Как дольщику взыскать неустойку с застройщика после пандемии?

Размер неустойки при нарушении сроков передачи жилого помещения дольщику может оказаться меньше ожидаемого, поскольку при ее начислении не будет учитываться период с 3 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. К тому же дольщик вовсе лишится возможности получить ее, если подпишет соглашение о переносе сроков

Как дольщику взыскать неустойку с застройщика после пандемии?

В феврале Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по борьбе с распространением в России коронавирусной инфекции (подробнее об этом – в новостях «Президиум ВС утвердил третий коронавирусный обзор» и «Эксперты прокомментировали наиболее значимые положения третьего коронавирусного обзора ВС»).

Один из пунктов этого документа посвящен вопросам взыскания неустойки при нарушении застройщиком условий договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Разберемся, в каких случаях можно получить компенсацию с учетом новых положений и при каких условиях она не выплачивается.

Пандемия скорректировала правила начисления неустойки?

Согласно действующему законодательству в сфере долевого строительства при нарушении застройщиком установленных сроков передачи объекта по ДДУ дольщику начисляется неустойка. Компенсация выплачивается из расчета 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки с даты, когда жилое помещение должно было быть передано, до даты фактической передачи (подписание соответствующего акта).

При этом пандемия и связанные с ней ограничения привели к задержке в строительстве многих объектов по объективным причинам. И законодатель, чтобы поддержать строительную отрасль и не допустить массового банкротства компаний, временно ограничил ответственность застройщиков: штрафные санкции за срыв сроков в период с 3 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. не применяются. Причем это положение действует независимо от того, до или после его введения суд принял решение о начислении неустойки по день фактического исполнения застройщиком своего обязательства.

При начислении неустойки уже после вынесения решения суда (так, при срыве сроков в период моратория неустойка исчисляется со 2 января 2021 г.) ее размер определяется судебным приставом-исполнителем. Если есть вопросы касательно суммы, подлежащей уплате, пристав может обратиться в суд за ее расчетом. Независимо от даты вынесения решения суда период с 3 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. при начислении не учитывается.

Как взыскать неустойку?

Для взыскания неустойки потребуются договор участия в долевом строительстве и документы, подтверждающие его оплату. Также к ДДУ могут прилагаться договор уступки прав, соглашение об изменении условий договора, например в части срока передачи, акты осмотра и т.д.

Читайте также
Как заключить договор участия в долевом строительстве в 2021 году?
Проверка застройщика и внимательное изучение документов позволят дольщику избежать двойных продаж квартиры и минимизировать риск потери денежных средств
14 Января 2021 Советы

Для начала следует обратиться к застройщику с претензией, в которой излагаются требования к компании (уплата неустойки, возмещение материальных затрат, например расходов на аренду квартиры, компенсация морального вреда). В документе нужно указать расчет неустойки и конкретные суммы требований. Обычно в ДДУ прописывается порядок досудебного урегулирования споров, в том числе срок ответа на претензию. По истечении этого срока можно подавать заявление в суд.

Как правило, компании стараются не доводить до суда подобные дела, так как нарушение прав дольщиков грозит и начислением штрафа. Но застройщик может попытаться избежать ответственности. Так, вам могут предложить подписать соглашение о переносе сроков, которое, по сути, меняет условия основного договора. После подписания такого соглашения требовать выплаты компенсации вы уже не сможете. Если вы не согласны с переносом сроков и хотите получить неустойку, то обращение лучше подавать сразу – в таком случае больше шансов, что на счетах компании останутся средства для удовлетворения требований.

Читайте также: