Вдове отказывают в назначении страховых выплат после смерти супруга от профзаболевания

В ФСС требуют представить доказательства того, что жена находилась на иждивении мужа. Как это доказать, чтобы получать ежемесячные выплаты?

Вдове отказывают в назначении страховых выплат после смерти супруга от профзаболевания

«Мы с супругом 55 лет состояли в браке и все это время жили вместе. После его смерти от профзаболевания я обратилась в ФСС за назначением страховых выплат. Сотрудники ФСС потребовали представить решение суда о нахождении на иждивении мужа. Что делать в таком случае?» – с таким вопросом в редакцию «АГ» обратилась вдова.

Родственники умерших от профессиональных заболеваний имеют право на материальную поддержку. Такое право предусмотрено Законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Материальная помощь родственникам оказывается в виде единовременной и ежемесячных страховых выплат.

Кому положена единовременная страховая выплата?

Единовременная страховая выплата полагается:

  • несовершеннолетним детям умершего, а также его детям до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения;
  • родителям, супругу умершего;
  • нетрудоспособным лицам, которые находились на иждивении умершего;
  • члену семьи умершего независимо от его трудоспособности, если он не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, которые не достигли возраста 14 лет или достигли, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признаны нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.

Таким образом, факт нахождения в браке с умершим от профзаболевания позволяет супруге претендовать на единовременную страховую выплату. А вот получить ежемесячные страховые выплаты уже не так просто.

Кому положены ежемесячные страховые выплаты?

Право на получение ежемесячных страховых выплат имеют те же лица, что указаны выше, но при наличии определенных условий:

  • ребенок умершего родился после его смерти;
  • нетрудоспособные лица состояли на иждивении умершего или имели ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • лицо, состоявшее на иждивении умершего, стало нетрудоспособным в течение 5 лет со дня его смерти;
  • один из родителей, супруг или другой член семьи независимо от его трудоспособности не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, которые не достигли возраста 14 лет или достигли, но по заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы или медицинской организации признаны нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  • один из родителей, супруг или другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, стал нетрудоспособным в период осуществления ухода – в таком случае он сохраняет право на получение страховых выплат и после окончания ухода за этими лицами.

Выплаты назначают:

  • несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;
  • обучающимся старше 18 лет – до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно;
  • инвалидам – на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу или другому члену семьи, если он не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет или изменения состояния здоровья.

Тем самым закон делает различия в круге лиц, имеющих право на единовременную и ежемесячные страховые выплаты, а также устанавливает условия получения ежемесячных выплат. В частности, супруга умершего имеет безусловное право на единовременную страховую выплату, но право на ежемесячные выплаты после смерти супруга она получает, если не работает и занимается уходом за родственниками умершего, поименованными в законе, или находилась на его иждивении. Одного брака с умершим от профзаболевания мало для того, чтобы получать ежемесячные страховые выплаты.

Как жене доказать, что она находилась на иждивении мужа, чтобы получать ежемесячные выплаты?

Есть два способа: внесудебный и судебный. Суд устанавливает факт иждивения в том случае, если невозможно получить документы об иждивении в ином порядке или восстановить утраченные документы (ст. 265 ГПК РФ).

В законе понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, которое являлось для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию. То есть не исключается наличие у иждивенца собственного дохода.

Верховный Суд РФ в Определении от 31 августа 2020 г. № 9-КГ20-13 указал, что при определении факта нахождения на иждивении супругов необходимо учитывать положения семейного законодательства, в частности ст. 33–35 Семейного кодекса РФ. Суд напомнил, что в силу этих статей доходы каждого супруга, в том числе от трудовой деятельности, и полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты (кроме выплат, имеющих специальное целевое назначение) являются общим имуществом супругов, а распоряжение таким имуществом осуществляется по их обоюдному согласию.

Верховный Суд принял во внимание, что супруги проживали совместно, супруга была нетрудоспособна, так как являлась получателем страховой пенсии по старости, и получала при этом помощь от умершего супруга, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Суд пришел к выводу о том, что с учетом нетрудоспособности супруги и значительного превышения размера дохода, получаемого при жизни супруга, относительно размера ее пенсии имел место факт нахождения жены на иждивении мужа.

А раз супруга находилась на иждивении, значит, имеет право на меры поддержки от государства: в том конкретном деле – на пенсию по потери кормильца, а в рассматриваемом нами случае – на страховые выплаты в связи со смертью супруга от профзаболевания.

Если сотрудники ФСС просят вдову представить доказательства нахождения на иждивении мужа на момент его смерти, ей следует обратиться в суд с требованием об установлении факта иждивения, а затем с судебным решением обратиться в ФСС за ежемесячными страховыми выплатами.

(Читайте также: «Новый подход к доказыванию нахождения на иждивении» и «Можно ли получать пенсию по потере кормильца, если у потенциального иждивенца был и остается другой доход?»)

Читайте также: