×

Генри Резник: Посягательство на права адвокатов – это дикость

На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» эксперты обсудили, как свести к минимуму случаи нарушений прав адвокатов
В ходе мероприятия вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выступил с докладом «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов».

5 декабря вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выступил на XIII конференции «Адвокатура. Государство. Общество» с докладом «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов». Заявив, что в большинстве стран «посягательство на права адвокатов – это дикость», он призвал сделать все зависящее от адвокатуры, чтобы резко сократить подобные нарушения уже в ближайшие пять лет. Для этого каждое посягательство следует рассматривать как чрезвычайное происшествие.

Мероприятия по защите прав адвокатов должны реализовываться в первую очередь в регионах. В ряде субъектов РФ уже удалось покончить с практикой вызовов адвокатов на допрос. Хотя бывают, конечно, обоснованные случаи, когда вызов на допрос связан с предыдущей деятельностью адвоката. Но чаще это, как подчеркнул Генри Маркович, «посягательство и на наши права, и на права наших доверителей».

Также в своем выступлении он коснулся вопроса о соблюдении профессиональной тайны и заявил, что необходимо требовать привлечения к ответственности следователей, ведь обыски исчисляются десятками. Обыск используется как повод, чтобы лишить адвоката возможности выступать по другому, более сложному делу. Кроме того, в ряде случаев очень сильна коррупционная составляющая.

«Мы должны проявлять настойчивость и реагировать на каждый такой случай», – подчеркнул глава Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. По его словам, ко всем нарушениям следует подходить индивидуально, не смешивая нарушения профессиональных прав с иными, например со случаями убийств на бытовой почве. Нарушением конституционного права на защиту спикер назвал случаи недопуска адвокатов к подзащитным. Генри Резник призвал коллег к настойчивости и разумности при защите своих прав.

Напомнив об изменениях законодательства, предполагающих извещение адвокатской палаты в случае производства следственных действий в отношении адвоката, он сделал благоприятный прогноз относительно статистики нарушений прав адвокатов.

Президент Палаты адвокатов Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн рассказал о защите профессиональных прав адвокатов в Германии. Он заметил, что независимая и сильная адвокатура стабилизирует общество, судьи и прокуроры должны чтить профессиональный статус адвоката, не посягать на его права, что закреплено решением Конституционного Суда ФРГ.

В Германии, как отметил спикер, соблюдается принцип соразмерности при осуществлении процедур, которые в той или иной степени ущемляют права адвоката и, соответственно, его клиента. Права и обязанности адвоката рассматриваются сквозь призму его независимости. Законодательством предусмотрены также право на отказ адвоката от дачи свидетельских показаний для сохранения конфиденциальности и запрет на изъятие у него документов. Исключения из этих правил предусмотрены законами об отмывании денег и об особо тяжких преступлениях.

Особые гарантии предусмотрены для помощников адвокатов, например для лиц, занимающихся обработкой компьютерных данных.

В случаях, когда подозреваемым является сам адвокат, для проведения у него обыска достаточно обоснованного подозрения прокуратуры. Если же адвокат является третьим лицом, существуют серьезные ограничения для производства обыска. В частности, судья должен сформулировать серьезные основания, одного подозрения недостаточно.

В Палате адвокатов существует специальная инструкция, описывающая порядок действий адвоката, если у него в бюро планируется проведение обыска. В ряде случаев адвокату предлагается воспользоваться услугами своего коллеги – другого адвоката.

Адвокат не обязан активно содействовать обыску и вправе заявить протест, если планируется изъятие документов. Он также может сделать копии изымаемых материалов и предложить следователю изъять именно их, а не оригиналы. Если же тот не согласен, копии остаются у адвоката для продолжения работы.

Сопредседатель Комиссии по развитию международных связей АП г. Москвы, адвокат Петр Баренбойм посвятил свое выступление новым технологиям в адвокатуре. Вспомнив о сражениях шахматистов с роботами, закончившихся поражением человека, он заявил, что та же участь может ожидать и адвокатов, но явно не скоро. Однако готовиться к тому, что роботы заменят людей в большинстве профессий, следует уже сейчас. И первые кандидаты на «вылет» – это юристы. Сегодня юрисконсультов успешно заменяет машина. Появились даже электронные судьи. Но адвокаты пока незаменимы. Они должны понимать, что им необходимо отдалять себя от других юристов и постоянно повышать престиж своей профессии, чтобы доказать, что их работу не сможет заменить никакой искусственный интеллект.

Известный правозащитник Лев Пономарев затронул проблемы, возникающие у членов правозащитных организаций, которых фактически отстранили от работы в общественных комиссиях, наблюдающих за соблюдением прав заключенных. В связи с этим единственным защитником прав граждан, отбывающих наказание, оказался адвокат.

Однако на адвокатов, посещающих колонии, оказывается давление, их пытаются запугать или просто не допустить к подзащитным. Порой это делается намеренно, чтобы скрыть насилие над заключенными. Правозащитники требуют соблюдения Конституции РФ, но защитить права и свободы граждан они могут только с помощью адвокатов. Лев Пономарев призвал объединить усилия для эффективной защиты прав россиян.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов обратил внимание на новую системную проблему, затрагивающую права адвокатов. Речь идет о судебной практике отстранения адвокатов от защиты. Назвав эту практику незаконной, хотя судьи и ссылаются в таких случаях на ст. 258 УПК РФ, спикер привел примеры, когда адвоката удаляют из зала суда не на одно заседание, а до конца процесса. И все потому, что адвокат слишком хорошо выполняет свою работу. В этой ситуации ФПА РФ и региональные палаты, как считает Сергей Мальфанов, должны единым фронтом выступить против такой порочной практики. Генри Резник предложил оперативно отреагировать на это, сформулировав вопрос Верховному Суду РФ о законности подобных судебных решений.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов рассказал о работе Комиссии АП Московской области по защите прав адвокатов. Он перечислил ее функции, права членов, познакомил участников конференции с некоторыми делами, которые рассматривались Комиссией в 2017 г. Выступающий предложил создать комиссии по защите прав адвокатов во всех региональных палатах и расширить права этих комиссий и их председателей.

Управляющий партнер АК «Бородин и партнеры», советник ФПА РФ Сергей Бородин сделал сообщение о минимальном стандарте защиты прав адвоката в органах адвокатского сообщества. Он предложил установить повышенные требования к решению совета палаты в случаях, когда адвоката лишают статуса.

Президент АП Астраханской области Валентина Малиновская познакомила коллег с практикой защиты прав адвокатов своего региона, остановившись на случаях защиты свидетельского иммунитета. Она рассказала, как совет палаты активно помогал адвокату, против которого было возбуждено уголовное дело за отказ от дачи свидетельских показаний. В итоге он был оправдан.

Ответственный секретарь КЭС ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Александр Орлов назвал вопиющие случаи, когда адвокату в суде не предоставили стол, когда коллегию пытались зачислить в ряды иностранных агентов, когда членам адвокатской палаты не предоставляли информацию о целях обыска у адвоката. Он также привел примеры, когда нарушения допускались адвокатом, причем явно умышленно. «Следует ли адвокатской палате защищать таких адвокатов?» – задал вопрос докладчик, предложив разработать методические рекомендации для палат.

Президент АП Калининградской области Алексей Созвариев ознакомил собравшихся с проблемами защиты адвокатов по назначению органов следствия, дознания и суда. Так, сложности возникают, например, когда палата сталкивается с «карманными» адвокатами. Для борьбы с этим явлением используется отлаженная система назначения, которая в идеале может быть автоматизирована. Аналогичный строгий порядок, по словам спикера, должен работать и в случае отвода адвоката подзащитным или его отказа от защиты.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц выступил с сообщением о защите профессиональных прав адвокатов в своей стране. Несмотря на то что в республике существуют те же проблемы, что и в России, разрешаются они по-разному, отметил спикер. По его мнению, для того чтобы не возникало сложностей в защите прав адвокатов, необходим координирующий орган. Виктор Чайчиц призвал российских коллег сплотиться вокруг Федеральной палаты адвокатов РФ, чтобы успешно противостоять сомнительной и порой противозаконной практике нарушений прав адвокатов со стороны обвинения или даже суда.

«Нарушений со стороны нерадивых следователей очень много, и противостоять им можно только с помощью единства адвокатского сообщества», – заключил Виктор Чайчиц.

В ходе утреннего заседания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил медаль ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени владимирскому адвокату Михаилу Морозову, спасшему при пожаре 9 человек. Такой же медалью за профессиональную деятельность награжден Петр Баренбойм.

Рассказать коллегам: