Если ПФР отказал в досрочной пенсии...

Как добиться включения в стаж периодов работы в неблагоприятных климатических условиях, чтобы получать заслуженные выплаты?

Если ПФР отказал в досрочной пенсии...

Читательница «АГ» попросила оценить справедливость решения Братского городского суда Иркутской области1, куда она обратилась после того, как Управление Пенсионного фонда РФ отказало ей во включении рабочих периодов в страховой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а также в признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости. Суд принял решение о включении спорных периодов в страховой стаж, но не удовлетворил требование о включении их в стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Анализируя данный отказ, можно отметить, что читательница перед обращением в ПФР и далее в суд недостаточно хорошо подготовилась.

Как нужно действовать, чтобы ПФР не отказал в назначении досрочной страховой пенсии по старости?

Сначала необходимо запросить у работодателя справку, подтверждающую, что в определенный период гражданин действительно работал и что его рабочее место располагалось в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Справку нужно предоставить в Пенсионный фонд вместе с заявлением о назначении пенсии.

Если данные, указанные в справке, в Пенсионном фонде отсутствуют, то следует обратиться к своему работодателю с заявлением о проведении корректировки сведений в ПФР и на индивидуальном лицевом счете работника. Согласно Закону о страховых пенсиях физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели – еще и за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Только после этого в случае отказа следует обращаться в суд с иском о признании решения Управления ПФР незаконным; включении периода работы в страховой стаж и стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера; признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости.

В каком случае суд признает право на назначение досрочной пенсии, несмотря на отказ ПФР?

Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях относится к рабочим периодам в районах с неблагоприятными климатическими условиями. Это дает право на досрочное назначение трудовой пенсии до достижения человеком установленного пенсионным законодательством возраста.

Читательнице следовало в исковом заявлении просить суд установить факт работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Более того, так как не во всех случаях достаточно иметь запись в трудовой книжке о том, что место работы находилось именно в такой местности, это нужно доказывать справками, выписками, свидетельскими показаниями и т.д.

Также напомним, что во времена СССР в общий и специальный трудовой стаж включался период нахождения женщин в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Поэтому в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может быть включен период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. Но при условии, что он имел место до 6 октября 1992 г. (до времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», после принятия которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях). Необходимо учитывать, что если отпуск по уходу за ребенком начался до 6 октября 1992 г., то этот период включается в стаж независимо от момента его окончания.

Нельзя забывать, что обязательным условием признания права на досрочную пенсию по старости в связи с занятостью на соответствующих видах работ является их выполнение в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени.

Кроме того, в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, что за эти периоды в Пенсионный фонд уплачивались страховые взносы.

Возместит ли ПФР судебные расходы?

Если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии и в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать его назначить истцу пенсию со дня подачи заявления в этот орган.

При удовлетворении требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы, в том числе и уплаченная государственная пошлина, подлежат возмещению ответчиком.

Что делать, если суд отказал в удовлетворении требований?

Читательнице следует обратиться в суд с исковым заявлением об установлении юридического факта работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. После получения решения суда нужно собрать недостающие справки. Затем необходимо повторно обратиться в Управление ПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости, приложив два решения суда и собранные справки.

Еще один вариант: можно обратиться в суд с требованием отменить вынесенное решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Отметим, что неподготовленному человеку трудно справиться с огромным количеством правовой информации, поэтому будет полезно обратиться за квалифицированной помощью.


1Решение Братского городского суда Иркутской области от 21 ноября 2019 г. по делу № 2-3731/2019.

Читайте также: