Как провести онлайн-собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

Для решения вопросов об управлении домом, не выходя из квартир, жители могут организовать заочное голосование через информационную систему ЖКХ, а со следующего года будут повсеместно доступны и региональные системы

Как провести онлайн-собрание собственников помещений в многоквартирном доме?

25 мая президент подписал закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, которые предусматривают упрощение правил проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием информационных систем1. Такое голосование позволит жильцам, не выходя из своей квартиры или находясь за границей, принимать решения по актуальным вопросам, связанным с управлением домом. При этом уменьшается вероятность того, что подписи будут подделаны, а решения приняты не в интересах собственников.

Какие информационные системы можно использовать для проведения заочных голосований?

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – одна из систем, с помощью которой можно проводить общие собрания собственников в форме заочного голосования. В настоящее время через нее граждане также проверяют правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивают их, передают показания приборов учета, узнают информацию о работах и услугах по дому и общаются с соседями, направляют жалобы и обращения в органы власти, ТСЖ, УК, РСО, ЖК и другие организации. Любой пользователь может зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ. Причем это не потребуется тем, кто уже зарегистрирован на Портале госуслуг.

Проводить общие собрания можно будет через региональные информационные системы. Например, в Курской области функционирует «Цифровая платформа обработки сообщений граждан, онлайн-голосований и сбора предложений и идей по вопросам развития территорий» – онлайн-площадка проекта «Действуем вместе». В Москве запущен проект «Активный гражданин» – площадка для проведения среди москвичей голосований в электронной форме по вопросам городского развития. На сайте проекта есть раздел «Электронный дом», с помощью которого жильцы могут проводить опросы (например, нужно ли устанавливать в лифтах камеры видеонаблюдения), получать информацию о нововведениях в доме через приложения, электронную почту или СМС, а также участвовать в общих собраниях собственников в форме заочного голосования2.

Ранее жилищное законодательство предусматривало возможность проведения заочного голосования с использованием информационных систем только в случае принятия такого решения на общем собрании собственников. Однако новые поправки в ст. 44 и 47.1 Жилищного кодекса исключили такую необходимость: теперь для использования ГИС ЖКХ и региональных систем одобрение общего собрания не потребуется.

Когда возможно будет повсеместное проведение общих собраний собственников с использованием региональных информационных систем?

С 1 июля 2021 г. каждый регион должен обеспечить техническую взаимосвязь своих информационных систем и ГИС ЖКХ. После этого информация о собраниях собственников станет автоматически размещаться в ГИС и будет возможно проведение общих собраний в форме заочного голосования через региональные информационные системы. Доступ к ним должен быть обеспечен собственникам также к июлю следующего года.

Как провести заочное голосование?

Поправками в Жилищный кодекс определены правила проведения первого общего собрания в форме заочного голосования с использованием информационной системы. Инициатором такого собрания может быть любой собственник или лицо, осуществляющее управление домом (управляющая компания и др.). Он же исполняет полномочия администратора первого общего собрания. Для проведения последующих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня обязательно включаются вопросы об определении администратора, порядке приема им решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и о его продолжительности.

Не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения собрания администратор размешает в информационной системе и направляет с ее помощью собственникам сообщение о том, что собрание состоится, о порядке предоставления отказа от его проведения и правилах доступа к системе не зарегистрированных в ней собственников. Информация об этом также размещается в общедоступных местах: на досках объявлений, в подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

Чтобы принять участие в голосовании, собственнику нужно будет зарегистрироваться на сайте, через который оно будет проводиться. После этого ему придет сообщение о дате проведения общего собрания, сроках, порядке голосования и принятия решения. Собственники смогут вынести дополнительные вопросы на голосование. Его длительность может составлять 3–5 дней. Участник голосования должен по каждому вопросу повестки дня дать ответ, выраженный формулировкой «за», «против» или «воздержался», в электронной форме или передать администратору собрания свои решения в письменной форме.

Администратор собрания обязан указать в системе сведения об участнике голосования и о документе, подтверждающем его право собственности на помещение в доме, а также разместить переданные ему собственником в письменном виде решения по вопросам повестки дня в течение часа с момента их получения. Решения по вопросам голосования автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение часа после окончания голосования. Протоколы общих собраний собственников и электронные образы их решений хранятся в информационной системе. Тут же должно быть размещено сообщение об итогах голосования.

Как быть, если нет технической возможности зарегистрироваться на сайте для участия в заочном голосовании?

Инициатор общего собрания должен разместить в общедоступных местах информацию о порядке голосования для собственников, у которых нет возможности принимать участие в онлайн-голосовании.

Имейте в виду: решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Как отказаться от проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования?

Собственник должен не позднее чем за 5 рабочих дней до даты голосования предоставить лицу, осуществляющему управление домом, письменный отказ от проведения собрания. Отказ будет зарегистрирован и передан инициатору собрания, если им выступает один из собственников.

В каком случае будет отменено заочное голосование?

Это произойдет при наличии письменных отказов от его проведения собственников, обладающих более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме.

Можно ли будет оспорить решение, принятое во время заочного голосования?

Поскольку не введен порядок оспаривания решений, принятых на заочном голосовании, можно предположить, что оно будет производиться по общим правилам. Если собственник считает, что принятое решение не соответствует требованиям Жилищного кодекса и нарушает его права, он может обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нем. Например, можно обжаловать решение общего собрания о размещении рекламных конструкций на доме, об ограничении пользования мусоропроводом или установке шлагбаума, который ограничивает доступ на придомовую территорию автомобилей, не принадлежащих жильцам.

При этом суд с учетом обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если собственник, не участвовавший в голосовании, все равно не мог повлиять на его результаты, если принятое решение не повлекло за собой причинение ему убытков и допущенные нарушения не являются существенными (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).


1 Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2 Постановление Правительства Москвы от 27 февраля 2018 г. № 115-ПП (ред. от 29 мая 2019 г.) «О реализации пилотного проекта “Электронный дом” и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 2 июля 2013 г. № 428-ПП».

Читайте также: