×

Новая модель проверок бизнеса

Минэкономразвития предлагает ввести риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. При условии его детальной проработки данная инициатива может стать действительно полезной
Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации», который должен прийти на смену Федеральному закону № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г., регламентирующему порядок организации и осуществления проверок бизнеса органами государственного и муниципального контроля (надзора).

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ведомства, с марта по июнь 2015 г. планируется проведение масштабных мероприятий по публичному обсуждению положений законопроекта, а внесение в Госдуму намечено на осень.

Несмотря на то что текст законопроекта в открытом доступе пока отсутствует, дискуссии о нем идут довольно активно уже длительное время, и связано это с кардинальным изменением оснований проведения проверок, поскольку предлагается перейти на риск-ориентированную модель реализации контрольных функций при осуществлении плановых проверок. Иными словами, частоту проверок конкретного субъекта предпринимательской деятельности предлагается поставить в зависимость от степени риска причинения вреда, числа ранее допущенных нарушений и ряда других критериев, которые для разных сфер бизнеса должны быть различны. При этом компании с низкой степенью риска будут освобождены от проведения плановых проверок полностью, а в отношении обладающих высокой степенью риска компаний – напротив, таких мероприятий должно стать больше. Основания проведения внеплановых проверочных мероприятий должны остаться прежними.

Предпосылками перехода на риск-ориентированный подход являются:

– недостаточное количество финансовых, материальных и кадровых ресурсов для соблюдения желаемой интенсивности проверочных мероприятий и охвата проверками всех подконтрольных субъектов;

– недопустимо высокие административные барьеры и издержки бизнеса от проведения контрольно-надзорной деятельности.

Но позволит ли новый подход решить проблемы бизнеса?

Мое мнение по этому поводу неоднозначно. Пока отсутствует четкое понимание критериев оценки рисков по каждой сфере и порядка их определения по конкретной компании, но в любом случае это создаст дополнительную нагрузку на бизнес, которому необходимо будет учитывать все критерии. По информации некоторых СМИ («Известия»), объем текущей редакции законопроекта составляет 300 страниц, для сравнения объем действующего Закона в 10 раз меньше, изучение и соблюдение нового правового акта снова должно «лечь на плечи» бизнеса. Кроме того, мы можем уйти от простоты и доступности действующего Закона № 294-ФЗ, ведь сегодня любой предприниматель знает, что по общему правилу плановые проверки не могут проводиться чаще одного раза в три года. Считаю, что в новой концепции в отношении подконтрольных субъектов независимо от степени их риска такое ограничение должно сохраниться; кроме того, целесообразно ввести ограничение на общее количество проверок в год. Планируемая же минимизация участия органов прокуратуры в оперативной работе контрольно-надзорных органов создает условия к увеличению количества проверочных мероприятий.

В то же время считаю, что риск-ориентированный подход при условии его детальной проработки, доступности и простоты в понимании, а также заблаговременном доведении до сведения бизнеса может стать действительно полезным, поскольку концепция направлена, в том числе и на снижение общего количества проверок. И, несомненно, позитивные последствия от его введения будут ощутимы для компаний, имеющих низкую и среднюю степень риска.

Положительный опыт других стран, перешедших на риск-ориентированный подход, показателен, и нам следует его перенимать, но все это должно идти не в ущерб бизнесу, и без того переживающему сегодня не самые легкие времена. Будет ли реализована новая концепция проведения проверок и если да, то в каком виде, покажет время.
Рассказать:
Другие мнения
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат, член АП Ставропольского края
Судейское усмотрение на грани законотворчества?
Уголовное право и процесс
Возможно ли прекращение уголовного дела, если обвиняемый (подозреваемый) не признает вину
22 августа 2025
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Член АП г. Москвы, МКА «Град»
Право на получение информации о здоровье
Уголовное право и процесс
О предложенных Минюстом России нововведениях для пенитенциарной системы
12 августа 2025
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Патентный поверенный РФ, юрист практики интеллектуальной собственности CLS
Новые правила расчета компенсации за нарушение исключительных прав
Право интеллектуальной собственности
Вопросы, не урегулированные законом
08 августа 2025
Мархиев Даниил
Мархиев Даниил
Член АП города Москвы, управляющий партнер АБ «Даниил Мархиев и партнеры»
Уголовная ответственность за мошенничество с криптовалютой
Уголовное право и процесс
Вызовы и правоприменительная практика
07 августа 2025
Полосин Николай
Полосин Николай
Член АП Московской области, коллегия адвокатов г. Москвы «Династия», к.ю.н., доцент
Время приобщать доказательства
Уголовное право и процесс
О праве обвиняемого и защитника на «иные заявления» при подписании протокола об ознакомлении с материалами дела
05 августа 2025
Переладов Андрей
Переладов Андрей
Сопредседатель коллегии Адвокатов «Регионсервис», руководитель практики «Экология и природопользование»
Об объективном вменении публичным образованиям ответственности за экологические правонарушения
Природоохранное право
Установление причинно-следственной связи и справедливости привлечения к ответственности публично-правовых образований, в частности, в «отходных» правоотношениях
05 августа 2025
Яндекс.Метрика