
«Откройте, полиция!»
Обыски проводят только в кино и у преступников – так думают многие. И вы? А вот правильный ответ: сотрудники полиции могут навестить не только подозреваемых, но и их близких или даже работников. И поверьте, к этому лучше подготовиться заранее

Утро начинается с обыска
На часах 6:55. Через 5 минут будильник должен напомнить Кристине, что пора собираться на работу. Но его опередил неожиданный звонок в дверь, а следом громкий стук: «Открывайте! Это полиция!»
Кристина, молодая и успешная выпускница экономического факультета, работала в банке. И такие визиты сотрудников полиции она видела разве что по телевизору. Открыв дверь, Кристина поняла – к ней пришли с обыском. Нет, никаких преступлений она не совершала. Обыск в квартире был связан с расследованием уголовного дела в отношении ее руководителей.
Вечер в приятной компании
Олег торопился домой после очередного рабочего дня в университете. В тот вечер играла его любимая футбольная команда. Когда он наконец добрался до своего этажа, увидел двух человек в штатском.
Оказалось, что это были оперуполномоченные из другого региона. Они приехали провести обыск в квартире Олега, где был зарегистрирован его сын. С родителями он не жил уже несколько лет. Почему тогда оперуполномоченные явились к Олегу? Сын стал подозреваемым по уголовному делу, когда работал в другом городе.
Кратко об обысках: только то, что должен знать каждый
Истории Кристины и Олега1 – не яркие голливудские сценарии, а реальные ситуации. Такие встречаются сплошь и рядом. Причем нередко граждане сталкиваются с нарушениями при проведении обысков. Что важно знать, чтобы защитить свои права?
Во-первых, обыск – это процедура, когда следователь или полицейский
по его поручению ищет предметы и документы, которые станут доказательствами по расследуемому уголовному делу. Обыск могут провести не только у подозреваемого или обвиняемого, но и у свидетеля, как в случае Кристины и Олега.
Во-вторых, обыск в жилом помещении, будь то квартира или дом, проводится на основании решения суда. В исключительных случаях – на основании постановления следователя. Например, если у следствия есть опасения, что доказательства будут утрачены до получения судебного решения. В любом случае при обыске должны присутствовать понятые.
В-третьих, обыск может быть проведен у одного и того же человека в одном и том же месте несколько раз. При этом в ночное время, с 22:00 до 6:00, обыск допускается лишь в случаях, не терпящих отлагательства. Но такое встречается крайне редко.
Когда знаешь, как проводятся обыски, проще держать себя в руках и не волноваться напрасно.
- Следователь дает ознакомиться с постановлением о производстве обыска до его начала.
- Затем он предлагает добровольно выдать предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.
- Изъятые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим при обыске.
- При производстве обыска составляется протокол. В нем должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах обнаружены изъятые предметы и документы.
Рекомендации: как вести себя при обыске
-
Требуйте проведения обыска с участием вашего адвоката.
-
Внимательно прочитайте постановление о производстве обыска и укажите точное время ознакомления с документом. Время можно указать в нижней части документа, напротив своей подписи.
-
Добровольно передайте предметы и документы, которые могут быть беспрепятственно изъяты.
-
Не пытайтесь спрятать или уничтожить подлежащие изъятию предметы и документы. Подобные действия могут квалифицироваться как воспрепятствование предварительному следствию и повлечь ответственность, в том числе уголовную.
-
Зафиксируйте, какие предметы и документы изъяты в ходе обыска, – например, на листке бумаги. Эту информацию нужно будет сравнить с содержанием протокола обыска.
-
Подпишите протокол обыска в присутствии адвоката.
Главное – помните: если к вам пришли с обыском, лучше обратиться за юридической помощью к адвокату независимо от вашего статуса по уголовному делу.
1 Примеры основаны на реальных событиях и взяты из адвокатской практики, но имена и анкетные данные изменены. Любые совпадения случайны.
Фото: Фотобанк Freepik/@freepik