×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
Меня всегда притягивали тайны, разные необъяснимые события и факты. Еще с детства я больше всего любила читать детективы, где трагическое событие, казалось бы, на первый взгляд совершенно нелогичное, необъяснимое и таинственное на самом деле превращалось в хорошо продуманное убийство, связанное с прошлым героя, с секретами из его жизни. Прошли годы, юридическая профессия добавила цинизма, наложила свой отпечаток на восприятие мира и поступков людей в нем… Но обо всем по порядку.

Итак, эта история началась 16 января сего года. Я вместе с мамой находилась по делам в Крыму. Погода в тот день была пасмурная, и совершенно не хотелось выходить из квартиры. Лежа на кровати, я лениво просматривала информацию в планшете. Вдруг на глаза попался заголовок: «Новые подробности гибели группы Дятлова». Я смутно помнила детали трагедии, случившейся с 9 туристами на Урале у горы Ортотен зимой в далеком 1959 г., но мне стало интересно.

В самом начале статьи автор напоминал канву произошедших событий. Группа из 10 туристов (в основном, студентов Уральского политехнического института), возглавляемая Игорем Дятловым, в конце января 1959 г. отправилась в туристический поход по горам. 23 января 1959 г. они покинули Свердловск и в ночь с 24 на 25 января прибыли в поселок Ивдель. Во второй половине дня 26 января группа на попутке выехала из Ивделя в поселок 41-го квартала, где жили лесозаготовители и примерно в 20 часов туристы въехали в поселок. Там они заночевали в одном из домов и на следующий день (27 января) на санях с провожатым отправились в поселок 2-го Северного рудника, некогда входившего в разветвленную сеть ИвдельЛАГа. Во время пребывания в поселке один из членов группы – Юрий Юдин заболел, и ему пришлось вместе с возницей на санях отправиться в обратный путь. А группа туристов из 9 человек (Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Семён (Александр) Золотарёв, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Юрий Кривонищенко, Рустем Слободин и Николай Тибо-Бриньоль) двинулась дальше в поход. Группа была хорошо снаряжена, имела большую палатку, печку, несколько топоров и охотничьих ножей. Все ребята были опытными туристами. Собственно на этом достоверная и подтвержденная свидетельскими показаниями история похода заканчивается.

Дальше происходят необъяснимые события. Группа Дятлова должна была 12 февраля закончить поход и оказаться в поселке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ. Но ни 12, ни 14 , ни 16 февраля группа не появилась. Тогда студенты УПИ забили тревогу. Не смог дать никаких пояснений и Юрий Юдин, расставшийся с группой 28 января. К 20-м числам февраля было решено начать поиски по маршруту движения группы. 23 февраля три поисковые группы выдвинулись в горы. 26 февраля на склоне горы Холатчахль поисковики обнаружили присыпанную снегом палатку. Это была палатка группы Дятлова. В ней находились вещи, одежда и продукты. Но людей не было. Однако сама палатка была изрезана ножом изнутри, как будто люди ее покидали в спешном порядке. В углу у входа была свалена практически вся обувь группы, продукты тоже были целы и лежали в глубине палатки. Перед палаткой была обнаружена штормовка Дятлова, в которой находились его паспорт и деньги. Это открытие вначале обрадовало поисковиков – туристы не стали жертвами бандитов-грабителей и, может быть, живы!. Но уже на следующий день под кедром были обнаружены два полураздетых мужских трупа (это были Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко), спустя некоторое время лицом в сторону палатки, тоже легко одетые, без обуви (Игорь Дятлов в одном бумажном носке), были обнаружены еще три трупа – Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. На всех умерших были следы телесных повреждений.

Поисковики недоумевали: Что заставило туристов в спешном порядке, без обуви, полураздетыми, покинуть палатку? Что их так напугало, что они от ужаса, желая быстрее выбраться, резали палатку изнутри и бежали в холодный снег и зимнюю стужу? Никто не знал ответа на данный вопрос.

Весь апрель 1959 г. в районе горы Холатчахль проводилась операция по поиску 4-х оставшихся членов группы. Метр за метром поисковики шли вниз горы в долину реки Лозьвы. За время поисков рождались самые разные версии: одни утверждали, что туристов убили огненные шары, другие говорили, что это дело рук охотников манси, третьи верили в сход снежной лавины, ну а кто-то додумался о том, что туристы стали жертвой сверхсекретных экспериментов советских ученых, якобы проводимых в этом безлюдном районе. Не прояснили ситуацию и найденные под толщей снега в овраге в начале мая (когда стал сходить снег) тела 4 членов группы – Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.

Далее автор статьи обрушивался на следователей, говоря о том, что они не приняли мер к должному осмотру места происшествия и что многие важные детали – в том числе следы на снегу, не были зафиксированы следователем Ивановым. Наибольший вопрос вызывал снимок следа армейского ботинка, сделанный одним из поисковиков, а также тот факт, что в палатке среди личных вещей дятловцев была обнаружена не принадлежащая им армейская обмотка, которая использовалась конвоирами НКВД в 40-х годах. Автор статьи задавался вопросом: откуда могли взяться следы армейской обуви (которой не было у дятловцев) и чужая обмотка в этой безлюдной местности?..

Не скрою, статья заинтересовала меня, и я стала искать похожие материалы на эту тему в интернете. Прежде всего я наткнулась на дурацкий американский фильм про перевал Дятлова. Сам по себе фильм ничего не прояснял, но было странно, что американцы вдруг ни с того ни с сего заинтересовались событиями в России 50-летней давности.

День подходил к концу. Надо было уже идти спать, но меня не покидало чувство, что разгадка тайны гибели группы Дятлова где-то рядом, просто мне пока не хватает информации…

Продолжение читайте здесь.
Рассказать:
Другие мнения
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Почетный адвокат России, партнер INTELLECT
Ремесленник или профессионал?
Методика адвокатской деятельности
Неважно, считаете ли вы себя профессионалом, – важно, чтобы другие были согласны с этим
15 апреля 2025
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, к. ю. н., доцент РАНХиГС
Индивидуальный стиль адвоката
Методика адвокатской деятельности
Это совокупность знаний, опыта и личной харизмы
15 апреля 2025
Поляков Игорь
Поляков Игорь
Член Совета АП Приморского края, почетный юрист Приморского края, к.ю.н.
Как стать успешным адвокатом
Методика адвокатской деятельности
Размышления с учетом 30-летнего стажа в профессии
15 апреля 2025
Косатых Екатерина
Косатых Екатерина
Адвокат, член АП Воронежской области, филиал Воронежской областной коллегии
адвокатов «Адвокатская контора “Денисов и партнеры”», преподаватель ГБПОУ ВО «Воронежский юридический техникум»
Не каждый пенсионер имеет право на бесплатную юридическую помощь
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Споры в области пенсионного обеспечения не утрачивают актуальность
08 апреля 2025
Стоцкая Наталия
Стоцкая Наталия
Исполнительный директор адвокатского бюро «А1», руководитель благотворительной платформы LegalCharity
Особенности развития практики pro bono в России
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
Примерная стоимость pro bono часов, отработанных в 2024 г., – около 12 млрд руб.
04 апреля 2025
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, к. ю. н., доцент РАНХиГС
Грани коллизионной защиты
Профессиональная этика
Необходимость учитывать интересы других соучастников носит вторичный характер по отношению к обязанности защищать своего доверителя
01 апреля 2025
Яндекс.Метрика