Как бороться с отписками муниципальных органов?

Разбираемся, куда жаловаться, если местная администрация отмахивается от ваших обращений

Как бороться с отписками муниципальных органов?

Активные граждане часто обращаются в муниципальные органы, чтобы помочь им справиться со своими обязанностями. Например, сообщают о поломке на детской площадке или об аварии в канализационной системе. Однако не всегда представители власти стремятся оперативно решать проблемы.

Один из читателей «АГ» устал от формальных отписок и обратился в редакцию с вопросом:

«В прошлом году с помощью приложения “Госуслуги” успешно решал вопросы, связанные с поломками на детских площадках, ямами на дорогах и проч. Но теперь администрация города вернулась к отпискам в стиле “этот мост будет починен в 2023 году” – речь о прохудившихся досках на мосте через реку. Должны ли представители администрации указывать сроки устранения проблемы и можно ли их сократить?»

Как достучаться до представителей власти?

По закону каждый гражданин может обратиться к представителям власти, а те должны ответить в течение 30 дней со дня регистрации обращения (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 9, ч. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Задать вопрос или пожаловаться можно в государственные, муниципальные учреждения и другие организации, выполняющие публично значимые функции, т.е. в любые органы власти.

Однако это не всегда помогает решить проблему. Так, в письме читатель «АГ» указал: администрация дала ответ – мост будет починен в 2023 г. Формально нарушений тут нет.

Что делать, если ответ не удовлетворил?

Если вопрос касается соблюдения прав граждан, необходимо обратиться в прокуратуру. В нашем примере мост с прохудившимися досками может представлять опасность для населения. На это и стоит сослаться в обращении в прокуратуру: нужно попросить проверить техническое состояние моста и определить, не угрожает ли он здоровью и жизни граждан. К обращению следует приложить переписку с администрацией и фотографии поврежденного моста.

Если в ходе проверки информация подтвердится, представитель прокуратуры сможет обратиться в суд, чтобы заставить администрацию отремонтировать мост раньше. Сроки и объем работ будут зависеть от технического состояния моста.

Кто отвечает за финансирование?

Иногда представители власти ссылаются на недостаток финансирования в ответ на жалобы граждан. С этим столкнулся и читатель «АГ»:

«У нас в городе старая система водоснабжения, которую периодически прорывает. “Водоканал” говорит, что знает об этом, но денег нет. Куда обратиться с вопросом о финансировании?»

Обеспечивать безопасность централизованных систем горячего и холодного водоснабжения должны их собственники и другие законные владельцы (ст. 10 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»). В частности:

  • своевременно ликвидировать аварии и повреждения на централизованных системах холодного водоснабжения и водоотведения (подп. «г» п. 34 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644);
  • обеспечивать правильную эксплуатацию водопроводных и канализационных сетей (подп. «в» п. 34 тех же Правил холодного водоснабжения и водоотведения).

В письме читатель «АГ» упомянул о «Водоканале». Это организация водопроводно-канализационного хозяйства. Она отвечает за ремонт и устранение аварий на водопроводных и канализационных сетях, которые ей принадлежат или находятся в границах ее ответственности.

Если же орган местного самоуправления не определил организацию, которая содержит и обслуживает такие сети, а также не передал по передаточному акту сети организации водопроводно-канализационного хозяйства, то содержать и эксплуатировать их должен орган местного самоуправления.

То есть органы местного самоуправления обязаны осуществлять водоснабжение и водоотведение населения, принимать меры к надлежащему обслуживанию водопроводных и канализационных сетей, принимать меры по обращению бесхозяйных сетей в муниципальную собственность. Если в городе есть водопроводные и канализационные сети, числящиеся как бесхозяйные, это не значит, что они действительно таковыми являются, так как по закону их должны отнести к муниципальному имуществу.

Таким образом, «Водоканал» должен содержать принадлежащее ему водопроводно-канализационное хозяйство в границах своей эксплуатационной ответственности, в остальных случаях – орган местного самоуправления. А кто отвечает за имущество, тот отвечает и за финансирование.


Фото: фотобанк Freepik/@storyset

Читайте также: