Обращение в Европейский Суд: 6 популярных мифов

Многие уверены, что подача жалобы в Европейский Суд по правам человека – это дорого и бессмысленно. К тому же прежде нужно пройти все судебные инстанции в России, и срок для обращения в ЕСПЧ в 2022 г. сократится для всех без исключения. Но это лишь распространенные заблуждения

Обращение в Европейский Суд: 6 популярных мифов

Статья 46 Конституции России устанавливает право каждого в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Одним из таких органов является Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Физические и юридические лица могут подать жалобу в этот суд в случае нарушения Российской Федерацией их прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Однако многие россияне отказываются от возможности обратиться в ЕСПЧ из-за распространенных заблуждений. О них и пойдет речь ниже.

Миф 1: Россия не исполняет постановления ЕСПЧ

Европейский Суд по правам человека остается эффективным средством правовой защиты в случае нарушения прав, гарантированных Конвенцией. Поправки о приоритете Конституции РФ над решениями межгосударственных органов, внесенные в нее летом 2020 г., не повлияли на то обстоятельство, что Российская Федерация исполняет большую часть вынесенных Европейским Судом постановлений. Поэтому, если вы не смогли добиться восстановления своих прав в рамках российской правовой системы, возможно, именно ЕСПЧ прислушается к вашим доводам.

Миф 2: ЕСПЧ всё исправит

Европейский Суд не является «последней инстанцией», которая обязательно пересмотрит любое несправедливое судебное решение или каждый жестокий приговор. Напротив, ЕСПЧ рассмотрит поданную вами жалобу только с точки зрения нарушения конкретной статьи Конвенции. Например, ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство», на которую чаще ссылаются заявители, не гарантирует общую справедливость итогового судебного акта, а предусматривает процессуальные аспекты судебного производства. В случае нарушения процедурных гарантий и при влиянии данного нарушения на результат дела Европейский Суд может признать судебный процесс несправедливым.

Миф 3: ЕСПЧ рассмотрит дело, лишь если заявитель пройдет все судебные инстанции в России

Вы имеете право обратиться в ЕСПЧ только после использования всех эффективных и доступных вам средств правовой защиты в Российской Федерации. Является ли правовое средство эффективным и доступным – определяет Европейский Суд. В большинстве случаев ЕСПЧ считает необходимым пройти несколько судебных инстанций для того, чтобы у человека появилась возможность подать жалобу в Европейский Суд. Но в некоторых случаях ЕСПЧ признавал, что в России отсутствует эффективное и доступное средство правовой защиты. В таких ситуациях заявитель может обратиться в Европейский Суд, минуя любые внутренние инстанции. Чтобы разобраться, какие средства правовой защиты вы должны исчерпать, понадобится тщательный анализ.

Миф 4: теперь на подачу жалобы в ЕСПЧ всем дается четыре месяца

С 1 февраля 2022 г. срок обращения в ЕСПЧ сокращен до четырех месяцев. Этот срок отсчитывается с момента использования последнего эффективного и доступного внутригосударственного средства правовой защиты. То есть если последний судебный акт по вашему делу был вынесен 1 февраля 2022 г. или позднее, вы должны направить жалобу в Европейский Суд в течение четырех месяцев. Если же итоговый судебный акт был вынесен ранее 1 февраля 2022 г., то для вас действует старый срок обращения в ЕСПЧ, равный шести месяцам.

Миф 5: обращаться в ЕСПЧ бессмысленно

Через подачу жалобы в ЕСПЧ вы можете добиться присуждения вам денежной компенсации. В ряде случаев, например при нарушении права на справедливое судебное разбирательство, вы можете рассчитывать не только на компенсацию, но и на пересмотр дела. Однако пересмотр осуществляет не Европейский Суд, а судебные органы Российской Федерации уже после прохождения процедуры в ЕСПЧ. Также в некоторых случаях вы можете обратиться в Европейский Суд для применения обеспечительных мер, например в связи с отсутствием эффективной медицинской помощи при нахождении в местах лишения свободы.

Миф 6: обращение в ЕСПЧ – это дорого

Европейский Суд не взимает пошлину за рассмотрение дела. К тому же обычно процедура является письменной, поэтому вам не понадобится тратить деньги на ежемесячные поездки в Страсбург (город, где базируется ЕСПЧ). Ваши расходы будут состоять из почтовых или курьерских трат на доставку документов в Европейский Суд. Также нужно будет выплатить гонорар юристу или адвокату в случае обращения к нему за помощью.

Читайте также: