Безрисковая покупка автомобиля

Чтобы избежать крупных финансовых потерь, машину лучше покупать у собственника, а не «перекупа». И не забудьте о проверке чистоты сделки

Безрисковая покупка автомобиля

Риски покупки автомобиля у «перекупа» и способы их минимизировать

Кто такие «перекупы» и почему машину у них лучше не покупать?

Продавцами автомобилей часто становятся «перекупы». Так называют людей, которые покупают машины подешевле, чтобы продать их подороже. Причем машины эти на себя они не регистрируют. При приобретении автомобиля покупатель оформляет договор с предыдущим собственником, которого он никогда не видел. «Перекуп» не является стороной договора и не несет никакой ответственности по нему. Он просто получает деньги. А теперь представьте: «перекуп» передал вам машину, вы ему – деньги. Но тут вдруг объявляется последний зарегистрированный собственник и заявляет, что договор купли-продажи он не подписывал. Как вы будете доказывать, что это не фальсификация? Деньги за проданную машину бывший собственник от вас не получил. А значит, может попытаться их взыскать.

Если прежний собственник решит оспорить сделку, результатом судебных тяжб может стать признание регистрации автомобиля в ГИБДД недействительной. Также нужно помнить о возможном оспаривании сделки, например в случае банкротства бывшего собственника или его развода. При этом вам будет сложно доказать, что вы добросовестный приобретатель. А все потому, что, купив автомобиль у человека, который не зарегистрирован в качестве собственника в ГИБДД, вы тем самым не проявили должной осмотрительности.

Как снизить риски?

Я рекомендую покупать машины у собственников. Только это позволит вам максимально снизить возможные риски. Если вы все же решили купить автомобиль у «перекупа»:

  • постарайтесь получить заверение о сделке у последнего зарегистрированного собственника в любом мессенджере и сохраните скриншот переписки;
  • производите оплату в безналичной форме (так в случае необходимости будет легче доказать получение «перекупом» денег) и только после регистрации автомобиля в ГИБДД;
  • предложите «перекупу» заключить договор поручительства, по которому он поручится перед вами за продавца. В случае признания сделки недействительной и изъятия у вас автомобиля поручитель обязан будет компенсировать вам понесенные убытки согласно договоренностям, зафиксированным в договоре поручительства.

Проверка чистоты сделки по покупке автомобиля

Приобретение автомобиля – сделка рискованная. Например, нередко покупатели сталкиваются с невозможностью зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Скажем, вы передали деньги за машину продавцу. Через неделю приезжаете в ГИБДД – и там выясняется, что приставы арестовали имущество продавца из-за его долгов, а потому вы не сможете поставить машину на учет.

Однако, несмотря на большое количество возможных рисков, многие из них покупатель может минимизировать.

1. Проверьте автомобиль.

Отчет об автомобиле можно купить на популярных сайтах вроде Дром, Авито и Авто.ру. Он позволит вам получить важную информацию о машине, а именно: о количестве собственников, ДТП, «скручивании» пробега, аннулировании записей в ГИБДД, залоге, ограничениях, запретах, аресте и т.д. Эти сведения помогут оценить машину с технической стороны и выявить риски.

Этот же отчет или отчет оценщика нужен, чтобы узнать реальную стоимость автомобиля. Если цена машины существенно ниже рыночной, необходимо учитывать связанные с ее покупкой риски. Например, в дальнейшем возможно признание сделки недействительной по причине ее «нерыночности», если в отношении продавца будет возбуждено дело о банкротстве.

Также нелишней будет проверка автомобиля с помощью Реестра уведомлений о залоге движимого имущества (подробнее об этом читайте в статье «А если владелец машины перед продажей ее заложил?»).

Перед приобретением автомобиля обязательно воспользуйтесь услугами мастеров СТО для выявления скрытых недостатков. Получите фотографии основных документов (СТС, ПТС, паспорт собственника), чтобы сверить данные.

2. Проверьте продавца.

Узнайте Ф.И.О. собственника автомобиля, дату его рождения и адрес проживания. Эти сведения лучше брать из копии паспорта. С их помощью можно проверить собственника через Интернет:

  • на сайте ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/iP) посмотрите наличие неоконченных исполнительных производств. Если они есть, от покупки машины лучше отказаться, так как приставы могут осложнить ее эксплуатацию в дальнейшем;
  • на сайтах районного и областного судов по месту проживания собственника и на сайте арбитражного суда (https://kad.arbitr.ru) посмотрите наличие судебных споров, по которым продавец является ответчиком, а также проверьте, не возбуждено ли дело о банкротстве. Все это может привести к оспариванию сделки.

3. Будьте бдительны при оплате.

Переводить денежные средства за автомобиль желательно после регистрации его в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД могут располагать данными об аресте машины, которые вы не нашли.

Оплату лучше производить в безналичной форме – так в дальнейшем при необходимости проще будет доказать передачу денег. Если продавец просит зафиксировать в договоре меньшую сумму, не забудьте оформить дополнительное соглашение с указанием итоговой стоимости машины.

***

Для проверки чистоты сделки я рекомендую обратиться за помощью к адвокату. Ведь бывает непросто просмотреть все «вспомогательные» сайты (например, сайты судов). Порой покупатели, проверив «перекупа», забывают о проверке бывшего собственника. Адвокат подскажет, как защитить свои интересы, и поможет правильно оформить договоренности.

(Если вы купили машину, пусть даже с рук, а она сломалась, и при этом гарантийный срок или срок службы еще не истек, можно попробовать вернуть потраченные на нее деньги. Как это сделать – рассказано в «Пособии по возврату автомобиля в салон».)

Читайте также: