Как оспорить незаконное решение таможни о классификации товара

Для ввоза товара из-за границы предприниматели уплачивают таможенную пошлину. Сумма ее зависит от кода, который указывается в таможенной декларации. При этом таможенный орган может принять решение о применении другого кода при классификации товара. Обычно после этого предпринимателям приходится доплачивать таможенные платежи и НДС. Но не всегда такие действия таможенников законны. Как действовать в подобной ситуации?

Как оспорить незаконное решение таможни о классификации товара

От чего зависит сумма таможенной пошлины?

При ввозе товара на территорию ЕАЭС его необходимо задекларировать. В таможенной декларации указывается код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

ТН ВЭД представляет собой закрытый перечень кодов, которые декларанты используют для классификации своих товаров. Каждому коду соответствует конкретная ставка таможенной пошлины. Свод ставок таможенных пошлин, которые применяются к товарам, ввозимым на территорию ЕАЭС, называется Единым таможенным тарифом ЕАЭС. ТН ВЭД и Единый таможенный тариф ЕАЭС были утверждены Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54.

Таким образом, сумма таможенной пошлины, которую предприниматель заплатит при ввозе товара из-за границы, зависит от того, какому коду ТН ВЭД он соответствует.

Правила интерпретации ТН ВЭД и рекомендации по ее применению помогут правильно классифицировать товар

Классификация товара, т.е. отнесение его к определенному коду ТН ВЭД, осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД (ОПИ ТН ВЭД), утвержденными тем же Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54. Всего таких ОПИ ТН ВЭД шесть. Прописаны они детально и применяются последовательно. Каждое следующее правило используется при невозможности классифицировать товар в соответствии с предыдущим.

Инструкция по применению ТН ВЭД содержится в Решении Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 522 «О Положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров». Там даны определения терминов, используемых при классификации товаров, а также другие правила применения ОПИ ТН ВЭД.

Также при классификации товара необходимо руководствоваться рекомендациями Коллегии ЕАЭС о пояснениях к ТН ВЭД. Эти рекомендации разъясняют содержание отдельных товарных позиций ТН ВЭД, содержат определения, краткие описания товаров и областей их возможного применения. Пояснения Коллегии ЕАЭС содержат классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из конкретных товарных позиций. В целом разъяснения способствуют единообразной интерпретации и применению ТН ВЭД. Например, для товарной позиции 7507 «Трубы, трубки и фитинги для них (например, муфты, колена, фланцы) никелевые» указано, что в нее не включаются фитинги с вентилями, кранами, клапанами и т.д. (товарная позиция 8481).

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 12 мая 2016 г. № 18 также обратил внимание на важность рекомендаций и разъяснений по классификации товаров, данных Всемирной таможенной организацией.

Заранее определить размер таможенных платежей позволит предварительное решение о классификации товаров

Действующее законодательство предусматривает возможность получения предварительного решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. То есть декларант вправе получить решение таможни еще до того, как товар будет ввезен из-за границы. Это позволяет заранее понять, какую сумму надо будет отдать государству в виде таможенных платежей. Также предварительное классрешение будет весомым аргументом предпринимателя в случае возникновения спора с таможенным органом, в том числе в суде.

В России такие предварительные решения действуют в течение пяти лет со дня принятия. Процедура их получения установлена Административным регламентом, утвержденным Приказом ФТС России от 18 апреля 2012 г. № 760. Чтобы получить предварительное классрешение, необходимо обратиться с заявлением в любой из таможенных органов, перечисленных в Административном регламенте. Заявление можно подать как на бумаге (лично или почтой), так и через Портал госуслуг, оплатив госпошлину в соответствии с подп. 135 п. 1 ст. 333.33 НК РФ в размере 5 тыс. руб. К заявлению необходимо приложить документы о технических характеристиках товара, которые влияют на его классификацию.

Предварительные решения о классификации товаров являются гласными. Информация, которую они содержат, размещается на официальном сайте ЕАЭС.

Между тем таможенные органы в разных регионах могут классифицировать одни и те же товары по разным кодам. Например, возможна ситуация, когда товар декларанта проходит через Тверскую таможню, которая относится к Центральному таможенному управлению. Там и принимается решение о классификации товара. Но декларант мог обратиться в Дальневосточное таможенное управление, в котором товары классифицируют в ином коде.

Информацией о применяемых таможнями кодах располагают таможенные брокеры.

Как возникают споры на границе?

Таможенный орган может не согласиться с кодом ТН ВЭД, который заявил декларант. В таком случае он принимает решение о классификации товара, в котором указывает свой код и соответствующую ему ставку пошлины. В результате увеличиваются сумма пошлины и НДС, которые предпринимателю необходимо доплатить в бюджет. По этой причине возникают споры между таможней и представителями бизнеса.

В качестве примера спора о применении ОПИ ТН ВЭД можно привести дело о классификации умных часов Apple Watch (дело № А40-32818/2016).

Декларант считал необходимым применить правило ОПИ 3б. По нему классификация многокомпонентного товара должна осуществляться исходя из той составной части, которая придает товару основное свойство. По мнению декларанта, следовало применить код ТН ВЭД 8517 62 «Аппаратура для передачи данных», ставка пошлины – 0%.

Таможенный орган настаивал на применении правила ОПИ 3в, т.е. на классификации умных часов в коде, последнем в порядке возрастания среди кодов, в равной степени применимых для классификации. Таможня присвоила товару коды 9101 и 9102 «Часы наручные», ставки пошлины – 7% и 10% соответственно. Свою позицию она обосновала тем, что применить правило ОПИ 3б невозможно, а потому следует руководствоваться ОПИ 3в.

Суды трех инстанций поддержали таможню. Однако Верховный Суд РФ с выводами нижестоящих судов не согласился. Позиция ВС РФ сводится к следующему: основное свойство умных часов определяется компонентом (модулем) беспроводного обмена данными, который позволяет Apple Watch синхронизировать данные с основным устройством, смартфоном iPhone, и выводить на экран соответствующую информацию. Таким образом, должно применяться правило ОПИ 3б (классификация по компоненту, придающему товару основное свойство).

Таким образом, если у предпринимателя есть обоснованные возражения против примененного таможней кода ТН ВЭД, он вправе обжаловать такое решение. На это по закону дается только три месяца, поэтому действовать необходимо оперативно.

Анализ судебной практики поможет оценить шансы на победу в споре с таможенным органом

Если декларант не согласен с решением таможенного органа о классификации товара, важно здраво оценить свои шансы на победу в споре. Понять, стоит ли оспаривать такое решение, поможет анализ судебной практики. Лучше поручить юристам изучить вступившие в силу судебные акты по вопросу о классификации таких же либо аналогичных товаров.

Если есть действующие постановления судов кассационной инстанции, которыми в отношении товаров того же наименования определен код ТН ВЭД, примененный таможней, то вероятность успешного оспаривания решения о классификации крайне мала. Обычно таможенные органы классифицируют товары, опираясь на сложившуюся правоприменительную и судебную практику.

Например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14 июля 2017 г. № Ф04-2598/2017 по делу № А46-14705/2016, поддержанное Верховным Судом РФ, стало прецедентным для судебных споров о классификации алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.

Декларант применил код ТН ВЭД 7615 20 000 0 «Оборудование санитарно-техническое и его части», ставка пошлины – 9%. Код, который применила таможня, – 7616 99 100 9 «Прочие изделия из алюминия, литые», ставка пошлины – 10%.

Позиция таможни, поддержанная судами, заключалась в следующем: с учетом анализа жилищного законодательства и действующих ГОСТов радиаторы отопления не относятся к санитарно-техническому оборудованию. Следовательно, их нельзя отнести к коду ТН ВЭД 7615 20 000 0. В то же время в товарную позицию 7616 «Прочие изделия из алюминия» в соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД включаются все изделия из алюминия, кроме изделий, относящихся к предыдущим товарным позициям группы 76 «Алюминий и изделия из него». Поскольку спорный товар не относится к товарной позиции 7615, его необходимо классифицировать в товарной позиции 7616 по коду 7616 99 100 9 «Прочие изделия из алюминия, литые».

Таким образом, суды определили классификационный код для алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления. В последующем попытки других декларантов оспорить в суде код 7616 99 100 9 не увенчались успехом.

Cпор с таможенным органом: куда обращаться и в какие сроки нужно уложиться?

Существуют два пути оспаривания решения о классификации товара: в вышестоящем таможенном органе и арбитражном суде. Законодательство не предусматривает обязательное урегулирование таких споров в досудебном порядке. Сроки для подачи заявлений в вышестоящий таможенный орган и суд начинают течь одновременно. Поэтому можно обжаловать решение о классификации товаров только в одном из указанных органов или сразу в обоих. Но таможенный орган может отказать в рассмотрении заявления, если декларант уже обратился в суд с аналогичными требованиями.

Подать заявление об оспаривании решения таможенного органа в обоих вышеуказанных случаях можно в течение трех месяцев. Доказать соблюдение срока поможет почтовый конверт, содержавший оспариваемое решение, с отметкой почтового отделения или распечатанный с официального сайта Почты России отчет об отслеживании почтового отправления с указанием даты получения письма адресатом.

При подаче заявления в суд необходимо уплатить госпошлину в размере 3 тыс. руб. за каждое обжалуемое решение.

Техническая документация и письма завода-производителя помогут обосновать свою позицию в суде

Обоснованность решения о классификации товара проверяется судом на основании доказательств, подтверждающих сведения о свойствах и характеристиках декларируемого товара. Об этом говорится в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. № 18.

Декларанту в первую очередь следует обратить внимание на содержание технических документов на товар, в которых описаны его свойства и характеристики: технический паспорт, сертификаты соответствия, сертификат о происхождении товара, регистрационное удостоверение и т.д. В таких документах могут быть указаны входящие в состав товара компоненты, наличие которых влияет на его классификацию. Также из технической документации можно определить, из какого материала изготовлен товар или отдельные его части.

В случае если сведений технической документации недостаточно для обоснования правовой позиции, декларант может обратиться к заводу – производителю товара за выдачей информационного письма. Можно попросить завод отразить в письме, например, технологию производства товара, описать его компонентный состав и т.д. При этом таможенные органы не лишены аналогичного права получать документы и сведения в целях классификации товара, в том числе у завода-производителя.

Если необходима экспертиза товара, следует настаивать на ее назначении судом

Для разъяснения вопросов, касающихся технических характеристик товара, которые влияют на его классификацию, иногда требуется проведение экспертного исследования. Можно ходатайствовать перед судом о назначении судебной экспертизы на основании ст. 82 АПК РФ или самостоятельно организовать проведение экспертизы, обратившись в любое экспертное учреждение. При этом крайне важно, чтобы исследование проводил специалист, обладающий необходимыми компетенциями. О наличии таковых свидетельствуют образование, опыт работы, наличие сертификатов, дипломов, свидетельств и т.д.

Нужно иметь в виду, что судебная экспертиза имеет очевидное преимущество перед самостоятельно организованной: суды с большим доверием относятся к ее выводам. Поэтому рекомендуется добиваться назначения экспертизы именно судом.

Требование вернуть таможенные платежи не облагается отдельной госпошлиной

Если суд принимает решение в пользу декларанта, он указывает в его резолютивной части на необходимость устранить допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя путем возврата излишне уплаченных таможенных платежей.

В связи с этим имеет смысл сформулировать просительную часть заявления в суд следующим образом: «Прошу признать незаконным решение таможенного органа о классификации товара. Прошу обязать таможенный орган устранить допущенное нарушение прав и законных интересов декларанта путем возврата излишне уплаченных таможенных платежей».

Некоторые суды до сих пор считают, что требования о возврате излишне уплаченных таможенных платежей оплачиваются отдельно как требования имущественного характера и на этом основании оставляют заявление без движения. Однако нужно помнить, что Верховный Суд РФ поставил точку в данном вопросе: «В случае признания судом незаконным решения таможенного органа, влияющего на исчисление таможенных платежей, либо отказа (бездействия) таможенного органа во внесении изменений в декларацию на товар и (или) в возврате таможенных платежей, в целях полного восстановления прав плательщика на таможенные органы в судебном акте возлагается обязанность по возврату из бюджета излишне уплаченных (взысканных) платежей, окончательный размер которых определяется таможенным органом на стадии исполнения решения суда. При этом отдельного обращения плательщика с заявлением о возврате соответствующих сумм в порядке, предусмотренном статьей 147 Закона о таможенном регулировании, не требуется» (абз. 1 п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 18).

Размер возвращаемых средств определит таможенный орган или суд

Размер возвращаемых денежных средств определяет таможенный орган на стадии исполнения решения суда. Однако суд может включить в резолютивную часть решения конкретную сумму, подлежащую взысканию. Для этого заявителю необходимо в суде представить документы, позволяющие точно установить размер излишне уплаченных таможенных платежей (абз. 2 п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 18). Такими документами могут быть требование об уплате таможенных платежей и платежные поручения. Если по требованию платил таможенный брокер, то к упомянутым документам добавятся акт брокера о произведенных расходах, его счет на оплату произведенных расходов и платежные поручения декларанта об оплате счета брокера.

Как добиться взыскания излишне уплаченных таможенных платежей?

За исполнением решения суда в части взыскания с таможенного органа излишне уплаченных таможенных платежей декларанту необходимо обращаться в Федеральное казначейство. Для этого после вступления решения суда в силу нужно подать в арбитражный суд, рассмотревший дело, ходатайство о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист нужно направить в орган Федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет таможенного органа. При этом необходимо приложить копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявления декларанта с указанием реквизитов его банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию (п. 2 ст. 242.1 БК РФ).

Чтобы определить, в какой орган Федерального казначейства необходимо подать документы, можно воспользоваться сервисом «Справочник лицевых счетов клиентов» на официальном сайте казначейства.

Читайте также: