×

АГ-Ракурс

Юристы против вакцин, одобренных в ускоренном порядке

Юридическая фирма борется с обязательной вакцинацией против COVID-19 с помощью судебных исков и предупреждений

Нью-йоркская юридическая фирма «Сири и Глимстад», финансируемая «Сетью действий за информированное согласие», вступила в борьбу с принуждением к вакцинации против COVID-19 с помощью судебных исков и предупредительных писем, рассылаемых в школы и работодателям.

Нью-йоркская юридическая фирма «Сири и Глимстад» (Siri & Glimstad) борется с обязательной вакцинацией против COVID-19 с помощью судебных исков и предупредительных писем, рассылаемых в школы и работодателям.

В газете Washington Post опубликована статья об усилиях «Сири и Глимстад», частично финансируемых «Сетью действий за информированное согласие» (Informed Consent Action Network), некоммерческой группой из Техаса, борющейся с обязательными прививками.

Еще до пандемии COVID-19, согласно последней налоговой декларации группы, «Сеть действий за информированное согласие» заплатила в 2019 г. юридической фирме почти 1,3 млн долл.

«Сири и Глимстад» заявляет, что работодатели и университеты не могут требовать от сотрудников и учащихся прививаться вакцинами от COVID-19, поскольку последние прошли утверждение в ускоренном порядке. В февральской колонке для сайта новостей здравоохранения Stat управляющий партнер юридической фирмы Аарон Сири привел этот аргумент и предупредил о «дорогостоящих и длительных судебных разбирательствах» для тех, кто вводит подобные требования. В статье отмечалось, что «Сири и Глимстад» представляла интересы «Сети действий за информированное согласие».

«Остался без внимания тот факт, – пишет Washington Post, – что Сири и его партнер представляли интересы сотрудника дома престарелых в штате Висконсин, возражавшего против одного из таких требований. В статье также не было отмечено существенных разногласий по поводу того, что позволяет закон».

«Сири и Глимстад» также направила предупредительные письма в университеты Ратгерс и Принстон и чиновникам одного из округов штата Висконсин. Кроме того, представитель фирмы выступает в качестве второго адвоката помощника шерифа в Северной Каролине, уволенного из-за того, что он отказался сообщить о своем прививочном статусе.

По данным Washington Post, существует мало судебной практики по обязательной вакцинации после разрешения использования вакцин в чрезвычайных ситуациях; единственная другая вакцина, получившая такое разрешение, была от сибирской язвы.

Федеральный закон, регулирующий выдачу разрешения на чрезвычайное использование вакцин, гласит, что люди должны быть проинформированы о возможности принять такой одобренный продукт или отказаться от него, а также о последствиях отказа. По мнению Мишель М. Мелло, профессора права и медицины в Стэнфордском университете, высказанному Washington Post, не ясно, распространяется ли данный закон на обязательную вакцинацию по месту работы или учебы.

В декабре Комиссия США по равным возможностям в сфере занятости (Equal Employment Opportunity Commission, EEOC) предложила свое руководство в данной области. EEOC заявила, что работодатели могут требовать от своих сотрудников делать прививки от COVID-19 в качестве условия выхода на работу при условии, что для тех, кто отказывается по причине инвалидности или религиозных убеждений, предусмотрены разумные условия.

«Как только вакцины получат полное одобрение, юридические проблемы станут более сложными», – считает Роберт Ф. Кеннеди-младший, юрист-эколог и сторонник борьбы с вакцинами, выдвинувший, по данным Washington Post, спорную точку зрения о том, что один из ингредиентов вакцин может вызывать аутизм.

В интервью Washington Post Кеннеди указал на решение Верховного Суда США 1905 г. «Джейкобсон против Массачусетса» (Jacobson v. Massachusetts), подтвердившее право правительства штата принуждать жителей делать прививки от ветряной оспы или уплачивать штраф. Чтобы добиться успеха, «вам придется обратиться в Верховный Суд и добиться отмены решения по делу Джейкобсона», – сказал он.

Источник: https://www.abajournal.com/news/article/this-law-firm-is-fighting-mandatory-covid-19-vaccines-with-legal-filings-and-warnings

Яндекс.Метрика