Как взыскать ущерб, причиненный автомобилю из-за наезда на яму?

При повреждении машины в результате наезда на препятствие вы можете рассчитывать на возмещение убытков организацией, которая отвечает за ремонт и содержание дорог

Как взыскать ущерб, причиненный автомобилю из-за наезда на яму?

С каждым годом автомобилей на дорогах становится все больше. Растет и количество ДТП. При столкновении машин определяется виновный, после чего страховая организация выплачивает потерпевшему возмещение. В крайнем случае он может обратиться в суд за защитой своих прав. Процедура эта строго регламентирована и большинству понятна.

Однако не все знают, что если машина повреждена в результате наезда на яму или иное препятствие на дороге, то это тоже ДТП. И водитель может требовать возмещения ущерба с виновного. Им в данном случае будет муниципальное учреждение, ответственное за ремонт и содержание дорог на территории района, в котором произошло происшествие. Например, если это случилось в Железнодорожном районе Новосибирска, то ответчиком будет муниципальное казенное учреждение города Новосибирска ДЭУ № 1. Данная позиция находит свое отражение в ст. 15 и 1064 ГК РФ, ст. 12 Закона «О безопасности дорожного движения», ст. 28 Закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации».

Для защиты своих прав вы должны будете соблюсти определенную последовательность действий.

1. Зафиксируйте факт наезда на препятствие. Происшествие должно быть отражено на фотографиях максимально точно и подробно.

2. Вызовите ГИБДД и получите у сотрудников все возможные документы, включая схему ДТП и постановление о прекращении дела об административном правонарушении.

3. Оцените ущерб. Расходы на подготовку отчета оценщиком можно будет взыскать с ответчика. И не забудьте пригласить его на осмотр автомобиля.

Если ответчика установить не удается, можно обратиться за разъяснениями в муниципалитет (администрацию города). В ответ на запрос вам должны предоставить информацию о том, какая организация осуществляет контроль за состоянием дороги, на которой произошло ДТП.

4. Направьте ответчику требование о добровольном возмещении ущерба.

5. Обратитесь с иском в суд в случае уклонения ответчика от выполнения требования. Вы можете взыскать ущерб, расходы на услуги экспертов и иные убытки, а также требовать компенсации морального вреда.

Читайте также: