«Поставили на психиатрический учет по доносу полицейских»

С такой жалобой пациентка обратилась в редакцию «АГ». Психиатрическое обследование и правда могут провести без согласия гражданина. Но неправильный диагноз можно оспорить. Или можно просто сняться с учета, если состояние здоровья позволяет

«Поставили на психиатрический учет по доносу полицейских»

«По доносу сотрудников полиции меня поставили на учет в психиатрическом учреждении. С диагнозом не согласна. Что делать?» – такое письмо получила редакция «АГ».

Для проведения психиатрического обследования согласие обследуемого нужно не всегда

Правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в России определены в Законе РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее – Закон № 3185-1).

Для выявления психических заболеваний и установления психиатрического диагноза проводится медицинское обследование. Его называют психиатрическим освидетельствованием.

По общему правилу психиатрическое освидетельствование проводится с согласия:

  • обследуемого;
  • законного представителя несовершеннолетнего до 15 лет или больного наркоманией до 16 лет (т.е. с согласия его родителя, усыновителя или опекуна);
  • законного представителя недееспособного (официально признанного таковым), если он по медицинским показаниям не в состоянии самостоятельно ходатайствовать о подобном освидетельствовании;
  • органа опеки, если хотя бы один законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного против такого освидетельствования либо если законных представителей нет вовсе.

В случае если человек представляет очевидную опасность для себя или окружающих, психиатр вправе принять решение о психиатрическом освидетельствовании, не дожидаясь официального согласия этого гражданина или его законных представителей.

Для принятия подобного решения достаточно письменного или устного заявления:

  • родственников гражданина, подлежащего освидетельствованию;
  • любого врача независимо от специальности;
  • должностных лиц;
  • иных граждан.

Психиатрическое освидетельствование проводится комиссией, состоящей из квалифицированных врачей-психиатров. Состав комиссии утверждает руководитель специализированного учреждения или орган исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения.

После освидетельствования выносится одно из возможных решений: 1) либо за человеком устанавливают диспансерное наблюдение; 2) либо констатируют, что необходимости в таком наблюдении нет.

Решение комиссии должно быть мотивированным.

Решение врачей-психиатров можно обжаловать

Если заинтересованные лица не согласны с решением комиссии, они вправе обжаловать его. Для этого можно обратиться в вышестоящий медицинский орган или к вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или суд в течение месяца.

Для решения вопроса о наличии или отсутствии у человека психического заболевания необходимы специальные познания. Поэтому при рассмотрении спора в суде будет назначена медицинская экспертиза.

При улучшении состояния здоровья можно сняться с психиатрического учета

Диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния пациента (ч. 4 ст. 27 Закона № 3185-1).

Для прекращения такого наблюдения необходимо обратиться в психиатрическое отделение медицинского учреждения. Там должны провести повторное медицинское освидетельствование для проверки улучшения психического состояния пациента в порядке ч. 2 ст. 23 Закона № 3185-1.

Фото: Фотобанк Freepik/@redgreystock

Читайте также: