На заметку каждому: как собирать электронные доказательства для суда

Вам стоит в этом разобраться, если вы не привыкли игнорировать нарушение своих прав. Причем сделать это нужно заранее – пока нет повода для обращения в суд. Надо понимать, где искать информацию, которая вдруг исчезла с сайта, и как сохранить обличающие обидчика переписку и публикации

На заметку каждому: как собирать электронные доказательства для суда

Что такое электронные доказательства и когда они нужны?

Сегодня в качестве доказательств суды рассматривают информацию не только на бумажных носителях, но и в оцифрованном виде. Это могут быть электронные документы (word, excel, pdf), фотографии, видео- и аудиофайлы, письма в электронной почте и сообщения в мессенджерах, информация на сайте в нтернете. Такие доказательства подтверждают или опровергают факты, которые поставлены под сомнение в ходе судебного процесса.

Электронные доказательства могут пригодиться человеку, скажем, при возникновении спора с продавцом о ненадлежащем качестве купленного товара. Полученные по электронной почте письма и сообщения из чатов исследуют при рассмотрении дел, связанных с мошенничеством, хищением информации, угрозами и т.д. При расследовании обстоятельств угона транспортного средства могут быть изучены записи камер видеонаблюдения на улицах города и информация о последнем местоположении авто со спутниковой сигнализации.

Или другая ситуация: два соседа повздорили. После этого один решил отомстить другому, повредив его автомобиль. В этом случае значимыми доказательствами могут стать фото- и видеофиксация процесса порчи имущества и диктофонные записи разговоров с угрозами. Косвенным доказательством вины соседа станет информация о метках геопозиции в телефоне, полезным может оказаться и биллинг (система услуг операторов мобильной связи, в том числе навигация нахождения абонента) – все это поможет подтвердить присутствие мужчины в месте совершения нарушения.

А если информация, которая могла стать доказательством, исчезла?

Спор может возникнуть из-за информации в Интернете. Так, в Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось дело о заключении договоров поставки сырья согласно правилам, размещенным на сайте поставщика – компании ООО «Евробитум» (дело № А40-187267/20-102-1672). Истцы заявляли, что поставщик изменил на своем сайте правила работы по договорам поставки после их заключения. Представители ООО «Евробитум» это отрицали. Искомой информации на сайте к моменту начала судебного процесса не было. Поэтому техническим специалистам в ходе экспертизы предстояло выяснить, сохранилась ли она.

Вернуться в прошлое в таких случаях не получится. И все же способы фиксации исчезнувшей с сайта информации существуют. Например, интернет-сервис Way Back Machine (archive.org) создает копии сайтов с хорошей посещаемостью. Чем больше пользователей просматривают ресурс, тем чаще его копии появляются в базе Way Back Machine и тем они детальнее. Правда, далеко не все веб-страницы сохраняются. Обычно это лишь копии главной страницы сайта и нескольких других, связанных с ней. Причем точность копий может быть разной.

Как собирать электронные доказательства?

Для использования электронной информации в суде прежде ее нужно правильно собрать и закрепить. И порой тут не обойтись без помощи специалиста, обладающего подходящей квалификацией. Ведь основное условие, которое необходимо будет соблюсти, – это неизменность исходной информации. То есть она должна быть сохранена в первоначальном виде. Изменения могут исказить картину событий и не позволят установить истину. Именно для соблюдения условия неизменности информации лучше обратиться к профессионалам. Чаще ими являются судебные эксперты в области компьютерно-технических экспертиз и другие специалисты, обладающие знаниями и навыками в нужной сфере.

Если вы не можете обратиться к специалисту, придется самостоятельно собирать информацию. Допустим, она хранится в Интернете – вас оклеветал участник веб-форума. Тогда вам нужно будет сделать скриншот страницы сайта. Позаботьтесь о том, чтобы снимок экрана позволял идентифицировать сайт. Как минимум должна быть видна адресная строка страницы с читаемой гиперссылкой. Можно обратиться к администратору сайта с просьбой сохранить публикацию. После этого попросите нотариуса удостоверить содержание страницы. То же касается переписки в соцсетях и мессенджерах. Ее нужно распечатать, сохранив хронологию, и закрепить путем нотариального заверения. Кроме того, информацию можно сохранить в защищенном паролем архиве.

Нередко электронная информация вызывает споры и сомнения у участников судебного заседания. Тогда назначается судебная экспертиза. Эксперт отвечает на поставленные вопросы и готовит заключение. Только после этого электронная информация может стать доказательством. Заключение специалиста можно получить и до судебного разбирательства – для этого нужно обратиться в частную экспертную организацию. Такой документ будет принят во внимание судом и позволит ускорить процесс рассмотрения дела.

Мы настоятельно рекомендуем предоставить сбор и обработку информации профессионалу. Это повысит ваши шансы на победу в суде. Самостоятельный сбор доказательств возможен только в случае, если не получается привлечь специалиста. Выполняться он должен с особой осторожностью. Помните: любая неточность может сделать невозможной защиту ваших прав и интересов.


Фотобанк Freepik/@upklyak

Читайте также: