Как правильно заключить договор на разработку сайта?

Это должен быть договор подряда или оказания услуг; как прописать в нем условия о сроках выполнения работ, их результате и стоимости, о прекращении действия договора; как не утратить право на сайт – об этом нужно знать, чтобы снизить риски на случай возникновения спорных ситуаций

Как правильно заключить договор на разработку сайта?

Создание сайта является важным этапом в процессе перевода бизнеса в Интернет. В этой статье мы рассмотрим особенности договора на разработку интернет-сайта, одной из сторон которого является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Какой договор заключить?

В правоприменительной практике нет единого мнения о том, каким именно договором необходимо регулировать отношения заказчика и исполнителя при разработке сайта – договором подряда или оказания услуг. При этом его правильная квалификация имеет большое значение.

По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика работу и сдать ее результат, а заказчик – принять его и оплатить (ст. 702 ГК РФ). Причем результат этот должен быть автономным – полноценно существовать независимо от процесса выполнения работ и быть полезным для заказчика. Разработка сайта предполагает достижение такого результата, но он носит неовеществленный характер – представляет собой набор цифровых файлов, существующую в интернет-пространстве программу. Именно на это обстоятельство ссылаются сторонники того, что договор на разработку сайта является договором оказания услуг. Но по такому договору результат не является безусловно достижимым, а ценность услуги состоит в ее оказании исполнителем, потому услуга не может существовать без этого процесса.

Квалификация договора важна для понимания его существенных условий и последствий его расторжения. Так, последствия отказа заказчиком от договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ) и от договора подряда (ст. 717 ГК РФ) будут разными. Обычно для него менее затратно отказаться в одностороннем порядке от первого договора, чем от второго (подробнее об этом будет рассказано ниже).

Суды отмечают, что при сложности отнесения договора к договору оказания услуг или подряда следует изучить его условия1 и выяснить, что именно требовалось заказчику – результат или процесс оказания услуги2. Для исключения споров о квалификации договора целесообразно в нем указать, нормами какой главы Гражданского кодекса стороны будут руководствоваться – гл. 37 «Подряд» или гл. 39 «Возмездное оказание услуг». Стоит иметь в виду, что к договору оказания услуг могут быть применены положения Гражданского кодекса, регулирующие договор подряда (ст. 783 ГК РФ).

Как прописать существенные условия договора на разработку сайта?

Существенными условиями являются такие, без которых договор будет считаться незаключенным. Они могут быть прямо указаны в законе или стороны сами устанавливают их в договоре.

Предмет

Существенным условием для договора на разработку сайта прежде всего будет являться его предмет. В нем необходимо детально прописать результат работ, который хочет получить заказчик. Иначе в случае возникновения у него претензий к исполнителю с правовой точки зрения они могут оказаться неправомерными, если юридически результат работ будет укладываться в формулировку, которая была закреплена в договоре. Для минимизации такого риска следует подготовить детальное техническое задание на разработку сайта, которое станет приложением к договору. В задании нужно указать требования к структуре, дизайну и функционалу сайта, при необходимости – язык программирования и иные значимые условия.

Сроки

В некоторых случаях сроки выполнения работ по разработке сайта могут быть признаны существенными условиями, поэтому следует закрепить их в тексте договора, указав начальную и конечную даты.

Целесообразно прописать этапы выполнения работ, указав по каждому из них даты начала и окончания работ, их содержание, результат, порядок сдачи и приемки, стоимость. Иными словами, это может быть график работ.

Приемка работ

В договоре на разработку сайта необходимо четко и подробно прописать порядок сдачи работ, сроки приемки (оценки) их результата, порядок и сроки предъявления претензий, сроки устранения недостатков, порядок и сроки повторной приемки результата работ, последствия для исполнителя и его ответственность в случае некачественного выполнения работ.

Если договором предусмотрена поэтапная разработка сайта и заказчик принял результат работ на каждом из этапов, но итоговый результат его не устроил, то претензии к исполнителю будет предъявить крайне сложно. Поэтому необходимо планировать разработку сайта так, чтобы ее этапы были независимы и принятие результатов на каждом из них не могло привести к неудовлетворительному итоговому результату.

Стоимость

Важно зафиксировать твердую стоимость работ. Если в момент подписания договора определить ее трудно, то следует ограничить превышение стоимости лимитом в фиксированном или процентном выражении.

Условия прекращения действия договора

Здесь важную роль может сыграть как раз квалификация договора.

Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, оплатив выполненную работу. Также заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и той ее частью, которая выплачена за выполненную работу.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

При сравнении вышеуказанных норм видно, что в случае одностороннего отказа от договора подряда заказчик должен будет оплатить выполненные работы и компенсировать подрядчику убытки. При отказе от договора оказания услуг заказчик обязан оплатить только фактически понесенные исполнителем расходы, которые часто бывают несущественными.

Если при заключении договора было решено руководствоваться положениями гл. 37 ГК РФ («Подряд»), то при одностороннем отказе от него по причине некачественного выполнения работ или нарушения сроков следует опираться на ст. 715 ГК РФ, а не ст. 717 того же кодекса. Это позволит заказчику не оплачивать работы, выполненные до отказа от договора, и требовать возврата уплаченного аванса.

Кому будут принадлежать исключительные права на сайт?

Сайт, по сути, является программным обеспечением (ПО). Но он может быть и более сложным по структуре объектом – включать в себя ПО, тексты, фотографии и иной контент, которые могут иметь самостоятельную правовую охрану.

Читайте также
Советы по защите исключительных прав на программное обеспечение
Ошибки при оформлении интеллектуальных прав на разработки обычно приводят к корпоративным конфликтам, судебным спорам и потере права на ПО. Как разработчикам и IT-компаниям защитить свои права?
16 Марта 2020 Советы

Исключительное право на ПО принадлежит заказчику с момента его создания, а исполнитель вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 1, 2 ст. 1296 ГК РФ). Вместе с тем в договоре может быть указано, что исключительное право на ПО принадлежит исполнителю, т.е. в данном случае стороны добровольно изменяют правило п. 1 ст. 1296 ГК РФ. Тогда заказчик будет вправе использовать ПО для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Поэтому заказчик обязательно должен проверить договор на предмет того, у кого и в каком объеме возникают права на сайт как на результат интеллектуальной деятельности. Также следует прописать в договоре условия о том, что права на материалы, которые исполнитель использовал для разработки сайта, не принадлежат третьим лицам. Если возможно, то лучше предусмотреть и ответственность за нарушение этого условия.

Еще одним важным моментом является проверка правового регулирования отношений между исполнителем и его работниками или привлекаемыми им для создания сайта лицами, которые будут являться авторами ПО. Риск здесь заключается в том, что в соответствии с трудовыми договорами или договорами авторского заказа, которые исполнитель заключает со своими работниками или привлекаемыми лицами, исключительные права на созданное ими ПО могут не переходить к исполнителю, а принадлежать им. Если это так, то исполнитель не вправе будет заключать договор, по которому исключительные права на сайт будут принадлежать заказчику.

Кроме того, необходимо проверить факт создания сайта конкретными работниками или привлекаемыми лицами. Это позволит не оказаться в ситуации, когда работу выполнили те, кто не связан с исполнителем договорными отношениями, и юридически именно им принадлежат права на сайт.


1 Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора».

2 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 апреля 2010 г. № 18140/09 по делу № А56-59822/2008, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23 апреля 2019 г. по делу № А57-22293/2018, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2019 г. по делу № А41-3146/2019.

Читайте также: