Кому после развода достанется купленная на деньги родителей квартира?

Недвижимость не будет считаться совместной собственностью супругов, если она приобретена на деньги, переданные одному из них по договору дарения

Кому после развода достанется купленная на деньги родителей квартира?

В редакцию «АГ» поступил вопрос от читателя:

«Отец передал женатому сыну наличными 1 500 000 руб. Сын купил квартиру. После развода жена сына делит жилье. Как доказать, что квартира куплена на деньги, полученные от родителей? Есть выписка из банка, подтверждающая, что отец снял деньги. Квартира была приобретена через два дня».

Лучшим вариантом решения проблемы будет заключить договор дарения денег.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

В случае оформления договора дарения денег приобретенная на них квартира не будет считаться совместной собственностью супругов. В нем необходимо указать: «В соответствии с настоящим договором Даритель обязуется безвозмездно передать Одаряемому денежную сумму в размере 1 500 000,00 (один миллион пятьсот тысяч) рублей с целью покупки квартиры по адресу...». К договору следует составить акт приема-передачи денег.

Однако если стоимость квартиры составляет более 1 500 000 руб. (т.е. той суммы, которая получена по договору дарения), то часть недвижимости, приобретенная на средства, которые не были переданы в дар, будет делиться как совместная собственность – по ½ каждому супругу.

Таким образом, спорная квартира не будет считаться совместной собственностью, если полностью куплена на подаренные деньги. Если же этих денег хватило только на часть квартиры, то другая ее часть, приобретенная на иные средства, подлежит разделу.

Читайте также: