Рекомендации для IT-компаний на 2025 год

В марте закончится мораторий на выездные налоговые проверки IT-компаний. Начинайте готовиться к контрольным мероприятиям

Рекомендации для IT-компаний на 2025 год

Проанализируйте деятельность компании и оцените налоговые риски

Рекомендуем проверить, соблюдены ли условия для применения налоговых IT-льгот.

Например, для IT-компаний предусмотрена льготная ставка по налогу на прибыль: с 2022 по 2025 год – 0%, с 2025 года – 5% (п. 1.15 ст. 284 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Также они освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в случае отчуждения исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных (ПО) (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Применять эти льготы можно только при соблюдении определенных требований. В частности, чтобы не платить НДС, ПО должно быть включено в Реестр отечественного ПО. И неважно, какую долю доходов приносит IT-деятельность. А вот для уплаты налога на прибыль по льготной ставке доля доходов от IT-деятельности должна составлять 70% (п. 5 ст. 427 НК РФ). Поэтому нужно исключить спорные и двойственные доходы, чтобы снизить налоговые риски.

Проведите аудит документов

С учетом требования к доле доходов от IT-деятельности следует уделить внимание тому, как сформулированы предметы сделок. Недостаточно упомянуть в договоре IT-услуги. Их необходимо оказывать.

У налоговых органов могут возникнуть вопросы при наличии договоров, предметом которых являются услуги, как подпадающие, так и не подпадающие под действие IT-льгот.

Пример № 1. Налоговый орган отказал в применении пониженных тарифов, потому что большую часть доходов компания получала не от IT-деятельности. Поступления шли за оказание маркетинговых услуг, изготовление листовок, проведение рекламной акции и проч. Хотя в договорах были указаны IT-услуги (дело № А57-29861/2023).

Пример № 2. Компания настаивала, что техническое обслуживание контрольно-кассовых машин является IT-деятельностью, поскольку заключается в установке, переустановке и адаптации ПО. Однако из-за недостаточной детализации услуг в договоре и актах налоговый орган и суд пришли к выводу, что компания не осуществляла IT-деятельность (дело № А76-14381/2022).

Кроме того, убедитесь в наличии и корректности локальных актов об уплате налогов. В частности, доработайте учетную политику для целей налогообложения согласно требованиям законодательства.

Будьте осторожны с дроблением бизнеса

Ранее ФНС России разъясняла, что выделение IT-подразделения в самостоятельное юрлицо не может рассматриваться как дробление бизнеса и не свидетельствует о необоснованном получении налоговых льгот. В случае обособления такого подразделения применение льгот не допускается, если лишь создается видимость соблюдения установленных требований. Наличие деловых целей имеет существенное значение при выделении IT-компании (информация ФНС России от 21 марта 2022 г., письма ФНС России от 12 июля 2022 г. № СД-19-2/163, от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@, от 9 апреля 2021 г. № СД-19-3/173@, от 20 февраля 2021 г. № СД-4-3/2249@).

Вместе с тем в прошлом году было официально закреплено понятие «дробление бизнеса», которое распространяется и на IT-компании (подробнее – в статье «Налоговые преференции для бизнеса» и статье «Успейте отказаться от дробления бизнеса до 1 января 2025 года»). Поэтому будьте готовы к тому, что налоговый орган может обратить внимание на вашу компанию.

Проверьте бизнес на наличие признаков дробления (например, один из них – отсутствие собственных активов, сотрудников, контрагентов). Подготовьте документальное обоснование причин, по которым IT-подразделение выделено в самостоятельное юрлицо. Позаботьтесь о снижении рисков: арендуйте свой офис, заключите договоры для обеспечения деятельности и проч.

Заранее подготовьте документы для защиты своих интересов в спорах с налоговым органом

Решать спорные вопросы лучше на этапе проверки. Для этого нужно подготовить документы и весомые аргументы в свою защиту.

Например, доказать деловую цель выделения IT-подразделения в отдельное юрлицо помогут бизнес-план, финансовая модель и стратегия развития бизнеса. А чтобы подтвердить соблюдение требования о доле профильных доходов для применения IT-льгот, можно представить подробную техническую документацию на ПО, результаты внутреннего или внешнего аудита, детализацию оказываемых услуг и их стоимости в первичной документации.

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: