Как получить вид на жительство в Испании

Годовое разрешение на проживание выдадут при условии, что человек получает достаточный доход в другой стране. Чтобы избежать отказа в его получении, нужно внимательно отнестись к подготовке документов и не упустить важные детали

Как получить вид на жительство в Испании

Наступает сезон отпусков. Все чаще российские граждане выбирают Испанию в качестве места для отдыха. Эта страна привлекает не только климатом, райскими пляжами и гастрономическими удовольствиями, но и развитой инфраструктурой, медициной и высоким уровнем безопасности. Поэтому после отпуска многие задаются вопросом: а сложно ли получить разрешение на долгосрочное проживание в Испании?

Расскажу о выдаче наиболее популярного типа вида на жительство – ВНЖ без права получения доходов.

Что такое вид на жительство без права получения доходов?

Это официальное название одного из видов разрешения на проживание, но оно не совсем точно отражает суть вопроса. Правильнее было бы сказать – вид на жительство без необходимости работать, поскольку предназначен он для иностранцев, которым не нужно зарабатывать в Испании, так как они получают доход в других странах. Выдается это разрешение сроком на один год.

Каким требованиям должны соответствовать желающие получить ВНЖ?

К людям, которые рассчитывают на выдачу им вида на жительство без права получения доходов, предъявляются следующие требования:

  • не находиться нелегально на территории Испании;
  • не иметь судимости и запрета на въезд в Испанию;
  • располагать достаточными средствами для проживания в Испании, не осуществляя трудовой деятельности на территории этой страны по контракту или в качестве частного предпринимателя;
  • иметь медицинскую страховку и не страдать заболеваниями, предусмотренными медико-санитарными правилами 2005 г. В правилах описаны наиболее опасные заболевания, и врачи хорошо знакомы с содержанием этого документа.

Какие документы потребуются для получения ВНЖ?

Документы подаются в консульство. Проходить предварительную процедуру в Испании не нужно. Необходимо будет предоставить следующие документы:

  • два экземпляра анкеты на национальную визу, две фотографии 3,5 х 4,5 и заявление по форме EX-01;
  • квитанции об уплате сборов за визу и за временное разрешение на проживание (форма 790 – код 052);
  • справка об отсутствии судимости, переведенная на испанский язык;
  • оригиналы заграничного и внутреннего паспортов, а также копии всех страниц этих паспортов;
  • полис медицинского страхования, выданный аккредитованной на территории Испании страховой компанией.

В случае получения рассматриваемого нами типа разрешения медицинское обслуживание приобретает особое значение. Ведь иностранец будет проживать в Испании постоянно, но не сможет пользоваться государственной медициной.

Вы можете купить полис и у российского страховщика, работающего с Испанией, но эффективностью такие полисы не отличаются: список центров небольшой, а перечень включенных услуг и того меньше. Лучше обращаться в крупные испанские компании, зарекомендовавшие себя на рынке медицинских услуг. Однако имейте в виду: не все испанские страховщики продают полисы лицам, не имеющим вида на жительство в Испании. И второй момент: для покупки страховки часто необходимо владеть испанским. Поэтому если вы оформляете документы через адвоката (а обычно так и происходит при получении этого типа ВНЖ), попросите его порекомендовать вам хорошего страховщика;

  • медицинская справка о том, что вы не страдаете заболеваниями, предусмотренными медико-санитарными правилами 2005 г.;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных средств для проживания в Испании без необходимости осуществлять трудовую или профессиональную деятельность в этой стране.

Этот пункт является основополагающим. Достаточность средств регулируется Регламентом 2011 г. к Закону № 4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции» и предполагает наличие следующих сумм: 400% IPREM (2151,36 евро в месяц в 2019 г.) на первого члена семьи и 100% IPREM (537,84 евро в месяц) на каждого последующего. В настоящий момент существует проект повышения этих сумм до 2195,36 евро (400%) и 548,84 евро (100%).

Поскольку ВНЖ вы получаете сроком на один год, то должны доказать достаточность средств на данный период. Для этого можно предоставить справку из испанского банка о наличии денег или кредита, справку из компании о доходах или, например, договор аренды вашей недвижимости и т.д. Иметь в наличии денежные средства на годичный период необязательно, но важно доказать возможность их получения (например, периодические поступления от сдачи недвижимости). Тем не менее банковский счет в Испании с необходимой суммой – самое лучшее и бесспорное доказательство.

Еще один нюанс: все понимают, что бухгалтерия вашей фирмы может выдать вам справку даже о том, что ваши доходы приблизительно равны доходам Рокфеллера. Не подкрепленная налоговой декларацией, эта справка не будет являться достаточным подтверждением.

Наконец, когда мы перечисляем способы доказательств наличия средств, по закону можем поставить между ними союз «или», однако на практике необходимо использовать союз «и», т.е. предоставить и справку из банка, и справку с работы, и другие документы (например, договор аренды). Такой подход дает больше гарантий;

  • документы, подтверждающие наличие жилья в Испании. В официальных источниках это требование часто не указывается, но многих наших клиентов такое подтверждение просили предоставить. Более того, предпочтение отдавалось жилью в собственности. Мы рекомендуем предоставлять выписку из реестра недвижимости (Nota Simple) либо долгосрочный контракт аренды.

Почему могут отказать в выдаче ВНЖ?

Испанские органы власти обязаны ответить в месячный срок на запрос. Обычно так и происходит. Однако что делать, если ответа не последовало?

По закону отсутствие письма из консульства в течение месяца означает отказ. Но есть один важный момент: получить ответ – это ваше право, дать его – обязанность испанской администрации. Более того, административное решение должно быть обоснованным, т.е. содержать мотивы отказа, подкрепленные правовыми нормами.

Однако часто в письмах излагается отрицательное решение на основании определенной статьи Закона № 4/2000 или Регламента без всяких уточнений. Подобная форма ответа не соответствует Закону № 39/2015 «Об общей административной процедуре государственной администрации» и лишает человека возможности предоставить контраргументы в пользу правомерности своих требований.

Именно поэтому важно участие адвоката на всех стадиях процесса получения вида на жительства: подобные ответы из консульства следует незамедлительно обжаловать. Однако сложно обжаловать то, что изначально сделано неправильно. Поэтому перед подачей документов в консульство покажите их профессионалу. Существует множество деталей, про которые вы не прочитаете на форумах, но они будут влиять на конечное решение испанской администрации.

Отметим, что среди наиболее часто встречающихся причин отказа – недостаточность средств и нестабильность дохода.

Получил разрешение на проживание – что дальше?

Если вы получили положительный ответ, то обязаны забрать документы в месячный срок. Въехать в Испанию нужно будет в течение срока действия визы (три месяца). Рассматриваемый тип ВНЖ выдается на один год, который начинает течь с даты въезда. После приезда необходимо запросить карточку иностранца. На это дается один месяц.

Вторая и третья карточки выдаются уже на два года. При этом вы обязаны предоставлять те же документы, что и при получении первого разрешения (кроме медицинской справки и справки об отсутствии судимости). То есть подтверждать степень материального благосостояния придется и в будущем.

Многие спрашивают, можно ли декларировать меньше доходов в фискальных органах после выдачи ВНЖ. Ответ однозначно отрицательный. Представьте себе, что вы получили разрешение на проживание в августе 2017 г. В августе 2018 г. вам его надо будет возобновлять. При этом потребуется НДФЛ 2017-го. Очевидно, что лучше не рисковать.

Учитывая сложность процедуры получения ВНЖ, даже несмотря на подробнейшие объяснения, рекомендуем обращаться к специалистам.

Читайте также: