Уменьшить штраф после налоговой проверки поможет финансовый анализ

Даже многомиллионный штраф можно сделать меньше в два раза. Нужно лишь сослаться на тяжелое материальное положение налогоплательщика. А подтвердить его помогут результаты анализа финансового состояния организации

Уменьшить штраф после налоговой проверки поможет финансовый анализ

Финансовый анализ в тактике защиты интересов налогоплательщика

Когда инспектора в рамках налоговой проверки выявляют занижение налоговой базы и неуплату организацией налога, назначается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. А если еще и умысел налогоплательщика будет доказан, то размер штрафа составит 40% (ст. 122 НК РФ). Считайте сами: если сумма недоимки равна 10 млн руб., то штраф может достигать 2 млн или 4 млн руб. Согласитесь, ощутимые для бизнеса санкции.

Однако штраф можно уменьшить как минимум в два раза, если есть смягчающие обстоятельства. Их открытый перечень предусмотрен в ст. 112 НК РФ. Кроме того, ФНС дала разъяснения об этом в Письме от 12 мая 2020 г. № БВ-4-7/7751@.

Одним из обстоятельств, на которые можно сослаться для уменьшения штрафа, является тяжелое материальное положение налогоплательщика. При отсутствии доказательств такого положения ссылки на коронавирусные ограничения, санкционное давление, кризис и снижение платежеспособного спроса на продукцию могут быть не приняты (Постановление 11 ААС от 5 апреля 2017 г. по делу № А65-16390/2016).

Доказать тяжелое материальное положение поможет финансовый анализ. Мы регулярно изучаем судебную практику и пришли к выводу, что юристы редко используют этот инструмент для защиты интересов налогоплательщиков. Вероятно, это связано со сложностью проведения финансового анализа. Но, учитывая размеры вменяемых штрафов, подобные трудности нужно отодвигать на второй план.

Что такое финансовый анализ и как подготовиться к его проведению?

Финансовый анализ – это изучение финансового состояния и финансовых результатов деятельности организации. Он включает показатели ликвидности, устойчивости, рентабельности и стоимости активов организации.

Финансовый анализ показывает, насколько платежеспособна и финансово устойчива организация, а потому может стать мощным инструментом при доказывании ее тяжелого материального положения. Использование этого анализа для уменьшения штрафных санкций подтверждает и судебная практика (постановления 14 ААС от 16 апреля 2019 г. по делу № А44-3477/2018, АС Западно-Сибирского округа от 13 февраля 2017 г. № Ф04-6898/2016, АС Волго-Вятского округа от 7 июня 2016 г. № Ф01-1895/2016, АС Центрального округа от 14 июля 2015 г. № Ф10-2166/2015).

Нормативно-правовая база проведения финансового анализа включает законы и подзаконные акты: НК РФ, ГК РФ, Закон «О бухгалтерском учете», Постановление Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367 и др. Кроме того, перед проведением финансового анализа рекомендуется ознакомиться с практическими пособиями: «Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций» (утв. Госкомстатом России 28 ноября 2002 г.), «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования» (А.А. Бурдина, 2021 г.) и др.

Кто проводит финансовый анализ и когда лучше это делать?

Проект финансового анализа как элемент ходатайства об уменьшении размера штрафа в порядке п. 1 ст. 112 НК РФ рекомендуется готовить одновременно с началом проведения налоговой проверки или ближе к ее завершению. Подать ходатайство с приложением результатов финансового анализа лучше в момент, когда налогоплательщик ознакомился с актом проверки и у него есть право заявить возражение в течение месяца (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Обычно опытный налоговый консультант для защиты налогоплательщика от необоснованного привлечения к ответственности или минимизации последствий, связанных с назначением наказания за совершение налогового правонарушения, собирает смягчающие ответственность доказательства параллельно тому, как инспектор готовит материалы, подтверждающие, по версии фискального органа, уклонение налогоплательщика от уплаты налогов.

Финансовый анализ проводят финансовый директор, бухгалтер и налоговый консультант – совместно или по отдельности. Если показатели финансового анализа планируется включить в ходатайство об уменьшении штрафа, не обойтись без налогового консультанта с юридическим профилем.

Мы проводим финансовый анализ, используя как собственные навыки налоговых консультантов, так и платные сервисы, которые автоматически формируют требуемые показатели (коэффициенты автономии и обеспеченности, показатели рентабельности и др.). Например, такую возможность дают расширенные пакеты некоторых сервисов по проверке контрагентов. Но надо понимать, что неподготовленный специалист не сможет правильно применить сформированные искусственным интеллектом показатели и дать им надлежащую оценку.

Где брать данные для финансового анализа?

Источниками данных для финансового анализа выступают документы, которые являются частью бухгалтерской отчетности (п. 1 ст. 14 Закона «О бухгалтерском учете»):

  • бухгалтерский баланс – отражает активы и пассивы организации на начало и конец отчетного периода;
  • отчет о доходах или отчет о финансовых результатах – отражает как общие финансовые поступления (объем продаж), так и издержки, чистую прибыль и убыток;
  • отчет о движении капитала – отражает данные о величине и составляющих собственного капитала, динамику изменений;
  • отчет о движении денежных средств или отчет о денежных потоках – отражает поступление и выплаты денежных средств и их эквивалентов за отчетный период.

Достоверность выводов о финансовом состоянии организации находится в прямой зависимости от достоверности данных бухгалтерской отчетности. Имейте в виду, что за искажением результатов финансового анализа может последовать привлечение руководителя и бухгалтера к ответственности, предусмотренной за искажение данных бухгалтерского учета (ст. 15.15.6 КоАП РФ).

Как использовать показатели финансового анализа для уменьшения штрафа?

Пример из нашей практики: налогоплательщику был начислен многомилионный штраф в порядке ст. 122 НК РФ. Финансовый анализ показал его тяжелое материальное положение, поэтому полученные результаты мы включили в ходатайство об уменьшении размера штрафа.

Чтобы было понятнее, как использовать показатели анализа, приведу выжимку их этого ходатайства:

«На конец анализируемого периода чистые активы предприятия составляли отрицательную величину. Эта величина негативно характеризует его финансовое положение и не удовлетворяет требованиям нормативных актов к величине чистых активов организации. Более того, чистые активы снижались в течение всего рассматриваемого периода. То есть наблюдается одновременно постепенное ухудшение показателя и критическое положение на конец периода.

Коэффициент автономии организации составил –0,28. Данный коэффициент характеризует степень зависимости организации от заемного капитала. Полученное значение говорит об отсутствии у предприятия собственного капитала.

Показатель рентабельности, рассчитанный как отношение прибыли до вычета процентов и налогов к выручке организации, за анализируемый период составил –2,8%. То есть в каждом рубле выручки содержалось –2,8 копейки убытка до уплаты процентов и налогов».

***

Бизнес неразрывно связан с предпринимательскими рисками – изменением рыночной конъюнктуры, обвалом валюты, неисполнением контрагентами своих обязательств, предательством компаньонов и сотрудников. Среди этих рисков не последнее место занимают налоговые. Контролировать их и снижать должен каждый предприниматель – от этого зависит будущее его бизнеса.

Цифровизация инструментов налогового контроля и применение искусственного интеллекта во время налоговых проверок требуют использования комплекса мер, направленных на минимизацию негативных последствий проверок. Одной из этих мер может стать проведение финансового анализа, показатели которого позволят обосновать ходатайство об уменьшении штрафа и пригодятся в судебном процессе по оспариванию привлечения к ответственности за налоговое правонарушение.


Фотобанк Freepik@pch.vector

Читайте также: