поскольку сейчас она – и.о. председателя и единственная судья в четырехэтажном здании, увенчанном башней с часами, в которое Шаховской суд въехал в 2015 г.

В первый рабочий день после новогодних каникул судья была настолько нарасхват, что не смогла выкроить времени, чтобы рассказать «АГ-Ракурсу», как долго она будет отдуваться за четверых и каким образом предполагается решить проблему с судейскими кадрами. Ведь Шаховскому райсуду, как и двум другим закрываемым судам, предстоит работать еще целый год до упразднения.

«Вы за упразднение или против?»

В конце концов «АГ-Ракурс» просветили на этот счет в подмосковной ККС. Как и ожидалось, объявлять конкурс на годовые вакансии в Шаховском райсуде не планируется, да и невозможно в принципе – судейским законодательством срочные трудовые договоры не предусмотрены. Выходом здесь может стать только привлечение к работе в суде отставных судей, что нередко практикуется для ликвидации кадровых брешей. А инициировать эту процедуру должен председатель Мособлсуда.

Но если с трудоустройством судей, по крайней мере Шаховского суда, все оказалось в порядке, то работникам аппаратов упраздняемых судов в данной ситуации не позавидуешь. Когда автор этих строк звонил в Шаховской райсуд с просьбой найти для экспресс-интервью «окно» в графике и.о. председателя, одна из сотрудниц суда с надеждой (как стало потом понятно) спросила о направленности будущего материала: «А вы за упразднение или против?» А после того, как журналист заверил в своей полной нейтральности, потеряла интерес к разговору. В дальнейшем должность собеседницы обнаружилась в списке намеченных к сокращению работников. 

Всем увольняемым клеркам предполагается выплатить четырехмесячное денежное содержание. Однако, учитывая скромные зарплаты судейских работников, это не очень значительные суммы. Скажем, в Климовском горсуде администратор должен будет получить выходное пособие в 99,5 тыс. руб.

Пока в явном выигрыше от ликвидации судов оказался только Мособлсуд, получивший дополнительную кадровую инъекцию за счет пришедших в движение судей. Как судебная оптимизация отзовется на населении и адвокатах, узнаем через год.

Яндекс.Метрика